Ювелирное дело
Жемчуг

 

Жемчуг

 

ЖЕМЧУГ (от китайск. «чжень-чжу» - через старорусское «зенчуг»; в языках романо-германской группы жемчуг называется «перл»: отсюда – «перламутр», то есть «мать жемчуга») - образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле некоторых моллюсков.

Жемчуг состоит из того же вещества, что и раковина, - преимущественно из углекислого кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего предмета (песчинки, паразита и др.), вокруг которого откладывается перламутр. Цвет жемчуга белый, розовый или желтоватый, иногда черный; размеры - от микроскопического до голубиного яйца. Крупный, правильной формы жемчуг, ценится очень высоко (считается, что наиболее крупная жемчужина в 34 кар. принадлежала испанскому королю Филиппу II). Жемчуг добывают главным образом из жемчужниц, раковины которых обладают красивым перламутром. Добыча морского жемчуга ведется в Красном море и Персидском заливе, у берегов Цейлона, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный жемчуг давным-давно начали добывать в России, Шотландии, Германии, Китае и в странах Северной Америки.

Благодаря своим декоративным качествам - гладкой матовой поверхности, мягкому переливчатому блеску - жемчуг издавна использовался в ювелирном искусстве, часто в сочетании с драгоценными камнями и металлами, для изготовления ожерелий, перстней, брошей и т. п. В античной мифологии жемчужное ожерелье было символом супружеского счастья. В средние века и в эпоху Возрождения расшитое жемчугом платье служило невесте подвенечным нарядом. А жених в знак любви дарил своей избраннице обручальное кольцо с жемчужиной.

В России с XI-XII вв. и особенно в XV-XVIII вв. было распространено узорное жемчужное шитье по льну, шелку, парче, бархату, применявшееся для украшения предметов церковного обихода, парадного царского, боярского и народного костюма.

Сокращение естественных запасов и высокий спрос на жемчуг привели в XX в. к его искусственному выращиванию в массовом количестве (преимущественно в Японии). Для этого морским жемчужницам вводят в мантию перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин.

По легендам, у некоторых народов жемчужины считались происходящими из росы, которая была слезами богини любви. Вообще же жемчуг причисляют к исконно русскому украшению. Особенно ценились в старые времена жемчужины совершенно округлой формы (они были и самыми дорогими). Размеры же их колебались от мелких зерен до горошин диаметром 10-15 мм. Считается, что по цвету жемчуг должен быть ближе к цвету кожи того, кто его носит. На Востоке поэтому предпочтение отдавали желтоватому или коричневатому жемчугу, а в Европе и в России - снежно-белому или белому с голубоватым отливом.

Не менее разнообразен по цвету и размеру речной жемчуг. Среди жителей русского Севера бытует мнение, что жемчуг надо искать в тех краях, куда заходит царская рыба - семга. Это породило предание о том, что жемчужина зарождается в ее жабрах. Несколько лет семга носит жемчужную икринку, а в один теплый солнечный день находит на дне реки красивую раковину, и бережно опускает в нее жемчужную звездочку... Существует бесконечное число легенд, объясняющих происхождение жемчуга. «Слезы моря», «застывшая капля дождя», «окаменевший лунный свет», «следы морских дев» - по-разному пытались раскрыть люди тайну рождения этого удивительного самоцвета. Прошли тысячелетия, но по-прежнему слово «жемчуг» во многих языках означает «прелестный», «лучезарный», «неповторимый».

Жемчуг следует оберегать от нагрева, открытого пламени, от воздействия кислот и косметических средств; чистить его нужно в слабом мыльном растворе (можно слегка протереть его картофельным крахмалом – это удалит излишнюю влагу и загрязнения).


просмотров: 1798
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$5.15
End Date: Tuesday Jan-1-2019 18:48:28 PST
Buy It Now for only: $5.15
|
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Sunday Dec-23-2018 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$2.92
End Date: Thursday Jan-3-2019 7:27:42 PST
Buy It Now for only: $2.92
|
Silver,Gold,Platinum Jewelry Cleaning and Polishing Cloth FREE SHIPPING

$6.38
End Date: Wednesday Jan-9-2019 21:45:13 PST
Buy It Now for only: $6.38
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Русская золотая и серебряная скань
Русская золотая и серебряная скань
Скань - одна из наиболее широко распространенных отраслей ювелирного искусства.
Еще в древности люди обратили внимание на то, что золото и серебро не только красивы, но и очень мягки, пластичны, вязки, благодаря чему это свойство широко использовалось при изготовлении ювелирных украшений. Ажурные или напаянные на металлический фон узоры, напоминающие своей легкостью кружево, делали из гладкой проволоки, расплющенной в тонкую ленточку, из веревочки или шнура, свитых из двух или трех металлических нитей. Часто эти узоры обогащали напаянными на них мелкими гладкими шариками из того же металла.
Скань делали в России почти повсеместно. Каждый из художественных центров отличался способом изготовления сканых изделий, особенностями орнамента, ассортиментом.
Эта книга содержит не только интересный рассказ о скани, технологическом процессе изготовления сканых изделий, но и предоставляет богатейший иллюстративный материал....

Цена:
929 руб

Ручное изготовление ювелирных украшений
Ручное изготовление ювелирных украшений
В книге подробно рассмотрены практические приемы изготовления ювелирных украшений без использования приспособлений, оборудования и технологий, присущих массовому производству. Описаны инструменты и приспособления, необходимые для ручного изготовления ювелирных украшений. Изложены правила техники безопасности....

Цена:
969 руб

Величайшие сокровища мира
Величайшие сокровища мира
На страницах этого богатого иллюстрированного издания представлены величайшие произведения ювелирного искусства всех времен и народов....

Цена:
689 руб

Искусственные драгоценные камни
Искусственные драгоценные камни
В книге Д.Элуэлла рассмотрены методы выращивания синтетических материалов, используемых в ювелирной промышленности, в том числе соединений, не имеющих аналогов в природе, описаны их свойства, определяющие пригодность для использования в украшениях.
Для специалистов, выращивающих и обрабатывающих искусственные драгоценные материалы, а также для любителей камня....

Цена:
249 руб

Геммологический словарь Dictionary of gemmology
Геммологический словарь
Приведены объяснения более 3 тысяч терминов, относящихся к природным и искусственным драгоценным и поделочным камням, а также к материалам, которые используются в ювелирном деле. Особое внимание уделено способам обработки драгоценных и поделочных камней и методам их диагностики. Приложен англо-русский словарь геммологических терминов.
Для геммологов, минералогов, кристаллографов, ювелиров и других специалистов....

Цена:
990 руб

Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
В настоящий альбом включены произведения искусства, хранящиеся в отделе драгоценных металлов - "золотой кладовой" Исторического музея Москвы. Среди них камерная скульптура и декоративные вазы, созданные для убранства интерьеров, золотая и серебряная посуда, ювелирные украшения из платины, золота, серебра, предметы церковного обихода.
Всего иллюстраций 156....

Цена:
699 руб

Техника художественной эмали, чеканки и ковки
Техника художественной эмали, чеканки и ковки
В книге рассмотрены практические приемы ручной художественной обработки металлов и техники горячей эмали, чеканки и художественной ковки. Описаны инструменты и приспособления для этих работ, а также способы изготовления инструментов. Рассмотрены различные виды эмальерных чеканных и ковочных работ, отличающиеся по своей технологии и дающие различный художественный эффект.
Для студентов высших и учащихся средних художественно-промышленных учебных заведений....

Цена:
629 руб

Русские самовары/Russian Samovars
Русские самовары/Russian Samovars
Настоящий альбом - это первая публикация одной из крупнейших коллек­ций самоваров, принадлежащей Государственному Русскому музею. В альбом вошел и ряд образцов из Государственного музея этнографии на­родов СССР, Краеведческого музея города Великий Устюг и некоторых других музеев, а также из собрания ленинградца П. П. Кваскова. В издании, кроме того, представлена металлическая утварь и "окружение" самовара: чайная посуда, сервизы, подносы. Воспроизведенные здесь предметы будут экспонироваться на выставке "Русские самовары", которая должна открыться в Государственном Русском музее.

В свое время историко-бытовой отдел Русского музея обладал большой и интересной коллекцией самоваров. Но еще до Великой Отечественной войны все материалы этого отдела, в том числе и самовары, были переданы в Госу­дарственный Эрмитаж. В собрании Русского музея осталось всего несколь­ко образцов, входящих в парадные серебряные сервизы.

Формирование новой коллекции началось в 1965 году, когда музей при­обрел в Москве у Е. Г. Андреевой-Аренд около сорока изделий из меди, среди которых большую часть составляли самовары. Эта группа самоваров и явилась основой настоящей коллекции Русского музея. За пять лет музеем были приобретены медные и серебряные самовары, среди которых есть образцы очень интересные как в художественном отношении, так и с точки зрения исторической. В коллекции собраны самовары XVIII и XIX веков, разнообразные по формам и материалу.

В историко-краеведческих, этнографических и художественных музеях нашей страны хранится большое количество русских самоваров. Например, интереснейшей коллекцией обладает Государственный Исторический музей. Все эти собрания ждут своих исследователей и, конечно, публикаций. Это издание, являющееся первой попыткой систематизации и изучения русских самоваров, естественно, не претендует на полноту освещения темы.

Автор текста и составитель альбома Е.А.Иванова. Фотографии И.Л.Захаровой. Научный редактор В.А.Пушкарев....

Цена:
3249 руб

 Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
На выставке Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды, охватывающей значительный хронологический период с VIII в. до н.э. по III в. н.э., впервые представлены как хорошо известные шедевры ювелирного искусства древних фракийцев, так и новые находки, получившие свое второе рождение благодаря деятельности государственных и частных музеев и фондов. Выставка подводит итог кропотливой работе ученых Болгарии и России по изучению различных аспектов истории Древней Фракии и Северного Причерноморья. Организаторами и участниками этого крупного международного проекта выступили, помимо Государственного исторического музея, семь государственных и частных музеев Болгарии, предоставивших свои великолепные экспонаты для показа в Москве.

Издание адресовано историкам, археологам, искусствоведам, а также всем посетителям музея, интересующимся историей Древней Фракии....

Цена:
3636 руб

Сингаевский Вадим Николаевич Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов. Камни. Короны. Украшения
Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов. Камни. Короны. Украшения

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей возникновения драгоценных камней и металлов, историей знаменитых людей и их драгоценностей. В ней представлены неожиданные материалы и сведения о самых прославленных драгоценностях и их обладателях от древнейших времен до наших дней.

...

Цена:
80 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика