Ювелирное дело
Фианиты

 

Фианиты

 

ФИАНИТЫ (от названия Физического института Академии наук (ФИАН), где они впервые были созданы еще во времена СССР) - синтетические кристаллы, не имеющие природных аналогов, на основе окислов циркония и гафния.

Фианиты получают методом кристаллизации из расплава. Так как температуры плавления окислов циркония и гафния чрезвычайно высоки (2700 и 2800 градусов Цельсия), а их расплавы химически агрессивны, получить их обычными способами невозможно. Для этого применяют бесконтактный нагрев расплава токами ВЧ. Расплавленное вещество заключено в твердую оболочку того же химического состава, что и расплав. Кристаллы фианита растут при постепенном охлаждении расплава. Один процесс длится 8-10 часов и позволяет получить несколько кг кристаллов; масса каждого достигает 200-400 г. Фианиты могут быть бесцветными или окрашенными примесями в разнообразные цвета.

Фианиты обладают уникальной совокупностью свойств: высокой температурой плавления, высокой твердостью (7,5-8,5 по минералогической шкале), низкой испаряемостью при высоких температурах, устойчивостью к действию кислот и щелочей. Разнообразие окраски, высокий коэффициент преломления, лишь немного уступающий коэффициенту преломления алмаза (2,41), а также большая твердость фианитов делают их ценными для ювелирной промышленности. Фианиты позволяют не только имитировать природные драгоценные и полудрагоценные камни (сапфир, топаз, аквамарин, гранат), но и создавать камни с оригинальными.

Фианиты используются при изготовлении оптических линз и «окон», способных работать при высоких температурах; в качестве конструкционных материалов, способных противостоять высоким температурам и химически агрессивным средам, а также в качестве лазерных материалов.

Визуально крайне трудно отличить друг от друга ограненные фианиты и бриллианты, особенно небольшого размера и уже вставленные в украшения, но инструментальные методы позволяют безошибочно их диагностировать. Прежде всего, это относится к пониженной относительно бриллианта теплопроводности, что определяется специальным тестером и характерной плотностью (фианит тяжелее большинства других камней, в том числе бриллианта). Кроме того, ребра ограненного фианита слегка закруглены, что также отличает его от бриллианта.


просмотров: 1662
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$5.15
End Date: Tuesday Jan-1-2019 18:48:28 PST
Buy It Now for only: $5.15
|
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Sunday Dec-23-2018 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$2.92
End Date: Thursday Jan-3-2019 7:27:42 PST
Buy It Now for only: $2.92
|
Silver,Gold,Platinum Jewelry Cleaning and Polishing Cloth FREE SHIPPING

$5.95
End Date: Sunday Jan-6-2019 10:41:28 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Определение драгоценных камней Gem testing
Определение драгоценных камней
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.
Практическое пособие по диагностике драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, содержащее описание методов их отличия от многочисленных синтетических аналогов.
Книга написана известным специалистом в области геммонологии д-ром Б.Андерсоном, с 1925 года работающим в лаборатории драгоценных камней при Лондонской торговой палате, и выдержала за рубежом 9 изданий.
Для минералогов, ювелиров, экспертов по драгоценным камням, работников музеев, скупочных пунктов и пробирного надзора.
Перевод с английского канд.техн.наук Л.В.Булгака под редакцией д-ра геол.-мин.наук В.П.Петрова....

Цена:
1579 руб

Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса Collection Thyssen-Bornemisza Electa International
Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса
Издание 1986 года. Сохранность отличная.
Издание на русском и английском языках.
Настоящая выставка предоставляет посетителю возможность видеть золотые и серебряные изделия из коллекции барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы.
В альбом вошла 121 фото-иллюстрация ювелирных изделий, в основном из бывших царских коллекций.
Предисловие Ганса Генриха Тиссена-Борнеммисы.
Введение Анны Сомерс Кокс....

Цена:
212 руб

Искусственные драгоценные камни
Искусственные драгоценные камни
В книге Д.Элуэлла рассмотрены методы выращивания синтетических материалов, используемых в ювелирной промышленности, в том числе соединений, не имеющих аналогов в природе, описаны их свойства, определяющие пригодность для использования в украшениях.
Для специалистов, выращивающих и обрабатывающих искусственные драгоценные материалы, а также для любителей камня....

Цена:
249 руб

Геммологический словарь Dictionary of gemmology
Геммологический словарь
Приведены объяснения более 3 тысяч терминов, относящихся к природным и искусственным драгоценным и поделочным камням, а также к материалам, которые используются в ювелирном деле. Особое внимание уделено способам обработки драгоценных и поделочных камней и методам их диагностики. Приложен англо-русский словарь геммологических терминов.
Для геммологов, минералогов, кристаллографов, ювелиров и других специалистов....

Цена:
990 руб

Художественный металл Урала XVIII-XIX веков
Художественный металл Урала XVIII-XIX веков
В альбоме анализируется развитие стиля и техники художественного металла на Урале XVIII - XIX вв. Рассматриваются чугунное литье, каслинское чугунное литье, художественная ковка, изделия из меди, гравировка на стали, роспись....

Цена:
1616 руб

Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Предлагаемая работа является едва ли не первой и единственной попыткой соединить в одном исследовании историю возникновения и организации золотого и серебряного дела в России, характеристику его художественных центров, его мастеров, сочетая это с анализом эволюции форм, характером технологии и зависимостью всего этого от общеисторических условий. Автору удается в свободной поэтической форме охарактеризовать образную сторону произведений, декоративные возможности различных видов обработки металлов, проследить эволюцию форм и их бытование в разные эпохи и в разных материалах. Главная ценность работы и ее значение заключаются в характеристике и выявлении центров русского ювелирного искусства....

Цена:
4119 руб

Янтаря открытый свет
Янтаря открытый свет
Теплый солнечный камень янтарь всегда покорял человека неповторимой красотой. Этот альбом знакомит читателей с изделиями советских художников-ювелиров, своим талантом одухотворяющих чудесный балтийский самоцвет....

Цена:
259 руб

Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1639 руб

Поделочный камень в русском ювелирном искусстве / Semi-Precious Stones in Russian Jewelry Art
Поделочный камень в русском ювелирном искусстве / Semi-Precious Stones in Russian Jewelry Art
Предлагаем вашему вниманию брошюру, из которой вы узнаете историю поделочного камня в российском ювелирном искусстве....

Цена:
479 руб

Камни Урала. Родонит / Ural Gems: Rhodonite
Камни Урала. Родонит / Ural Gems: Rhodonite
Книга о родоните написана на высоком профессиональном уровне, легко читается и содержат много сведений об использовании камня в искусстве....

Цена:
789 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика