Ювелирное дело
Малахит

 

Малахит

 

МАЛАХИТ (от греч. «малахе» - по названию зеленого цветка) – ярко-зеленый с различными оттенками минерал класса карбонатов. Твердость по минералогической шкале 3,5-4, что и определило большой интерес к нему мастеров-камнерезов. Из малахита изготовляют амулеты, печати, вставки, детали интерьера (ценный ювелирно-поделочный камень).

В сечении малахит часто имеет радиально-лучистые, полосчатые и концентрические текстурные узоры; цвет отдельных прослоев может варьироваться от светло-зеленого с бирюзовым оттенком до темно-зеленого. Землистый малахит – сырье для красок («малахитовая зелень»).

Самый красивый малахит добывают на уральских месторождениях – «Гумешевском» и «Меднорудянском». Его рисунки необычайно живописны, краски по-весеннему свежи, теплы и приятны глазу. В начале XIX в. из уральского малахита европейские и русские мастера создали большое количество произведений камнерезного искусства: шкатулки, вазы, столешницы, камины, колонны. При их изготовлении была разработана особая техника облицовки малахитом черновой заготовки-основы. Изделие, выполненное в такой технике, названной «русской мозаикой», казалось вырезанным из единого монолита - настолько искусно подбирали рисунок для небольших малахитовых пластин.

Благодаря искусству русских мастеров-малахитчиков вспыхнул чисто исследовательский интерес к этому камню. С конца XVIII в. он стал занимать почетное место в минералогических коллекциях и музеях. Коллекция уральского малахита, принадлежавшая крупному государственному деятелю - графу Н.П. Румянцеву, - превзошла другие представительностью и разнообразием. Ныне она хранится в МГРА (Московской горноразведочной академии).

Богатые коллекции минерала были также собраны Екатериной II и крупными русскими учеными-естествоиспытателями того времени - П.С. Палласом, И.И. Лепехиным. В музее Горного института Санкт-Петербурга хранятся два поражающих своими размерами малахитовых монолита: первый - из коллекции Екатерины II - весит 1,5 т и добыт на Гумешевском руднике; второй весит около 0,5 т и происходит из Кыштымского рудника. Хотя уральские месторождения малахита уже потеряли свое промышленное значение, минералогические образцы из них остаются привлекательными для собирателей.

В наши дни открыты большие запасы малахита в Конго (бывший Заир), США и Австралии. Малахит из этих месторождений отличается хорошим качеством, но все-таки уступает уральскому, который по-прежнему остается самым ценным в мире. Не случайно, ведь именно на Урале, по преданию, живет Хозяйка Медной (Малахитовой) горы! Только она может одарить трудолюбивого рудокопа небывалой дня него радостью и удачей - встречей с глыбой лучшего малахита.

Наиболее полное собрание изделий из уральского малахита представлено в музеях, дворцах и особняках Санкт-Петербурга. В Эрмитаже ценным камнем украшен интерьер целого зала – «Малахитового». В нем находится более ста экспонатов из этого цветного камня. Поражают и огромные, единственные в своем роде малахитовые колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.


просмотров: 2576
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$9.49
End Date: Tuesday Aug-7-2018 11:36:44 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
200g X 0.01g Pocket Digital Scale Portable Gram ACCUDIGITAL Kitchen Jewelry Herb

$23.99
End Date: Sunday Aug-12-2018 5:33:21 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Truweigh EN-500 Digital Scale 500g x 0.01g Gold Silver Coin Gram Jewelry Grain

$7.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 2:07:12 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Digital Scale 1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Grain Gram Pocket Size Herb

$6.82
End Date: Friday Jul-27-2018 6:12:41 PDT
Buy It Now for only: $6.82
|
Ваза "Bенеция" малахит высота=76 см.

$130.11
End Date: Aug-02 10:16
Buy It Now for only: US $130.11
Buy it now |
Колье Коралл и Малахит(P007/29)

$39.44
End Date: Aug-13 01:25
Buy It Now for only: US $39.44
Buy it now |
Большой букет "Малахит"

$181.05
End Date: Aug-01 10:52
Buy It Now for only: US $181.05
Buy it now |
Большая композиция "Малахит"

$296.20
End Date: Aug-01 10:52
Buy It Now for only: US $296.20
Buy it now |
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Л. К. Кузнецова Петербургские ювелиры ХIХ- начала ХХ в. Династии знаменитых мастеров императорской России
Петербургские ювелиры ХIХ- начала ХХ в. Династии знаменитых мастеров императорской России
Книга "Петербургские ювелиры XIX - начала ХХ в." - последняя часть трилогии о мастерах ювелирного дела, написанной знатоком и исследователем этого прекрасного вида искусства, научным сотрудником Эрмитажа, кандидатом искусствоведения Лилией Константиновной Кузнецовой....

Цена:
649 руб

Ручное изготовление ювелирных украшений
Ручное изготовление ювелирных украшений
В книге подробно рассмотрены практические приемы изготовления ювелирных украшений без использования приспособлений, оборудования и технологий, присущих массовому производству. Описаны инструменты и приспособления, необходимые для ручного изготовления ювелирных украшений. Изложены правила техники безопасности....

Цена:
969 руб

Г. И. Зуев Имперiя Фаберже
Имперiя Фаберже
В книге рассматривается, как семья Фаберже обосновалась в России, описываются вехи основания фирмы Фаберже, ее расцвет, и разорение в вихре революции. Дана история поиска сокровищ Фаберже и судьба потомков Карла Густовича Фаберже в эмиграции....

Цена:
519 руб

Тим МакКрайт Полное руководство по обработке металлов для ювелиров. Иллюстрированный справочник (на спирали) The Complete Metalsmith: An Illustraed Handbook
Полное руководство по обработке металлов для ювелиров. Иллюстрированный справочник (на спирали)
Мастера и преподаватели всей Северной Америки считают "Полное руководство по обработке металлов для ювелиров" незаменимым источником информации. Теперь это классическое руководство, переработанное и расширенное, не только более полно описывает уже знакомые техники, но и добавляет много новых к своему и без того энциклопедическому охвату. Понятный текст и поучительные и ясные рисунки делают даже сложные техники доступными каждому. Обширные таблицы и диаграммы, обновленные и дополненные в этом издании, содержат массу ценной информации. Проволочный переплет делает руководство одинаково удобным при использовании как мастерской, так и в учебной аудитории.

Формат: 18,5 см х 25 см....

Цена:
1600 руб

Технология обработки алмазов в бриллианты
Технология обработки алмазов в бриллианты
В книге описана технология обработки алмазов в бриллианты, приведены сведения о современном оборудовании и технологической оснастке, раскрыта физическая сущность процессов обработки алмазов, даны некоторые сведения по кристаллографии алмазов, их происхождении, добыче, применении в технике; освещены вопросы классификации алмазов и бриллиантов....

Цена:
519 руб

Тульский самовар / Tula samovar
Тульский самовар / Tula samovar
В альбоме рассказывается о тульском самоваре, его истории и мастерах, создававших это "медное чудо", о сегодняшнем дне самоварного производства в Туле. Альбом адресован массовому читателю, туристам, гостям Тулы и области.
Издание прекрасно иллюстрировано....

Цена:
2059 руб

Геммологический словарь Dictionary of gemmology
Геммологический словарь
Приведены объяснения более 3 тысяч терминов, относящихся к природным и искусственным драгоценным и поделочным камням, а также к материалам, которые используются в ювелирном деле. Особое внимание уделено способам обработки драгоценных и поделочных камней и методам их диагностики. Приложен англо-русский словарь геммологических терминов.
Для геммологов, минералогов, кристаллографов, ювелиров и других специалистов....

Цена:
990 руб

Художественный металл Урала XVIII-XIX веков
Художественный металл Урала XVIII-XIX веков
В альбоме анализируется развитие стиля и техники художественного металла на Урале XVIII - XIX вв. Рассматриваются чугунное литье, каслинское чугунное литье, художественная ковка, изделия из меди, гравировка на стали, роспись....

Цена:
1616 руб

Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР — один из интереснейших в Киеве. В его экспозиции собраны уникальные памятники материальной культуры начиная с VI в. до н. э. Среди них коллекция так называемого «скифского золота», высокохудожественные произведения раннеславянских, древнерусских и византийских мастеров, украинского ювелирного искусства XVII—XX вв. Музей ежегодно посещают тысячи экскурсантов.
Предлагаемое издание станет прекрасным сувениром для советских и зарубежных туристов....

Цена:
329 руб

Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Предлагаемая работа является едва ли не первой и единственной попыткой соединить в одном исследовании историю возникновения и организации золотого и серебряного дела в России, характеристику его художественных центров, его мастеров, сочетая это с анализом эволюции форм, характером технологии и зависимостью всего этого от общеисторических условий. Автору удается в свободной поэтической форме охарактеризовать образную сторону произведений, декоративные возможности различных видов обработки металлов, проследить эволюцию форм и их бытование в разные эпохи и в разных материалах. Главная ценность работы и ее значение заключаются в характеристике и выявлении центров русского ювелирного искусства....

Цена:
3619 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика