Ювелирное дело
Жемчуг

 

Жемчуг

 

ЖЕМЧУГ (от китайск. «чжень-чжу» - через старорусское «зенчуг»; в языках романо-германской группы жемчуг называется «перл»: отсюда – «перламутр», то есть «мать жемчуга») - образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле некоторых моллюсков.

Жемчуг состоит из того же вещества, что и раковина, - преимущественно из углекислого кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего предмета (песчинки, паразита и др.), вокруг которого откладывается перламутр. Цвет жемчуга белый, розовый или желтоватый, иногда черный; размеры - от микроскопического до голубиного яйца. Крупный, правильной формы жемчуг, ценится очень высоко (считается, что наиболее крупная жемчужина в 34 кар. принадлежала испанскому королю Филиппу II). Жемчуг добывают главным образом из жемчужниц, раковины которых обладают красивым перламутром. Добыча морского жемчуга ведется в Красном море и Персидском заливе, у берегов Цейлона, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный жемчуг давным-давно начали добывать в России, Шотландии, Германии, Китае и в странах Северной Америки.

Благодаря своим декоративным качествам - гладкой матовой поверхности, мягкому переливчатому блеску - жемчуг издавна использовался в ювелирном искусстве, часто в сочетании с драгоценными камнями и металлами, для изготовления ожерелий, перстней, брошей и т. п. В античной мифологии жемчужное ожерелье было символом супружеского счастья. В средние века и в эпоху Возрождения расшитое жемчугом платье служило невесте подвенечным нарядом. А жених в знак любви дарил своей избраннице обручальное кольцо с жемчужиной.

В России с XI-XII вв. и особенно в XV-XVIII вв. было распространено узорное жемчужное шитье по льну, шелку, парче, бархату, применявшееся для украшения предметов церковного обихода, парадного царского, боярского и народного костюма.

Сокращение естественных запасов и высокий спрос на жемчуг привели в XX в. к его искусственному выращиванию в массовом количестве (преимущественно в Японии). Для этого морским жемчужницам вводят в мантию перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин.

По легендам, у некоторых народов жемчужины считались происходящими из росы, которая была слезами богини любви. Вообще же жемчуг причисляют к исконно русскому украшению. Особенно ценились в старые времена жемчужины совершенно округлой формы (они были и самыми дорогими). Размеры же их колебались от мелких зерен до горошин диаметром 10-15 мм. Считается, что по цвету жемчуг должен быть ближе к цвету кожи того, кто его носит. На Востоке поэтому предпочтение отдавали желтоватому или коричневатому жемчугу, а в Европе и в России - снежно-белому или белому с голубоватым отливом.

Не менее разнообразен по цвету и размеру речной жемчуг. Среди жителей русского Севера бытует мнение, что жемчуг надо искать в тех краях, куда заходит царская рыба - семга. Это породило предание о том, что жемчужина зарождается в ее жабрах. Несколько лет семга носит жемчужную икринку, а в один теплый солнечный день находит на дне реки красивую раковину, и бережно опускает в нее жемчужную звездочку... Существует бесконечное число легенд, объясняющих происхождение жемчуга. «Слезы моря», «застывшая капля дождя», «окаменевший лунный свет», «следы морских дев» - по-разному пытались раскрыть люди тайну рождения этого удивительного самоцвета. Прошли тысячелетия, но по-прежнему слово «жемчуг» во многих языках означает «прелестный», «лучезарный», «неповторимый».

Жемчуг следует оберегать от нагрева, открытого пламени, от воздействия кислот и косметических средств; чистить его нужно в слабом мыльном растворе (можно слегка протереть его картофельным крахмалом – это удалит излишнюю влагу и загрязнения).


просмотров: 1831
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Thursday Feb-21-2019 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$6.38
End Date: Sunday Mar-10-2019 22:45:13 PDT
Buy It Now for only: $6.38
|
925 Sterling Silver ROUND Wire Coils 6" thru 20' Gauges 8 thru 30 Dead Soft USA

$5.95
End Date: Friday Feb-22-2019 10:27:49 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$13.50
End Date: Tuesday Feb-26-2019 21:39:43 PST
Buy It Now for only: $13.50
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Bactrian Gold/Золото Бактрии
Bactrian Gold/Золото Бактрии
Доктор исторических наук Виктор Сарианиди в своей книге рассказывает о раскопках, проводимых афганской экспедицией вблизи города Шибарган в Северном Афганистане в 1978 - 1979 гг., где было найдено около 20000 золотых предметов: посуда, украшения, а также одежду.
Издание содержит 166 цветных и 260 черно-белых иллюстраций.
Альбом на английском языке....

Цена:
2289 руб

Русское художественное серебро XVII-начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII-начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т. д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1829 руб

Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Альбом на английском языке, перевод с русского Ю.И.Немецкого.
В издании представлено русское прикладное искусство XVIII - начала XX века....

Цена:
369 руб

Художественный металл Урала XVIII-XIX веков
Художественный металл Урала XVIII-XIX веков
В альбоме анализируется развитие стиля и техники художественного металла на Урале XVIII - XIX вв. Рассматриваются чугунное литье, каслинское чугунное литье, художественная ковка, изделия из меди, гравировка на стали, роспись....

Цена:
1616 руб

Узоры жизни
Узоры жизни
Единственная в Дагестане женщина-златокузнец, заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана и заслуженный художник Грузии рассказывает в этой книге о своей интересной профессии, о своей жизни, народных традициях, о родном ауле....

Цена:
484 руб

Алмазы России - ХХ век
Алмазы России - ХХ век
Книга рассказывает о развитии ювелирного искусства в России в начале XX столетия и на рубеже XX-XXI вв. В центре внимания - изделия с бриллиантами. В статьях содержится богатый фактический материал и дается характеристика тенденций, творчества отдельных мастеров и конкретных произведений.
Изданий, посвященных ювелирному искусству наших дней, практически не существует, поэтому особый интерес вызывают произведения, созданные художниками и мастерами-ювелирами фирмы «ЮТэ - Ювелирный Театр» в последние два-три года.
Книга богато иллюстрирована - в нее вошли произведения, представленные на выставке в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» в 2001 г.; они сопровождаются каталожными описаниями.
Книга представляет интерес как для специалистов по искусству, так и для широкого круга людей, интересующихся ювелирными изделиями....

Цена:
2539 руб

Журнал "Украшения Голливуда" выпуски 1-5
Журнал "Украшения Голливуда" выпуски 1-5
Журнальная серия "Украшения Голливуда" разработана издательством ДеАгостини специально для представительниц прекрасного пола. На страницах этих журналов представлены архивные фотографии, раскрываются секреты создания описываемых ювелирных изделий и приводятся интересные истории из жизни их владелиц. К каждому журналу серии "Украшения Голливуда" компания DeAgostini прилагает восхитительные копии легендарных украшений, которые носили самые красивые и известные женщины в период с начала ХХ века и до современности. Особенности журнальной коллекции "Украшения Голливуда" Созданная издательством ДеАгостини серия "Украшения Голливуда" олицетворяет собой неповторимый блеск и очарование голливудских знаменитостей. С помощью изысканных украшений из этой коллекции вы ощутите себя по-настоящему яркой и неотразимой. Сделайте себе такой изумительный подарок - и будьте самой блистательной на каждом вечере! Коллекция ДеАгостини "Украшения Голливуда" имеет график выхода 1 раз в 2 недели. Первые 5 номеров содержат восхитительные копии изысканных украшений XX века:
- кольцо Мэрилин Монро из киноленты "Джентльмены предпочитают блондинок", выполненное в эдвардианском стиле;
- серьги Вивьен Ли из киноленты "Унесенные ветром", выполненные в стиле прекрасной эпохи; подвеска Мэрилин Монро из киноленты "Как выйти замуж за миллионера", созданная в стиле декоративно-прикладного искусства;
- кольцо Марлен Дитрих, используемое на промо-фотографиях и обеспечившее особую блистательность и шарм ее образу (выполнено в стиле модерн);
- кольцо Ингрид Бергман в киноленте "Касабланка", выполненное в стиле американский модерн. С коллекцией "Украшения Голливуда" от издательства ДеАгостини вы совершите увлекательное путешествие в роскошный мир ювелирного искусства и бижутерии.
Всего запланировано 70 выпусков журналов данной серии, в каждом из которых будет представлена история легендарных ювелирных украшений, являющихся настоящими произведениями искусства. Покупайте в нашем интернет-магазине издания из серии "Украшения Голливуда" - яркие, познавательные журналы с точными копиями изумительных ювелирных изделий, которые носили голливудские кино-дивы. Эти украшения очаруют вас своим элегантным видом и неповторимой красотой! Всего в коллекцию включено 5 журналов. Вместе с ними вы получите замечательные образцы изысканнейших украшений XX века....

Цена:
1209 руб

Д. В. Журавлев, Е. Ю. Новикова, М. С. Шемаханская Ювелирные изделия из Кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея
Ювелирные изделия из Кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея
Монография посвящена исследованию коллекции ювелирных изделий из знаменитого крымского кургана Куль-Оба, хранящейся в Историческом музее. Царский курган, датируемый IV в. до н. э., был исследован еще в 1830 г., находки из него разошлись по многим музеям мира. В книге рассматриваются история открытия кургана и судьба некоторых памятников, попавших в руки грабителей, но впоследствии оказавшихся в музее. Исследуется иконография изображений на разнообразных золотых бляшках и других ювелирных изделиях из Куль-Обы, а также технология их изготовления. Авторы книги: Д.В.Журавлев - кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологических памятников, хранитель фонда античных городов Северного Причерноморья и византийских древностей (ГИМ); Е.Ю.Новикова - научный сотрудник отдела археологических памятников, хранитель фонда драгоценных металлов сектора археологии Евразии эпохи железа и раннего Средневековья (ГИМ); М.С.Шемаханская - заслуженный деятель искусств, кандидат технических наук, реставратор высшей категории по металлу, ведущий научный сотрудник (ГосНИИР). Монографической публикации материалов одного из важнейших памятников античного времени в Северном Причерноморье, хранящихся в Историческом музее, до настоящего времени не было. Книга адресована археологам, музейным работникам, студентам, реставраторам, всем интересующимся античной историей и искусством. Работа выполнена в рамках проекта, финансируемого Российским Гуманитарным научным фондом....

Цена:
2549 руб

Ювелирные украшения. Руководство по закрепке камней. Стили и техники
Ювелирные украшения. Руководство по закрепке камней. Стили и техники
В книге содержится вся необходимая информация о драгоценных камнях и техниках их закрепки, а также о процессе разработки ювелирных изделий. Вы сможете ознакомиться с особенностями старинных и современных украшений, в том числе с мотивами, ставшими источником вдохновения при их создании, а также с процессами изготовления оправ....

Цена:
949 руб

Старото златарство в София/Старый ювелир в Софии
Старото златарство в София/Старый ювелир в Софии
Альбом на болгарском языке.
Настоящий труд результат 25-летних исследований. Представленный материал был снят на местности или принадлежит личной коллекции автора.
Издательство - Български художник...

Цена:
1099 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика