Ювелирное дело
Золото

 

Золото

 

ЗОЛОТО (лат. Aurum) - Au, химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 79, атомная масса 196,9665; тяжелый металл желтого цвета. Состоит из одного устойчивого изотопа 197Au.

Золото было первым металлом, известным человеку. Изделия из золота найдены в культурных слоях эпохи неолита (V-IV вв. до н. э.). В древних государствах - Египте, Месопотамии, Индии, Китае - добыча золота, изготовление украшений и др. предметов из него существовали за III-II тыс. до н. э. Золото часто упоминается в Библии, гомеровских «Илиаде» и «Одиссее» и др. памятниках древней литературы. Алхимики называли золото «царем металлов» и обозначали символом Солнца; открытие способов превращения неблагородных металлов в золото было главной целью алхимии.

Среднее содержание золота в литосфере составляет 4,3Ї10-7% по массе. В магме и магматических породах золото рассеяно, но из горячих вод в земной коре образуются гидротермальные месторождения золота, имеющие важное промышленное значение (кварцевые золотоносные жилы и др.). В рудах золото в основном находится в свободном (самородном) состоянии и очень редко образует минералы с селеном, теллуром, сурьмой, висмутом. Пирит и др. сульфиды часто содержат примесь золота, которое извлекают при переработке медных, полиметаллических и др. руд.

В биосфере золото мигрирует в комплексе с органическими соединениями и механическим путем в речных взвесях. 1 л морской и речной воды содержит около 4Ї10-9 г золота. На участках золоторудных месторождений подземные воды содержат золота приблизительно 10-6 г/л. Оно мигрирует в почвах и оттуда попадает в растения; некоторые из них концентрируют золото, например, хвощи, кукуруза. Разрушение эндогенных месторождений золота приводит к образованию россыпей золота, имеющих промышленное значение. Золото добывается в 41 стране мира; его основные запасы сосредоточены в бывшем СССР, ЮАР и Канаде.

Золото - мягкий, очень пластичный, тягучий металл (может быть проковано в листки толщиной до 8Ї10-5 мм, протянуто в проволоку, 2 км которой весят 1 г), хорошо проводит тепло и электричество, весьма стойко против химических воздействий.

Получение золота и его аффинаж: из россыпных месторождений золото можно извлечь отмучиванием, основанным на большой разности плотностей золота и пустой породы. Этот способ, применявшийся уже в глубокой древности, сопряжен с большими потерями. Он уступил место амальгамации (известной уже в I в. до н. э. и применявшейся в Америке с XVI в.) и цианированию, получившему широкое распространение в Америке, Африке и Австралии в 1890-х гг. В конце XIX - начале XX вв. основным источником золота стали коренные месторождения.

Сначала золотоносную породу подвергают дроблению и обогащению. Из полученного концентрата извлекают золото раствором цианида калия или натрия. Из раствора комплексного цианида осаждают золото цинком; при этом выпадают и примеси. Для очистки (аффинажа) золота электролизом (способ Э. Вольвилла, 1896) аноды, отлитые из нечистого золота, подвешивают в ванне, содержащей солянокислый раствор AuC13, катодом служит лист чистого золота. При прохождении тока примеси выпадают в осадок (анодный ил, шлам), а на катоде отлагается золото чистотой не менее 99,99%.

В условиях товарного производства золото выполняет функцию денег. В технике его применяют в виде сплавов с другими металлами, что повышает прочность и твердость золота и позволяет экономить его. Содержание золота в сплавах, применяемых для изготовления ювелирных изделий, монет, медалей, полуфабрикатов зубопротезного производства и т.д., выражают пробой; обычно добавкой служит медь (т. н. лигатура). В сплаве с платиной золото используется в производстве химически стойкой аппаратуры, в сплаве с платиной и серебром - в электротехнике. Соединения золота используют в фотографии (тонирование).

Золото применяется с древнейших времен в ювелирном искусстве (украшения, культовая и дворцовая утварь и т.д.), а также для золочения. Благодаря своей мягкости, ковкости, способности тянуться, золото поддается особо тонкой обработке чеканкой, литьем, гравировкой. Золото используют для создания разнообразных декоративных эффектов (от глади желтой полированной поверхности с плавными переливами световых бликов до сложных фактурных сопоставлений с богатой светотеневой игрой), а также для выполнения тончайшей филиграни. Золото, часто окрашенное примесями других металлов в различные цвета, применяется в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, жемчугом, эмалью, чернью.


просмотров: 2382
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Thursday Feb-21-2019 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$6.38
End Date: Sunday Mar-10-2019 22:45:13 PDT
Buy It Now for only: $6.38
|
925 Sterling Silver ROUND Wire Coils 6" thru 20' Gauges 8 thru 30 Dead Soft USA

$5.95
End Date: Friday Feb-22-2019 10:27:49 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$13.50
End Date: Tuesday Feb-26-2019 21:39:43 PST
Buy It Now for only: $13.50
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
В. И. Куманин, В. Б. Лившиц Материалы для ювелирных изделий
Материалы для ювелирных изделий
Рассмотрены основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI-XVII веков и изделия современных российских мастеров.

Книга будет полезна преподавателям, бакалаврам, магистрам и аспирантам, а так же учащимся колледжей и читателям, которые желают выбрать материал для изготовления ювелирных изделий в небольших частных мастерских....

Цена:
52 руб

Great centers of art. Prague/Великие центры искусства. Прага
Great centers of art. Prague/Великие центры искусства. Прага
Альбом на английском языке....

Цена:
1079 руб

Амударьинский клад
Амударьинский клад
В каталоге представлены экспонаты выставки материалов знаменитого Амударьинского клада ("Сокровища Окса , хранящегося в Британском музее в Лондоне. Вещи и монеты клада с берегов среднеазиатских рек попали в конце прошлого века через индийских торговцев древностями и представляют большой интерес для истории культуры народов Ближнего Востока и Центральной Азии в V-III века до н. э.
Вступительная статья и составитель каталога Е.В.Зеймаль....

Цена:
719 руб

Определитель ювелирных и поделочных камней
Определитель ювелирных и поделочных камней
В справочнике приведено описание и охарактеризованы методы определения ювелирных и поделочных камней. Даны диагностические таблицы минералов. В них включены как традиционные ювелирные и поделочные камни (алмаз, изумруд, рубин, сапфир, гранат, топаз, турмалин, кварц и др.), так и новые (скаполит, апатит и др.), а также синтетические аналоги и имитации природных камней. Определитель построен на диагностике физических свойств минералов: цвета, прозрачности, твердости, спайности и др.
Для геммологов, минералогов, геологов и других специалистов, занимающихся изучением, оценкой, обогащением и обработкой ювелирных и поделочных камней. Представляет интерес для широкого круга любителей камня....

Цена:
819 руб

Художественная обработка цветного камня
Художественная обработка цветного камня
Описаны свойства цветных камней, технологические операции изготовления изделий из них. Приведены необходимые сведения об устройстве и эксплуатации оборудования, инструмента, приспособлений; о вспомогательных материалах, применяемых при обработке цветного камня....

Цена:
464 руб

Словарь камней-самоцветов
Словарь камней-самоцветов
Словарь содержит около 2000 терминов, относящихся к цветному камню и встречающихся в русской (и переводной) специальной и популярной литературе. Второе издание (1-е изд.— 1982) существенно переработано и дополнено новыми данными по классификации камней и новыми терминами, употребляемыми в мировой геммологической практике.
Для специалистов, работающих с цветным камнем, а также для широкого круга коллекционеров и любителей природного камня....

Цена:
529 руб

Художественное литье из драгоценных металлов
Художественное литье из драгоценных металлов
В книге изложены теоретические и практические основы изготовления отливок из сплавов драгоценных металлов; дан исторический обзор методов литья сплавов золота и серебра; описаны способы получения эластичных пресс-форм, выплавляемых моделей и огнеупорных литейных форм, методы плавки и литья драгоценных металлов, а также способы создания на литых изделиях защитно-декоративных покрытий; рассмотрены причины возникновения брака; обобщен опыт изготовления отливок из драгоценных металлов в условиях мастерской художника.
Книга предназначена для инженерно-технических работников ювелирной промышленности, мастеров декоративно-прикладного искусства, любителей, занимающихся художественной обработкой металлов....

Цена:
1359 руб

Античные инталии в собрании Эрмитажа / Antique Intaglios in the Hermitage Collection
Античные инталии в собрании Эрмитажа / Antique Intaglios in the Hermitage Collection
Предлагаем вашему вниманию книгу "Античные инталии в собрании Эрмитажа". Издание на двух языках - русском и английском, содержит большой объем полезной информации и цветных фотографий и иллюстраций....

Цена:
356 руб

Журнал "Украшения Голливуда" выпуски 1-5
Журнал "Украшения Голливуда" выпуски 1-5
Журнальная серия "Украшения Голливуда" разработана издательством ДеАгостини специально для представительниц прекрасного пола. На страницах этих журналов представлены архивные фотографии, раскрываются секреты создания описываемых ювелирных изделий и приводятся интересные истории из жизни их владелиц. К каждому журналу серии "Украшения Голливуда" компания DeAgostini прилагает восхитительные копии легендарных украшений, которые носили самые красивые и известные женщины в период с начала ХХ века и до современности. Особенности журнальной коллекции "Украшения Голливуда" Созданная издательством ДеАгостини серия "Украшения Голливуда" олицетворяет собой неповторимый блеск и очарование голливудских знаменитостей. С помощью изысканных украшений из этой коллекции вы ощутите себя по-настоящему яркой и неотразимой. Сделайте себе такой изумительный подарок - и будьте самой блистательной на каждом вечере! Коллекция ДеАгостини "Украшения Голливуда" имеет график выхода 1 раз в 2 недели. Первые 5 номеров содержат восхитительные копии изысканных украшений XX века:
- кольцо Мэрилин Монро из киноленты "Джентльмены предпочитают блондинок", выполненное в эдвардианском стиле;
- серьги Вивьен Ли из киноленты "Унесенные ветром", выполненные в стиле прекрасной эпохи; подвеска Мэрилин Монро из киноленты "Как выйти замуж за миллионера", созданная в стиле декоративно-прикладного искусства;
- кольцо Марлен Дитрих, используемое на промо-фотографиях и обеспечившее особую блистательность и шарм ее образу (выполнено в стиле модерн);
- кольцо Ингрид Бергман в киноленте "Касабланка", выполненное в стиле американский модерн. С коллекцией "Украшения Голливуда" от издательства ДеАгостини вы совершите увлекательное путешествие в роскошный мир ювелирного искусства и бижутерии.
Всего запланировано 70 выпусков журналов данной серии, в каждом из которых будет представлена история легендарных ювелирных украшений, являющихся настоящими произведениями искусства. Покупайте в нашем интернет-магазине издания из серии "Украшения Голливуда" - яркие, познавательные журналы с точными копиями изумительных ювелирных изделий, которые носили голливудские кино-дивы. Эти украшения очаруют вас своим элегантным видом и неповторимой красотой! Всего в коллекцию включено 5 журналов. Вместе с ними вы получите замечательные образцы изысканнейших украшений XX века....

Цена:
1209 руб

Ювелирный дизайн XXI века. Вдохновение и стиль Antique Collector's Club
Ювелирный дизайн XXI века. Вдохновение и стиль
Ювелирное искусство от кутюр вступило в XXI в. уверенным шагом. Появилось много молодых талантливых ювелиров-дизайнеров, создающих интересные новаторские украшения. Этому в известной мере способствовали технические достижения 1990-х гг., а также новые материалы, которые смело используют многие независимые мастера. Все это привело к подлинному прорыву и радикальному изменению укоренившихся устоев высокого ювелирного искусства. Некоторые мастера предпочитают использовать редкие драгоценные камни, другие любят камни с небольшими дефектами, помогающими им поведать целую историю или передать зашифрованное послание в своем произведении. В числе этих новаторов - художники, инженеры, любители приключений и все, кто страстно увлечен красотой драгоценных камней....

Цена:
4891 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика