Ювелирное дело
Рубин

 

Рубин

 

РУБИН (позднелат. rubinus, от лат. rubeus – «красный») - разновидность минерала корунда; цвет от розового до густо-красного. Имея 9 по шкале Мооса, по твердости уступает лишь алмазу. В геммологии только красный корунд, цвет которому придает хром, принято называть рубином. Корунды других цветов называют сапфирами. Эта тесная родственность рубина и сапфира известна с начала XIX в. До этого рубинами считались также красные гранаты или шпинели. (По этой причине, например, Black Ruby и Timur Ruby, украшающие британские короны, являются в действительности не рубинами, а красными шпинелями).

Одно из самых древних письменных упоминаний о рубине содержится в индийских текстах, датируемых 2300 г. до н.э., где его называют «царем драгоценных камней», «предводителем самоцветов». По старинным поверьям, обладание рубином давало владельцу полную безопасность даже в окружении врагов.

Рубин является драгоценным камнем I класса; один из четырех самых дорогих ювелирных камней. В нашей стране встречается в россыпях на Среднем и Южном Урале. За рубежом важные промышленные месторождения есть на Таиланде, в Бирме, Шри-Ланке.

Синтетический рубин применяется в ювелирной и часовой промышленности, в квантовой электронике в качестве активного элемента наиболее распространенного твердотельного лазера, дающего рекордные энергии и мощности, а также гигантские импульсы, и мазера.

Самый крупный из известных рубинов имеет массу 459 г (2475 карат) и принадлежит индийскому адвокату Дж. Виджая-раджа, получившему его по наследству. Назван камень «Раджа ратна» («Царь самоцветов»). Самый крупный из синтетических рубинов огранен бриллиантовой огранкой и имеет массу 50 г (250 карат).


просмотров: 1337
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Herb Silver Coin Gram Pocket Gold

$9.49
End Date: Tuesday Jun-26-2018 8:42:55 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$9.49
End Date: Sunday Jul-8-2018 11:36:44 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
200g X 0.01g Pocket Digital Scale Portable Gram ACCUDIGITAL Kitchen Jewelry Herb

$61.89
End Date: Wednesday Jul-4-2018 1:21:36 PDT
Buy It Now for only: $61.89
|
Pro 2 in 1 Facial Steamer 5X Magnifying Lamp Hot Ozone Machine Spa Salon Beauty

$7.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 2:07:12 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Калли Олдершоу, Кристин Вудворд, Роджер Хардинг Драгоценные камни Gemstones
Драгоценные камни
На протяжении тысячелетий драгоценные камни восхищают и очаровывают. В этой книге вы познакомитесь со всеми видами драгоценных камней, узнаете об их красоте, редкости и прочности. Вы поймете, как образуются драгоценные камни, где их находят и как добывают, как отличить подлинные камни от фальшивых. Здесь также представлена информация о различных видах огранки, старинных и современных ювелирных изделиях с драгоценными камнями. Издание, иллюстрированное красочными фотографиями, откроет вам дверь в прекрасный и волшебный мир драгоценных камней....

Цена:
179 руб

Древнее золото Orfevrerie ancienne. De la collection du Musee des tresors historigues d`Ukraine
Древнее золото
В предлагаемой книге публикуются художественные произведения безымянных древних мастеров, хранящихся в Музее исторических драгоценностей УССР. В ней представлены шедевры ювелирного искусства греческих и скифских мастеров, ремесленников раннего средневековья и произведения древнерусских художников по золоту и серебру.
Автор вступительной статьи и составитель альбома И.В.Бондарь....

Цена:
1330 руб

Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
В настоящий альбом включены произведения искусства, хранящиеся в отделе драгоценных металлов - "золотой кладовой" Исторического музея Москвы. Среди них камерная скульптура и декоративные вазы, созданные для убранства интерьеров, золотая и серебряная посуда, ювелирные украшения из платины, золота, серебра, предметы церковного обихода.
Всего иллюстраций 156....

Цена:
719 руб

Русские ювелирные украшения
Русские ювелирные украшения
Автор в популярной форме рассказывает о русском ювелирном искусстве, останавливаясь на важнейших этапах его развития. Интересно представлено описание украшений русского костюма и влияние современной моды на развитие ювелирного дела.
Работа иллюстрирована фотографиями ювелирных украшений, хранящихся в государственных художественных музеях.
Книга рассчитана на художников, мастеров народных промыслов, а также может быть полезна учащимся и всем интересующимся вопросами декоративно-прикладного искусства....

Цена:
479 руб

Русские самовары/Russian Samovars
Русские самовары/Russian Samovars
Настоящий альбом - это первая публикация одной из крупнейших коллек­ций самоваров, принадлежащей Государственному Русскому музею. В альбом вошел и ряд образцов из Государственного музея этнографии на­родов СССР, Краеведческого музея города Великий Устюг и некоторых других музеев, а также из собрания ленинградца П. П. Кваскова. В издании, кроме того, представлена металлическая утварь и "окружение" самовара: чайная посуда, сервизы, подносы. Воспроизведенные здесь предметы будут экспонироваться на выставке "Русские самовары", которая должна открыться в Государственном Русском музее.

В свое время историко-бытовой отдел Русского музея обладал большой и интересной коллекцией самоваров. Но еще до Великой Отечественной войны все материалы этого отдела, в том числе и самовары, были переданы в Госу­дарственный Эрмитаж. В собрании Русского музея осталось всего несколь­ко образцов, входящих в парадные серебряные сервизы.

Формирование новой коллекции началось в 1965 году, когда музей при­обрел в Москве у Е. Г. Андреевой-Аренд около сорока изделий из меди, среди которых большую часть составляли самовары. Эта группа самоваров и явилась основой настоящей коллекции Русского музея. За пять лет музеем были приобретены медные и серебряные самовары, среди которых есть образцы очень интересные как в художественном отношении, так и с точки зрения исторической. В коллекции собраны самовары XVIII и XIX веков, разнообразные по формам и материалу.

В историко-краеведческих, этнографических и художественных музеях нашей страны хранится большое количество русских самоваров. Например, интереснейшей коллекцией обладает Государственный Исторический музей. Все эти собрания ждут своих исследователей и, конечно, публикаций. Это издание, являющееся первой попыткой систематизации и изучения русских самоваров, естественно, не претендует на полноту освещения темы.

Автор текста и составитель альбома Е.А.Иванова. Фотографии И.Л.Захаровой. Научный редактор В.А.Пушкарев....

Цена:
3079 руб

Н. В. Жилина, Т. И. Макарова Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Книга посвящена выявлению соотношений внешних культурных воздействий и славяно-русских традиций в формировании древнерусского драгоценного убора. Анализируется процесс развития древнерусского ювелирного ремесла, его художественной и технологической сторон. Рассмотрены техники перегородчатой эмали, черни, филиграни....

Цена:
1439 руб

Золотое и серебряное дело XV - XX вв. (Территория СССР)
Золотое и серебряное дело XV - XX вв. (Территория СССР)
В основу данной работы положена опубликованная в 1967 г. книга (Т.Г.Гольберг, Ф.Я.Мишуков, Н.Г.Платонова, М.М.Постникова-Лосева. Русское золотое и серебряное дело XV-XX века).
В настоящем труде рассмотрена история золотого и серебряного дела с XV в. до 1978 г. на территории нашей страны всюду, где применялось клеймение (Россия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Грузия). Хотя его общая направленность продолжает отражать основные стороны научной деятельности авторского коллектива, так много лет уделившего изучению ювелирного дела, его центров и мастеров, но в нем есть и нечто принципиально новое. Прежде всего, не только расширена сфера привлеченного материала, не только выявлены предметы ювелирного мастерства в союзных республиках, но и впервые прослеживается история организации ювелирного дела, клеймения золотых и серебряных изделий на территории всего Союза. Основной частью работы является указатель клейм, число которых доходит до 6500 клейм, описано искусство 70 ведущих художественных центров, составлен ключ к этому указателю. В ключе клейма расположены в порядке русского, славянского, латинского, грузинского, армянского и арабского алфавитов. Туда же помещены клейма пробирных мастеров с годовым клеймом, клейма, выраженные цифрами и клейма, выраженные различными фигурами и знаками.
В "типологический словарь" включен лишь небольшой круг предметов, связанных с культурой наших союзных республик и известный авторам по собранию Государственного Исторического музея.
В работе использовано 85 рисунков, выполненных Ф.Я.Мишуковым для издания "Русское золотое и серебряное дело XV-XX века". М., 1967.
Клейма зарисованы авторами с предметов, хранящихся в музейных собраниях и у частных лиц....

Цена:
10190 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
Предлагаем вашему вниманию каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР"....

Цена:
262 руб

Завод "Русские самоцветы"
Завод "Русские самоцветы"
Эта книга об одном из самых своеобразных заводов не только на Урале и даже не только в нашей стране. Огранка полудрагоценных камней и алмазов, создание удивительных изделий из цветного камня: яшмовых ваз, малахитовых шкатулок, монументальных изделий и сувениров - вот сфера его деятельности.
В нем объединены промышленное предприятие и художественная мастерская. Естественно возникновение камнерезного дела на Урале - в богатейшей кладовой яшм и мраморов, малахита и самоцветов, в промышленном рабочем крае.
Завод родился 250 лет назад - в июле 1726 года - как небольшая мастерская. Стал Екатеринбургской гранильной фабрикой. За годы Советской власти вырос в одно из передовых предприятий отрасли.
Высокое мастерство современных камнерезов и гранильщиков не пришло вдруг - в нем спрессован опыт поколений, оно по крупицам накапливалось веками. Сегодняшним мастерам камня нужно знать свое прошлое, опыт предшественников, их удачи и ошибки, их надежды и разочарования. История любого производственного коллектива - это не просто перечень достижений. Это часто противоречивый поиск, постоянные попытки решать все новые и новые проблемы. А потому к прошлому стоит обращаться не только для сравнения - у прошлого нужно уметь учиться, учиться как на удачах, так и на ошибках.
За четверть тысячелетия "Русские самоцветы" знали блестящие взлеты, испытали горечь упадка и заблуждений. Однако, несмотря на временные неудачи, завод остается крупнейшим мировым центром по художественной обработке камня. Изделия, созданные уральскими камнерезами и гранильщиками, широко известны не только в нашей стране. Их знают Париж и Лондон, Нью-Йорк и Токио. Они несут людям радость, рассказывают о богатстве подземных кладовых, о красоте и щедрости души "каменных дел мастеров"....

Цена:
619 руб

Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Предлагаем вашему вниманию альбом "Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля"....

Цена:
679 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика