Ювелирное дело
Жемчуг

 

Жемчуг

 

ЖЕМЧУГ (от китайск. «чжень-чжу» - через старорусское «зенчуг»; в языках романо-германской группы жемчуг называется «перл»: отсюда – «перламутр», то есть «мать жемчуга») - образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле некоторых моллюсков.

Жемчуг состоит из того же вещества, что и раковина, - преимущественно из углекислого кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего предмета (песчинки, паразита и др.), вокруг которого откладывается перламутр. Цвет жемчуга белый, розовый или желтоватый, иногда черный; размеры - от микроскопического до голубиного яйца. Крупный, правильной формы жемчуг, ценится очень высоко (считается, что наиболее крупная жемчужина в 34 кар. принадлежала испанскому королю Филиппу II). Жемчуг добывают главным образом из жемчужниц, раковины которых обладают красивым перламутром. Добыча морского жемчуга ведется в Красном море и Персидском заливе, у берегов Цейлона, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный жемчуг давным-давно начали добывать в России, Шотландии, Германии, Китае и в странах Северной Америки.

Благодаря своим декоративным качествам - гладкой матовой поверхности, мягкому переливчатому блеску - жемчуг издавна использовался в ювелирном искусстве, часто в сочетании с драгоценными камнями и металлами, для изготовления ожерелий, перстней, брошей и т. п. В античной мифологии жемчужное ожерелье было символом супружеского счастья. В средние века и в эпоху Возрождения расшитое жемчугом платье служило невесте подвенечным нарядом. А жених в знак любви дарил своей избраннице обручальное кольцо с жемчужиной.

В России с XI-XII вв. и особенно в XV-XVIII вв. было распространено узорное жемчужное шитье по льну, шелку, парче, бархату, применявшееся для украшения предметов церковного обихода, парадного царского, боярского и народного костюма.

Сокращение естественных запасов и высокий спрос на жемчуг привели в XX в. к его искусственному выращиванию в массовом количестве (преимущественно в Японии). Для этого морским жемчужницам вводят в мантию перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин.

По легендам, у некоторых народов жемчужины считались происходящими из росы, которая была слезами богини любви. Вообще же жемчуг причисляют к исконно русскому украшению. Особенно ценились в старые времена жемчужины совершенно округлой формы (они были и самыми дорогими). Размеры же их колебались от мелких зерен до горошин диаметром 10-15 мм. Считается, что по цвету жемчуг должен быть ближе к цвету кожи того, кто его носит. На Востоке поэтому предпочтение отдавали желтоватому или коричневатому жемчугу, а в Европе и в России - снежно-белому или белому с голубоватым отливом.

Не менее разнообразен по цвету и размеру речной жемчуг. Среди жителей русского Севера бытует мнение, что жемчуг надо искать в тех краях, куда заходит царская рыба - семга. Это породило предание о том, что жемчужина зарождается в ее жабрах. Несколько лет семга носит жемчужную икринку, а в один теплый солнечный день находит на дне реки красивую раковину, и бережно опускает в нее жемчужную звездочку... Существует бесконечное число легенд, объясняющих происхождение жемчуга. «Слезы моря», «застывшая капля дождя», «окаменевший лунный свет», «следы морских дев» - по-разному пытались раскрыть люди тайну рождения этого удивительного самоцвета. Прошли тысячелетия, но по-прежнему слово «жемчуг» во многих языках означает «прелестный», «лучезарный», «неповторимый».

Жемчуг следует оберегать от нагрева, открытого пламени, от воздействия кислот и косметических средств; чистить его нужно в слабом мыльном растворе (можно слегка протереть его картофельным крахмалом – это удалит излишнюю влагу и загрязнения).


просмотров: 1678
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$9.49
End Date: Tuesday Aug-7-2018 11:36:44 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
200g X 0.01g Pocket Digital Scale Portable Gram ACCUDIGITAL Kitchen Jewelry Herb

$23.99
End Date: Sunday Aug-12-2018 5:33:21 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Truweigh EN-500 Digital Scale 500g x 0.01g Gold Silver Coin Gram Jewelry Grain

$7.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 2:07:12 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Digital Scale 1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Grain Gram Pocket Size Herb

$6.82
End Date: Friday Jul-27-2018 6:12:41 PDT
Buy It Now for only: $6.82
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Джаспер Стоун Всё о драгоценных камнях
Всё о драгоценных камнях
Книга является наиболее полным русскоязычным справочником, посвященным драгоценным и поделочным камням, которые используются в ювелирном деле. Она рассказывает более чем о ста двадцати минералах. Описания самоцветов включают данные минералогии, астрологии, литотерапии и проиллюстрированы сотнями цветных фотографий. Читатели почерпнут из книги не только информацию о драгоценных камнях, но и найдут конкретные данные об их стоимости на мировом рынке....

Цена:
279 руб

 Драгоценные камни. Мини-энциклопедия
Драгоценные камни. Мини-энциклопедия
Компактная мини-энциклопедия содержит информацию о самых популярных и распространенных драгоценных камнях мира. В книге каждому из них отведена всего одна страница, однако она содержит очень много полезной информации и несколько цветных фотографий. Описаны характеристики камня, история его открытия, особенности использования в ювелирном деле. Отдельно рассказано о магической роли, которую приписывают данному самоцвету. Приводятся рекомендации астрологов - людям какого знака Зодиака рекомендуется носить украшения с этим камнем. Указано использование камня в современной литотерапии. Компактный размер издания позволяет использовать книгу как справочник, который всегда поможет вам в выборе индивидуального украшения с драгоценными камнями....

Цена:
75 руб

Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса Collection Thyssen-Bornemisza Electa International
Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса
Издание 1986 года. Сохранность отличная.
Издание на русском и английском языках.
Настоящая выставка предоставляет посетителю возможность видеть золотые и серебряные изделия из коллекции барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы.
В альбом вошла 121 фото-иллюстрация ювелирных изделий, в основном из бывших царских коллекций.
Предисловие Ганса Генриха Тиссена-Борнеммисы.
Введение Анны Сомерс Кокс....

Цена:
242 руб

Художественная ковка и литье Москвы
Художественная ковка и литье Москвы
Рассмотрены процессы художественной ковки и литья и особенности изготовления изделий в соответствии с уровнем развития технологии XVII - XX веков. Сделана попытка систематизировать художественные изделия ковки и литья Москвы. Приведены композиционные схемы оград с указанием основных размеров, характеристикой соединительных узлов и комплектующих деталей.
Текст иллюстрирован черно-белыми и цветными фотографиями, рисунками и чертежами....

Цена:
979 руб

Марк Ф. Гримвейд Руководство по пайке и другим техникам соединения (на спирали) Handbook on Soldering and Other Joining Techniques in Gold Jewellery Manufacture
Руководство по пайке и другим техникам соединения (на спирали)
Настоящее руководство - шестая книга в ряду технических публикаций Всемирного Золотого Совета. Эта книга предназначена в помощь практикующим ювелирам для применения ими в своей работе оптимальных технологий и лучшего опыта, что приводит к улучшению качества продукции, снижению брака и уменьшению затрат времени и, следовательно, к снижению себестоимости изделий. Для практикующих ювелиров, если они собираются добиться неизменно высокого качества своей продукции, важно разбираться в технологиях, лежащих в основе используемых ими процессов и материалов. Издаваемые Всемирным Золотым Советом справочники и руководства направлены еще и на то, чтобы не только предоставить мастеру полезные базовые процедуры и наставления, но и объяснить, почему они так важны, и как они влияют на качество изделий. Вооружившись такими знаниями, ювелир, несомненно, сможет успешнее справляться с проблемами, которые неизбежно время от времени встают перед ним.

Формат: 21 см х 30 см....

Цена:
889 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
Алмазный Фонд СССР — одно из самых значительных в мире собраний уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность.
Выставка Алмазного фонда СССР, организованная к 50-летию Советской власти, показывает некоторые, наиболее примечательные в историческом и художественном отношении предметы, отражающие характер и многообразие этого редчайшего собрания....

Цена:
639 руб

Янтарь
Янтарь
В сборник вошли очерки о янтаре. Издание содержит цветные фотографии....

Цена:
479 руб

Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР — один из интереснейших в Киеве. В его экспозиции собраны уникальные памятники материальной культуры начиная с VI в. до н. э. Среди них коллекция так называемого «скифского золота», высокохудожественные произведения раннеславянских, древнерусских и византийских мастеров, украинского ювелирного искусства XVII—XX вв. Музей ежегодно посещают тысячи экскурсантов.
Предлагаемое издание станет прекрасным сувениром для советских и зарубежных туристов....

Цена:
329 руб

Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Предлагаемая работа является едва ли не первой и единственной попыткой соединить в одном исследовании историю возникновения и организации золотого и серебряного дела в России, характеристику его художественных центров, его мастеров, сочетая это с анализом эволюции форм, характером технологии и зависимостью всего этого от общеисторических условий. Автору удается в свободной поэтической форме охарактеризовать образную сторону произведений, декоративные возможности различных видов обработки металлов, проследить эволюцию форм и их бытование в разные эпохи и в разных материалах. Главная ценность работы и ее значение заключаются в характеристике и выявлении центров русского ювелирного искусства....

Цена:
3619 руб

Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1639 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика