Ювелирное дело
Золото самородное

 

ЗОЛОТО САМОРОДНОЕ - минерал, являющийся природным твердым раствором серебра (следы, до 43%) в золоте; обычны примеси (следы, до 0,9%) меди, железа, свинца, реже - висмута, ртути, платины, марганца и др. Известны разновидности с повышенным содержанием меди - до 20% (медистое золото, купроаурит), висмута - до 4% (висмутистое золото, висмутаурит), платиноидов (платинистое и иридистое золото; порпецит - Au, Pd, родит - Au, Rh), природные амальгамы (Au, Hg). Кристаллизуется в кубической системе, в виде октаэдров, ромбических додекаэдров, кубов и более сложных по форме кристаллов; нередко они искажены, сильно вытянуты, образуют «проволочки», «волоски», или уплощены параллельно грани октаэдра. Для самородного золота, особенно низкопробного, характерны формы дендритов и др. Широко распространены прожилковидные и неправильные комковидные, «крючковатые» выделения самородного золота; на их поверхности нередко сохраняются отпечатки кристаллов др. минералов, агрегаты которых включали скопления самородного золота. Травление выявляет кристаллически-зернистое строение золотых частиц.

Самородное золото - ярко-желтое, в зависимости от примесей - бледно-желтое, красноватое, зеленоватое; без спайности; мягкое (чертится иглой); твердость по минералогической шкале - 2,5.

По размерам частиц различают самородное золото тонкодисперсное (менее 1-5 мк), пылевидное (5-50 мк), мелкое (0,05-2 мм) и крупное (более 2 мм). Резко выделяющиеся по крупности скопления самородного золота массой более 5 г относят к самородкам. Крупнейшие из обнаруженных самородков не сохранились; переплавлены найденные в Австралии самородки «Плита Холтермана» (285 кг вместе с остатками породы) и «Желанный незнакомец» (71 кг). В нашей стране самородками богаты восточные (Урал, Лена) и др. районы (самый крупный самородок, найденный на Урале, весит 36,2 кг).

Самородное золото - главная форма нахождения золота в природе; концентрируется в гидротермальных месторождениях, неравномерно распределяясь в трещиноватом жильном кварце и в сульфидах - пирите, арсенопирите, пирротине и др. В существенно сульфидных рудах самородное золото тонкодисперсное. При окислении руд на земной поверхности мелкое самородное золото частично растворяется и переотлагается; в ряде случаев оно обогащает верхние части рудных тел. Процессы их разрушения приводят к освобождению частиц самородного золота и их накоплению в россыпях; перемещаясь водными потоками вместе с другим пластическим материалом, частицы окатываются, округляются, деформируются, частично перекристаллизовываются; в результате электрохимической коррозии на них образуется тонкая оболочка высокопробного золота, что приводит к общему повышению пробы самородного золота в россыпях.


просмотров: 2059
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3pc Jewelry Eye Optical Loupe Set 10x 30x + Dual Magnifier Magnifying Glass Lens

$9.49
End Date: Friday Jun-1-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Herb Silver Coin Gram Pocket Gold

$7.64
End Date: Friday Jun-8-2018 9:58:47 PDT
Buy It Now for only: $7.64
|
10-150 Rubber Locking Butterfly Lapel Pin Backs Clasp Clutches Guards Attachment

$6.65
End Date: Thursday May-24-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.65
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$11.75
End Date: Monday May-28-2018 7:00:58 PDT
Buy It Now for only: $11.75
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Настоящий альбом - первая публикация лучших русских и художественных золотых изделий из фондов Музеев Кремля.
Вошедшие в альбом древние изделия XIV - XVII веков свидетельствуют о вдохновленной одаренности мастеров золотого дела, об их вкусах, представлениях и мечтах об "украсно украшенной" и счастливой Родине.
Произведения XVIII - начала XX столетий позволяют проследить национальное своеобразие стилистических изменений от барокко и рококо до модерна в русском ювелирном искусстве.

Авторы-составители С.Я.Коварская, И.Д.Костина, Е.В.Шакурова....

Цена:
1099 руб

Драгоценные камни
Драгоценные камни
Репринтное воспроизведение издания 1888 года....

Цена:
519 руб

Художественная ковка и слесарное искусство
Художественная ковка и слесарное искусство
Издание 1982 года. Сохранность хорошая.
В книге собран богатый материал, характеризующий кузнечное дело как искусство, дан его исторический обзор, представлен раздел, посвященный технологии изготовления изделий, кузнечным инструментам и машинам. Текст иллюстрирован многочисленными фотографиями изделий различных эпох, выполненных мастерами Западной и Центральной Европы. Эта научно популярная книга представляет большой интерес, как с производственной, так и с историко-художественной стороны. Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет полезна тем, кто занимается или хочет овладеть искусством художественной ковки....

Цена:
1539 руб

Ananov. Русское ювелирное искусство Russian Jewelry Art
Ananov. Русское ювелирное искусство
Издание 1994 года. Сохранность хорошая.
Имя Карла Фаберже, как и его семьи - уже не только славная и трагическая страница нашей истории. Сегодня это имя уже стало нарицательным, обозначающим совершенство формы, талант, вкус и тонкость отделки, высокое мастерство ювелира.
Представленные в этом альбоме работы - не слепое подражательство или копирование творений гениального предшественника - это опыт освоения, возрождения традиций русской ювелирной школы, называемой сегодня в мире "Школой Фабере"....

Цена:
729 руб

Искусственные драгоценные камни
Искусственные драгоценные камни
В книге Д.Элуэлла рассмотрены методы выращивания синтетических материалов, используемых в ювелирной промышленности, в том числе соединений, не имеющих аналогов в природе, описаны их свойства, определяющие пригодность для использования в украшениях.
Для специалистов, выращивающих и обрабатывающих искусственные драгоценные материалы, а также для любителей камня....

Цена:
242 руб

Янтарь
Янтарь
Эта книга - о чудесном даре калининградской земли - янтаре, который, одухотворенный талантом ее мастеров, приносит людям радость общения с прекрасным.
В книге 100 фотоиллюстраций, изображающих различные виды янтаря и изделия с ним....

Цена:
365 руб

Янтарь
Янтарь
В сборник вошли очерки о янтаре. Издание содержит цветные фотографии....

Цена:
479 руб

Узоры жизни
Узоры жизни
Единственная в Дагестане женщина-златокузнец, заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана и заслуженный художник Грузии рассказывает в этой книге о своей интересной профессии, о своей жизни, народных традициях, о родном ауле....

Цена:
489 руб

Советские художники-ювелиры
Советские художники-ювелиры
Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Авторы-составители попытались собрать воедино наиболее интересные выставочные произведения, познакомить читателя с национальным многообразием ювелирного искусства в целом. В альбоме представлены новые по своему назначению и художественному решению украшения для молодежи, для новобрачных, для мужчин, каждодневные и для торжественных случаев....

Цена:
599 руб

Т. Б. Забозлаева Цари и артисты. Ювелирные подарки
Цари и артисты. Ювелирные подарки
Отечественная мемуаристика сохранила массу историй, порой курьезных, о том, что и как дарили русские монархи служителям искусства. Эти рассказы любопытным образом характеризуют и наших императоров, и наших артистов, открывая потаенные сферы великосветского быта. Книга выдержана в хронологической последовательности повествования от середины XVIII века до конца Российской империи. В издании использованы исторические украшения и награды из собрания Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, украшения из антикварных салонов Санкт-Петербурга "19 век", "Набоковъ", "Ренессанс" и частных коллекций.
Работы современных российских ювелирных компаний, продолжающих и развивающих традиции отечественного ювелирного искусства, представлены во втором разделе книги. Это компании, входящие в число лучших ювелирных фирм России: "Альфа", "Амсар", "Арина", "Баск-Крин", "Гея", "Грингор", "Золотое Созвездие", "Империя", "Инталия", "Карат", "Каст", "Клуб элитных подарков", "Костромской ювелирный завод", "Мастерские Юрия Федорова", "Петрозолото", "Помельников", "Русские самоцветы", "Самородок", "Северная чернь", "Статус", "Ювелирный дом". Их изделия отличаются изысканным вкусом и высокохудожественным исполнением....

Цена:
1069 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика