Ювелирное дело
Золото самородное

 

ЗОЛОТО САМОРОДНОЕ - минерал, являющийся природным твердым раствором серебра (следы, до 43%) в золоте; обычны примеси (следы, до 0,9%) меди, железа, свинца, реже - висмута, ртути, платины, марганца и др. Известны разновидности с повышенным содержанием меди - до 20% (медистое золото, купроаурит), висмута - до 4% (висмутистое золото, висмутаурит), платиноидов (платинистое и иридистое золото; порпецит - Au, Pd, родит - Au, Rh), природные амальгамы (Au, Hg). Кристаллизуется в кубической системе, в виде октаэдров, ромбических додекаэдров, кубов и более сложных по форме кристаллов; нередко они искажены, сильно вытянуты, образуют «проволочки», «волоски», или уплощены параллельно грани октаэдра. Для самородного золота, особенно низкопробного, характерны формы дендритов и др. Широко распространены прожилковидные и неправильные комковидные, «крючковатые» выделения самородного золота; на их поверхности нередко сохраняются отпечатки кристаллов др. минералов, агрегаты которых включали скопления самородного золота. Травление выявляет кристаллически-зернистое строение золотых частиц.

Самородное золото - ярко-желтое, в зависимости от примесей - бледно-желтое, красноватое, зеленоватое; без спайности; мягкое (чертится иглой); твердость по минералогической шкале - 2,5.

По размерам частиц различают самородное золото тонкодисперсное (менее 1-5 мк), пылевидное (5-50 мк), мелкое (0,05-2 мм) и крупное (более 2 мм). Резко выделяющиеся по крупности скопления самородного золота массой более 5 г относят к самородкам. Крупнейшие из обнаруженных самородков не сохранились; переплавлены найденные в Австралии самородки «Плита Холтермана» (285 кг вместе с остатками породы) и «Желанный незнакомец» (71 кг). В нашей стране самородками богаты восточные (Урал, Лена) и др. районы (самый крупный самородок, найденный на Урале, весит 36,2 кг).

Самородное золото - главная форма нахождения золота в природе; концентрируется в гидротермальных месторождениях, неравномерно распределяясь в трещиноватом жильном кварце и в сульфидах - пирите, арсенопирите, пирротине и др. В существенно сульфидных рудах самородное золото тонкодисперсное. При окислении руд на земной поверхности мелкое самородное золото частично растворяется и переотлагается; в ряде случаев оно обогащает верхние части рудных тел. Процессы их разрушения приводят к освобождению частиц самородного золота и их накоплению в россыпях; перемещаясь водными потоками вместе с другим пластическим материалом, частицы окатываются, округляются, деформируются, частично перекристаллизовываются; в результате электрохимической коррозии на них образуется тонкая оболочка высокопробного золота, что приводит к общему повышению пробы самородного золота в россыпях.


просмотров: 2398
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Tuesday Jan-22-2019 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$6.38
End Date: Friday Feb-8-2019 21:45:13 PST
Buy It Now for only: $6.38
|
925 Sterling Silver ROUND Wire Coils 6" thru 20' Gauges 8 thru 30 Dead Soft USA

$5.69
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:27:49 PST
Buy It Now for only: $5.69
|
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$8.08
End Date: Friday Feb-8-2019 21:45:13 PST
Buy It Now for only: $8.08
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
И. А. Селезнева Золотая и Серебряная палаты
Золотая и Серебряная палаты
Москва XVII столетия была крупнейшим центром промышленности и торговли России. Здесь трудились ремесленники почти всех известных тогда профессий. Изделия московских мастеров славились не только в стране, но и за ее пределами. Недаром голштинский посол А.Олеарий отметил: "Особенно удивили меня русские золотых дела мастера, которые делают теперь серебряную с резными украшениями посуду с таким искусством и изяществом, что не уступают в том нисколько немцам". Предлагаемая читателю монография кандидата исторических наук И.А.Селезневой посвящена именно той теме, которая заинтересовала наблюдательного иностранца. На основе обширного архивного материала автор представил развернутую картину развития золотого и серебряного дела в столице России. Эти, требующие высокой квалификации и дорогого сырья, виды ремесла не избежали страшных потрясений Смутного времени первых лет XVII в. После "очищения московского" все пришлось начинать почти с нуля. Золотое и серебряное дело возрождалось вместе с городом....

Цена:
285 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Издание 1999 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского.
Составление, вступительная статья и подписи к иллюстрациям Андрея Ананова.
Перевод на английский язык Лори Биннигтона и Элеоноры Андреевой....

Цена:
2479 руб

Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Альбом на английском языке, перевод с русского Ю.И.Немецкого.
В издании представлено русское прикладное искусство XVIII - начала XX века....

Цена:
369 руб

Амударьинский клад
Амударьинский клад
В каталоге представлены экспонаты выставки материалов знаменитого Амударьинского клада ("Сокровища Окса , хранящегося в Британском музее в Лондоне. Вещи и монеты клада с берегов среднеазиатских рек попали в конце прошлого века через индийских торговцев древностями и представляют большой интерес для истории культуры народов Ближнего Востока и Центральной Азии в V-III века до н. э.
Вступительная статья и составитель каталога Е.В.Зеймаль....

Цена:
719 руб

Искусство Картье
Искусство Картье
Настоящее издание представляет собой каталог выставки искусства дома Картье, проходившей в 1992 году в Государственном Эрмитаже.
Творчество Картье определяет стиль и моду в современном ювелирном искусстве. Выставка ретроспективна, и это дает возможность познакомиться с путями его развития, исканиями, обретением своего стиля.
Изделия Картье нельзя спутать с тем, что создают другие мировые ювелирные фирмы. Многие изделия Картье не просто украшения, а подлинные произведения искусства, поражающие богатством фантазии, изысканностью композиций, утонченностью вкуса. Картье использует в своих произведениях обычно весь набор драгоценных камней и делает это с удивительным тактом и умением высветить всю поразительную их красоту. Великолепные фотоиллюстрации позволяют убедиться в этом....

Цена:
889 руб

Художественное литье из драгоценных металлов
Художественное литье из драгоценных металлов
В книге изложены теоретические и практические основы изготовления отливок из сплавов драгоценных металлов; дан исторический обзор методов литья сплавов золота и серебра; описаны способы получения эластичных пресс-форм, выплавляемых моделей и огнеупорных литейных форм, методы плавки и литья драгоценных металлов, а также способы создания на литых изделиях защитно-декоративных покрытий; рассмотрены причины возникновения брака; обобщен опыт изготовления отливок из драгоценных металлов в условиях мастерской художника.
Книга предназначена для инженерно-технических работников ювелирной промышленности, мастеров декоративно-прикладного искусства, любителей, занимающихся художественной обработкой металлов....

Цена:
1359 руб

Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1639 руб

Шедевры еврейского искусства (комплект из 3 книг)
Шедевры еврейского искусства (комплект из 3 книг)
Серия "Шедевры еврейского искусства" является первым шагом к возвращению еврейского культурного наследия нашим современникам. В альбомах серии вы познакомитесь со всеми основными видами традиционного еврейского искусства, с творчеством наиболее выдающихся еврейских художников-профессионалов, с отражением еврейской жизни в русском, украинском, белорусском, польском искусстве. К работе над серией привлекались лучшие из тех пока немногих исследователей, которые работают в нашей стране над этой тематикой. В подготовке к изданию альбомов они опирались на консультативную помощь израильских и американских ученых.
В первом томе серии представлены шедевры еврейского искусства, выполненные в бронзе.
Во втором томе серии представлены шедевры еврейского искусства, выполненные художниками Витебска, а именно Иегудой Пэном и его учениками.
В третьем томе серии представлены шедевры еврейского искусства, выполненные в серебре.
...

Цена:
2699 руб

Алмазы России - ХХ век
Алмазы России - ХХ век
Книга рассказывает о развитии ювелирного искусства в России в начале XX столетия и на рубеже XX-XXI вв. В центре внимания - изделия с бриллиантами. В статьях содержится богатый фактический материал и дается характеристика тенденций, творчества отдельных мастеров и конкретных произведений.
Изданий, посвященных ювелирному искусству наших дней, практически не существует, поэтому особый интерес вызывают произведения, созданные художниками и мастерами-ювелирами фирмы «ЮТэ - Ювелирный Театр» в последние два-три года.
Книга богато иллюстрирована - в нее вошли произведения, представленные на выставке в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» в 2001 г.; они сопровождаются каталожными описаниями.
Книга представляет интерес как для специалистов по искусству, так и для широкого круга людей, интересующихся ювелирными изделиями....

Цена:
3669 руб

Кузнецова Лилия Константиновна Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало
Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало

Вы держите в руках вторую книгу ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Л.К. Кузнецовой из задуманного автором трехтомного издания, посвященного малоизученной до сегодняшнего дня области отечественной культуры – ювелирному искусству XVIII – начала XIX века.

Первая книга серии – «Петербургские ювелиры. Век восемнадцатый, бриллиантовый…» – уже нашла достойное место на книжных полках. Помимо повествования о мастерах-ювелирах периода правления Александра I и об их драгоценных изделиях читатель найдет в книге занимательные детали взаимоотношений России с европейскими государствами после сокрушительного разгрома наполеоновской Франции, истории награждения императора Александра I высшими иностранными орденами и рассказ о них.

Книга написана удивительным языком, передающим атмосферу «дней Александровых». Она откроет для читателя много новых фактов, но и принесет радость от самого процесса чтения.

...

Цена:
160 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика