Ювелирное дело
Корунд

 

КОРУНД (франц. corindon происходит от др.-индусск. korund, значение которого неизвестно; от нем. korund, от санскр. «курувинда» - «рубин») – минерал с твердостью по минералогической шкале 9. Бесцветен, но чаще окрашен в различные цвета: красивые прозрачные или просвечивающие природные кристаллы (красный - рубин, синий - сапфир, бесцветный - лейкосапфир и пр.) с древних времен используются как драгоценные камни I класса. Зернистые агрегаты непрозрачного корунда применяются как абразивный материал для изготовления шлифовальных, полировальных порошков (для шлифовки и резки металла, твердых камней, стекла и т. д.) и в качестве огнеупорного материала.

Разновидности: 1) бесцветный и совершенно прозрачный корунд называют восточным алмазом; 2) зеленого цвета - восточным изумрудом; 3) фиолетового цвета - восточным аметистом; 4) красного цвета - рубином (стар. яхонт); 5) синего цвета – сапфиром; 6) непрозрачный, мало блестящий корунд сероватого цвета - обыкновенным корундом. В России сапфиры, красные корунды и рубины обнаружены в золотых россыпях Оренбургского Урала.

В минералогии синяя разновидность корунда называется сапфиром, а красная - рубином. В сфере торговли, однако, термин «корунд» применяется для обозначения непрозрачных камней, которые измельчаются в порошок и используются как абразив; такой «корунд» является относительно чистым материалом, чем отличается от «наждака», который также представляет собой измельченный корунд, но в смеси с магнетитом и другими тяжелыми минералами, имеющими более низкую твердость.

Блеск корунда стеклянный. Наилучшие камни - совершенно чистые и прозрачные, но часто кристаллы корунда содержат коллоидные и другие включения. Одним из наиболее высоко ценимых оттенков красного цвета является так называемая «голубиная кровь» - красный цвет со слегка лиловатым оттенком.

Месторождения корунда имеются на Урале, в Казахстане, Карелии, Африке, Зимбабве, Индии, Бирме, Канаде, Греции, Турции, США.


просмотров: 1822
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10Pcs ESD Anti-static Tweezers Set Maintenance Repair Stainless Steel Tools Kit

$6.50
End Date: Wednesday Sep-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$6.50
End Date: Wednesday Sep-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$5.50
End Date: Wednesday Sep-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$6.55
End Date: Tuesday Aug-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.55
|
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика