Ювелирное дело
Изумруд

 

Изумруд

 

ИЗУМРУД (через тур. zümrüd, перс.-араб. «зумурруд», от греч. smáragdos - «зеленый камень») – минерал, прозрачная разновидность берилла, окрашенная в густой травяно-зеленый цвет. Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке в XVI в. Цвет изумруда обычно обусловлен незначительной примесью хрома.

В Древней Руси изумруд был известен под названием «смарагд». Камень этот занимает привилегированное место среди других драгоценных камней; известен он с древних времен – его использовали как в качестве украшения, так и при отправлении религиозных обрядов. Изумруд - один из камней, связанных с Высшим духом. В России XV-XVII вв. он считался камнем мудрости и хладнокровия: именно это качество ценил А.С. Пушкин в своем кольце с изумрудом.

Изумруды обычно подвергают ступенчатой огранке за исключением камней, предназначенных для колец; в этом случае огранка их часто бывает бриллиантовой. Индийские мастера предпочитают форму кабошона. Вообще говоря, жестких правил на этот счет не существует, и форма огранки зависит от цели, для которой предназначен камень. Изумруд, в отличие от других зеленых камней, сохраняет окраску при искусственном освещении: «Ни яркий солнечный, ни рассеянный дневной, ни искусственный свет не влияют на его внешний вид», - писал Плиний.

С изумрудом связано много суеверий. Так, полагали, что он оказывает благотворное воздействие на глаза. На Востоке существовало поверье, будто изумруд ослепляет змей. Император Нерон наблюдал за боем гладиаторов через кристалл изумруда: однако осталось неясным, представлял ли собой этот кристалл линзу.

Цвет изумруда столь характерен и своеобразен, что опытный глаз без труда отличит его от других зеленых камней или паст. Для этой цели может быть полезно испытание с фильтром Челси, поскольку большинство камней кажутся при рассмотрении сквозь него красными или розоватыми, в то время как имитации остаются зеленоватыми.

Самым крупным из необработанных изумрудов, видимо, следует считать добытый в 1970 г. на Украине (Волынь) и названный «Юбилейным Ленинским». Его масса - 5360 г (26800 карат); до 1990 г. он хранился в музее рудника.

Месторождения изумруда встречаются редко; главные - на Урале, в ЮАР («Трансвааль»), в Колумбии («Мусо»). Изумруд - драгоценный камень I класса; крупные бездефектные камни густого тона (массой свыше 5 кар.) ценятся дороже алмаза.


просмотров: 1540
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10Pcs ESD Anti-static Tweezers Set Maintenance Repair Stainless Steel Tools Kit

$5.99
End Date: Thursday Sep-5-2019 17:12:26 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
6 pcs All Purpose Precision Tweezer Set Stainless Steel Anti Static Tool Kit

$6.50
End Date: Wednesday Sep-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$6.50
End Date: Wednesday Sep-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$5.50
End Date: Wednesday Sep-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика