Ювелирное дело
Фианиты

 

Фианиты

 

ФИАНИТЫ (от названия Физического института Академии наук (ФИАН), где они впервые были созданы еще во времена СССР) - синтетические кристаллы, не имеющие природных аналогов, на основе окислов циркония и гафния.

Фианиты получают методом кристаллизации из расплава. Так как температуры плавления окислов циркония и гафния чрезвычайно высоки (2700 и 2800 градусов Цельсия), а их расплавы химически агрессивны, получить их обычными способами невозможно. Для этого применяют бесконтактный нагрев расплава токами ВЧ. Расплавленное вещество заключено в твердую оболочку того же химического состава, что и расплав. Кристаллы фианита растут при постепенном охлаждении расплава. Один процесс длится 8-10 часов и позволяет получить несколько кг кристаллов; масса каждого достигает 200-400 г. Фианиты могут быть бесцветными или окрашенными примесями в разнообразные цвета.

Фианиты обладают уникальной совокупностью свойств: высокой температурой плавления, высокой твердостью (7,5-8,5 по минералогической шкале), низкой испаряемостью при высоких температурах, устойчивостью к действию кислот и щелочей. Разнообразие окраски, высокий коэффициент преломления, лишь немного уступающий коэффициенту преломления алмаза (2,41), а также большая твердость фианитов делают их ценными для ювелирной промышленности. Фианиты позволяют не только имитировать природные драгоценные и полудрагоценные камни (сапфир, топаз, аквамарин, гранат), но и создавать камни с оригинальными.

Фианиты используются при изготовлении оптических линз и «окон», способных работать при высоких температурах; в качестве конструкционных материалов, способных противостоять высоким температурам и химически агрессивным средам, а также в качестве лазерных материалов.

Визуально крайне трудно отличить друг от друга ограненные фианиты и бриллианты, особенно небольшого размера и уже вставленные в украшения, но инструментальные методы позволяют безошибочно их диагностировать. Прежде всего, это относится к пониженной относительно бриллианта теплопроводности, что определяется специальным тестером и характерной плотностью (фианит тяжелее большинства других камней, в том числе бриллианта). Кроме того, ребра ограненного фианита слегка закруглены, что также отличает его от бриллианта.


просмотров: 1377
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3pc Jewelry Eye Optical Loupe Set 10x 30x + Dual Magnifier Magnifying Glass Lens

$9.49
End Date: Wednesday May-2-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Herb Silver Coin Gram Pocket Gold

$5.65
End Date: Wednesday May-9-2018 9:58:47 PDT
Buy It Now for only: $5.65
|
10-150 Rubber Locking Butterfly Lapel Pin Backs Clasp Clutches Guards Attachment

$7.40
End Date: Tuesday Apr-24-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $7.40
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$46.98
End Date: Saturday Apr-28-2018 12:24:11 PDT
Buy It Now for only: $46.98
|
Серьги фианиты золото 585 пробы

$206.60
End Date: May-15 01:00
Buy It Now for only: US $206.60
Buy it now |
Серьги аметисты, фианиты золото 585 пробы

$264.60
End Date: May-15 01:00
Buy It Now for only: US $264.60
Buy it now |
Серьги аметисты, фианиты золото 585 пробы

$279.59
End Date: May-15 01:00
Buy It Now for only: US $279.59
Buy it now |
Серьги раухтопазы, фианиты золото 585 пробы

$401.46
End Date: May-15 01:00
Buy It Now for only: US $401.46
Buy it now |
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Альбом на русском и английском языках.
Янтарь - окаменевшая смола - встречается во многих странах, но в Прибалтике сосредоточено 95 процентов мировых запасов янтаря. Прибалтийский янтарь считается лучшим в мире. Его возраст от 35 до 140 миллионов лет. А чем камень старше, тем он красивее и дороже.

Альбом "Слезы Гелиад" рассказывает об истории этого солнечного камня, представляет лучшие янтарные изделия из музеев Паланги и Калининграда, Меньшиковского и Павловского дворцов, Эрмитажа и Оружейной палаты, изделия современных мастеров, многие образцы янтаря с инклюзами - вкраплениями древнейших насекомых и растений.
В альбоме собраны стихи и гравюры о янтаре от древнейших времен до наших дней.
Книга расскажет, как добывается и обрабатывается янтарь, а завершается альбом рассказом о восстановлении знаменитой Янтарной палаты.
Составление и художественное оформление С.С.Верховского, автор текста С.Ф.Ахметов....

Цена:
264 руб

Камеи Петра Зальцмана / Piotr Salzman's kameos
Камеи Петра Зальцмана / Piotr Salzman's kameos
Издание 1990 года. Сохранность очень хорошая.
Альбом на русском и английском языках.
Предисловие академика Б.Б.Пиотровского, авторы вступительной статьи Ю.Каган и М.Каган....

Цена:
150 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Издание 1999 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского.
Составление, вступительная статья и подписи к иллюстрациям Андрея Ананова.
Перевод на английский язык Лори Биннигтона и Элеоноры Андреевой....

Цена:
2479 руб

Уникальные Драгоценности
Уникальные Драгоценности
Издание 1997 года. Сохранность хорошая.
Прикоснуться к редким и прекрасным драгоценностям - значит хотя бы на мгновение войти в мир, куда сознательно или бессознательно стремиться каждый: мир красоты и элегантности.
Содержит множество великолепных фотоиллюстраций....

Цена:
3199 руб

Технология ювелирного производства
Технология ювелирного производства
Книга представляет собой первое отечественное издание, комплексно освещающее вопросы современной технологии производства ювелирных изделий. В ней приведены теоретические и практические данные по всем основным процессам ювелирного производства - получению заготовок, огранке камней-самоцветов и стекла, монтировочным операциям и т.д.
Рассмотрены виды специального отечественного и зарубежного оборудования.
Книга предназначена для инженерно-технических работников, специализирующихся в области ювелирного производства и художественной обработки металлов....

Цена:
1099 руб

Геммологический словарь Dictionary of gemmology
Геммологический словарь
Приведены объяснения более 3 тысяч терминов, относящихся к природным и искусственным драгоценным и поделочным камням, а также к материалам, которые используются в ювелирном деле. Особое внимание уделено способам обработки драгоценных и поделочных камней и методам их диагностики. Приложен англо-русский словарь геммологических терминов.
Для геммологов, минералогов, кристаллографов, ювелиров и других специалистов....

Цена:
990 руб

Техника художественной эмали, чеканки и ковки
Техника художественной эмали, чеканки и ковки
В книге рассмотрены практические приемы ручной художественной обработки металлов и техники горячей эмали, чеканки и художественной ковки. Описаны инструменты и приспособления для этих работ, а также способы изготовления инструментов. Рассмотрены различные виды эмальерных чеканных и ковочных работ, отличающиеся по своей технологии и дающие различный художественный эффект.
Для студентов высших и учащихся средних художественно-промышленных учебных заведений....

Цена:
474 руб

Каслинский чугунный павильон
Каслинский чугунный павильон
Каслинский чугунный павильон - один из самых замечательных экспонатов Свердловской картинной галереи. Он пленяет красотой ажурных узоров, тонкостью их отливки. В нем органически слились и техническое совершенство каслинского чугунного литья, и безукоризненное мастерство народных умельцев, сумевших покорить грубый чугун, сделать его послушным воле художника. Необычна судьба чугунного павильона: то он ярко сверкает в волнах света на Всемирной выставке в Париже 1900 года, то скован жестоким уральским морозом на старом заводском дворе, то на долгие годы спрятан от взоров людей в полусумрачном покое музейных хранилищ. Каслинскому павильону не очень повезло у художественной критики тех лет: она не дала развернутой характеристики этого произведения. Причина этого, очевидно, в том, что павильон экспонировался не по отделу "изящных искусств" (считалось, что по ее разделу России вообще нечего показывать), а по горному ведомству. Время внесло поправку - каслинское литье теперь всеми признано наряду с Палехом как прекрасное явление искусства.
В альбом вошли статьи о рождении павильона, о выставке в Париже, о дальнейшей судьбе павильона, об авторе проекта, о мастерах, о декоративном убранстве. Иллюстрации демонстрируют павильон в деталях....

Цена:
3579 руб

Имперiя Фаберже
Имперiя Фаберже
В книге рассматривается, как семья Фаберже обосновалась в России, описываются вехи основания фирмы Фаберже, ее расцвет, и разорение в вихре революции. Дана история поиска сокровищ Фаберже и судьба потомков Карла Густовича Фаберже в эмиграции....

Цена:
619 руб

Античные камеи
Античные камеи
Собрание античных камей Эрмитажа - одно из крупнейших в мире: в настоящем каталоге опубликовано пятьсот рельефных гемм, из них лишь небольшая часть - камеи из стекла. В основу расположения материала положен хронологический принцип. В каждом из четырех основных разделов (периоды раннего и позднего эллинизма, ранней и поздней империи) камеи даны в соответствии с сюжетным делением: портреты, символы и надписи. В два дополнительных раздела выделены (по технологическому принципу) камеи из стекла и миниатюрные скульптуры из цветного камня....

Цена:
619 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика