Ювелирное дело
Ювелирная промышленность

 

ЮВЕЛИРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (от нем. juwel или голл. juweel – «драгоценный камень») - отрасль промышленности, включающая производство изделий из драгоценных металлов и камней, а также из других материалов, которые подвергаются высокохудожественной обработке. Наибольшую группу ювелирных изделий составляют украшения для женщин, предметы сервировки стола, различные сувениры.

Основные подразделения отрасли - предприятия по производству изделий: из золота с драгоценными, полудрагоценными и самоцветными камнями; из серебра и недрагоценных металлов со вставками из различных камней и стекла, используемых для изготовления ювелирных изделий. В качестве сырья в ювелирной промышленности применяются драгоценные и цветные металлы и их сплавы, пластические массы, кость, эмаль, натуральные и искусственные драгоценные и полудрагоценные камни, самоцветы, стекло и др. материалы.

Изготовление ювелирных изделий известно с древнейших времен во всем мире. В нашей стране ювелирная промышленность как специализированная отрасль была организована в 1966 г. В единую систему были объединены предприятия различных ведомств, выпускающие ювелирные изделия. В то же время в Ленинграде был создан Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт ювелирной промышленности (ВНИИ «Ювелирпром»).

На предприятиях отрасли применяется современная технология: точное центробежное литье по выплавляемым моделям, механизированная пайка в печах с защитной атмосферой, алмазное гравирование, электрохимическая полировка и блестящее золочение, ультразвуковая обработка самоцветных камней. Созданы специализированные поточно-механизированные участки по производству обручальных колец, ювелирных цепочек, обработке вставок из самоцветных камней.

Основные направления развития ювелирной промышленности - всемерное улучшение качества выпускаемой продукции, повышение художественного и эстетического уровня изделий и расширение их ассортимента на основе внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, создания оборудования для выращивания кристаллов драгоценных и полудрагоценных камней, внедрения технологии точного литья из легкоплавких сплавов и т. д.


просмотров: 2500
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Digital Scale 1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Grain Gram Pocket Size Herb

$14.50
End Date: Sunday Dec-3-2017 12:25:12 PST
Buy It Now for only: $14.50
|
Digital Pocket Scale 0.01g x 100g with Standard Weights

$6.55
End Date: Sunday Dec-3-2017 8:53:41 PST
Buy It Now for only: $6.55
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 3 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.60
End Date: Sunday Dec-3-2017 8:53:41 PST
Buy It Now for only: $6.60
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 3 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.65
End Date: Saturday Nov-25-2017 9:02:34 PST
Buy It Now for only: $6.65
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Decorative Arts In The Hermitage
Decorative Arts In The Hermitage
Цена:
385 руб

The USSR Academy Of Arts
The USSR Academy Of Arts
Издание 1982 года. Сохранность отличная.
Альбом на английском языке.
Том посвящен Академии Художеств СССР и ее роли в развитии советского искусства.
Великолепное издание с большим количеством цветных фотоиллюстраций, здесь представлена живопись, скульптура, графика, сценический дизайн и декоративно-прикладное искусство....

Цена:
909 руб

Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса Collection Thyssen-Bornemisza Electa International
Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса
Издание 1986 года. Сохранность отличная.
Издание на русском и английском языках.
Настоящая выставка предоставляет посетителю возможность видеть золотые и серебряные изделия из коллекции барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы.
В альбом вошла 121 фото-иллюстрация ювелирных изделий, в основном из бывших царских коллекций.
Предисловие Ганса Генриха Тиссена-Борнеммисы.
Введение Анны Сомерс Кокс....

Цена:
385 руб

Техника медальерного искусства
Техника медальерного искусства
Издание 1983 года. Сохранность отличная.
Автор прослеживает краткую историю развития художественных медалей от античного времени до наших дней.
В пособии приводятся многочисленные образцы медалей.
В книгу включен раздел по современному медальерному искусству.
Для учащихся высших художественных учебных заведений....

Цена:
275 руб

Определитель ювелирных и поделочных камней
Определитель ювелирных и поделочных камней
В справочнике приведено описание и охарактеризованы методы определения ювелирных и поделочных камней. Даны диагностические таблицы минералов. В них включены как традиционные ювелирные и поделочные камни (алмаз, изумруд, рубин, сапфир, гранат, топаз, турмалин, кварц и др.), так и новые (скаполит, апатит и др.), а также синтетические аналоги и имитации природных камней. Определитель построен на диагностике физических свойств минералов: цвета, прозрачности, твердости, спайности и др.
Для геммологов, минералогов, геологов и других специалистов, занимающихся изучением, оценкой, обогащением и обработкой ювелирных и поделочных камней. Представляет интерес для широкого круга любителей камня....

Цена:
859 руб

Уральские самоцветы
Уральские самоцветы
"Эта книга об одном из самых своеобразных заводов не только на Урале и даже не только в нашей стране. Огранка полудрагоценных камней и алмазов, создание удивительных изделий из цветного камня: яшмовых ваз, малахитовых шкатулок, монументальных изделий и сувениров - вот сфера его деятельности. В нем объединены промышленное предприятие и художественная мастерская.
Естественно возникновение камнерезного дела на Урале - в богатейшей кладовой яшм и мраморов, малахита и самоцветов, в промышленном рабочем краю.
Завод (с 1977 года производственное объединение "Уральские самоцветы родился 250 лет назад - в июле 1726 года - как небольшая мастерская. Стал Екатеринбургской, гранильной фабрикой. За годы Советской власти вырос в одно из передовых предприятий отрасли.
Высокое мастерство современных камнерезов и гранильщиков не пришло вдруг - в нем спрессован опыт поколений, оно по крупицам накапливалось веками. Сегодняшним мастерам камня нужно знать свое прошлое, опыт предшественников, их удачи и ошибки, их надежды и разочарования. К прошлому стоит обращаться не только для сравнения, у прошлого нужно уметь учиться, учиться как на удачах, так и на ошибках.
"Уральские самоцветы" - крупнейший мировой центр по художественной обработке камня. Изделия из камня, созданные уральскими камнерезами и гранильщиками, широко известны не только в нашей стране. Их знают Париж и Лондон, Нью-Йорк и Токио. Они несут людям радость, рассказывают о богатстве подземных кладовых, о красоте и щедрости души "каменных дел мастеров"".

Б.В.Павловский


Книга иллюстрирована полноформатными фотографиями работ уральских мастеров, которые хранятся в Эрмитаже, Павловском дворце - музее и музее производственно - технического объединения "Уральские самоцветы"....

Цена:
659 руб

Янтарь
Янтарь
Эта книга - о чудесном даре калининградской земли - янтаре, который, одухотворенный талантом ее мастеров, приносит людям радость общения с прекрасным.
В книге 100 фотоиллюстраций, изображающих различные виды янтаря и изделия с ним....

Цена:
255 руб

Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР — один из интереснейших в Киеве. В его экспозиции собраны уникальные памятники материальной культуры начиная с VI в. до н. э. Среди них коллекция так называемого «скифского золота», высокохудожественные произведения раннеславянских, древнерусских и византийских мастеров, украинского ювелирного искусства XVII—XX вв. Музей ежегодно посещают тысячи экскурсантов.
Предлагаемое издание станет прекрасным сувениром для советских и зарубежных туристов....

Цена:
323 руб

Узоры жизни
Узоры жизни
Единственная в Дагестане женщина-златокузнец, заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана и заслуженный художник Грузии рассказывает в этой книге о своей интересной профессии, о своей жизни, народных традициях, о родном ауле....

Цена:
484 руб

Джон Буф Фаберже (эксклюзивное подарочное издание)
Фаберже (эксклюзивное подарочное издание)
Прекрасно иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете, оформлено ляссе.

Самым гениальным ювелиром считается российский мастер конца XX века Петр Карлович Фаберже. В основе работ его мастерской лежала идея о том, что для создания великого произведения искусства ценность материала не должна уступать ценности художественного замысла.
Необычайный успех Петра Карла Фаберже при жизни и тот факт, что его прекрасно помнят, тогда как другие великие мастера пребывают в забвении, можно объяснить по-разному: его произведения выполнены в лучших традициях европейского прикладного искусства, он использовал лишь лучшие материалы и нанимал лучших мастеров, способных воплощать его замыслы, а решающей является одна особенность, отличающая его произведения от других, - уникальное качество, которое можно выразить одним словом - Фаберже....

Цена:
12290 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика