Ювелирное дело
Турмалин

 

Турмалин

 

ТУРМАЛИН (от сингалезского слова turmali - «камень, притягивающий пепел», что связано с его свойством электризоваться при нагревании) - прозрачный драгоценный камень, один из самых интересных и оригинальных самоцветов. Мистики XIX в. считали малиновый турмалин талисманом художников, дарующим признание и творческие силы.

Блеск стеклянный, бурого, зеленого, желтого, синего, красного цветов. Твердость по минералогической шкале 7-7,5. Считается, что он впервые был привезен в Европу с Цейлона в 1703 г. Корону русской царицы Анны Иоанновны, изготовленную в 1730 г., венчает большой красный турмалин массой около 100 г (500 карат), служащий подставкой для креста из бриллиантов.

Ввиду сложности и изменчивости химического состава его цветовая гамма весьма разнообразна: он может быть розовым, красным, синим, зеленым, желтым, коричневым, к тому же, иметь множество оттенков. Самый ценный турмалин – красный; по-другому он называется «малиновый шерл». Наряду с однотонными камнями довольно часто встречаются полихромные (в одном кристалле есть разные по цвету участки). Ювелирные изделия с такими камнями впечатляют.

Различно окрашенные турмалины имеют общепринятые названия: рубеллит (розовый, красный, малиновый), ахроит (бесцветный), индиголит (в синих тонах), верделит (в зеленой гамме), шерл (черный), хамелеонит (оливково-зеленый при дневном освещении и буровато-красный при искусственном).

На рынке ювелирных камней самыми дорогими считаются турмалины париба – яркие, голубовато-зеленые и синие с фиолетовым оттенком. Пользуются спросом и вставки из верделита (зеленые), рубеллита (розовые, красные), индиголита (синие), тсилазита (ярко-желиые).

Месторождения турмалинов существуют на территории Бирмы, Шри-Ланки, Мадагаскара, Индии, Цейлона, Афганистана, Гренландии, Германии, Норвегии и США. Самые крупные кристаллы добывают в Бразилии; в 1978 г. там был найден турмалин длиной 1 м. В Африке турмалины находят в Зимбабве, Мозамбике, Танзании и Кении. Месторождения турмалинов обнаружены в Забайкалье.


просмотров: 1717
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10Pcs ESD Anti-static Tweezers Set Maintenance Repair Stainless Steel Tools Kit

$6.50
End Date: Wednesday Sep-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$6.50
End Date: Wednesday Sep-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$5.50
End Date: Wednesday Sep-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$7.70
End Date: Sunday Sep-22-2019 18:00:36 PDT
Buy It Now for only: $7.70
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика