Ювелирное дело
Жемчуг

 

Жемчуг

 

ЖЕМЧУГ (от китайск. «чжень-чжу» - через старорусское «зенчуг»; в языках романо-германской группы жемчуг называется «перл»: отсюда – «перламутр», то есть «мать жемчуга») - образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле некоторых моллюсков.

Жемчуг состоит из того же вещества, что и раковина, - преимущественно из углекислого кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего предмета (песчинки, паразита и др.), вокруг которого откладывается перламутр. Цвет жемчуга белый, розовый или желтоватый, иногда черный; размеры - от микроскопического до голубиного яйца. Крупный, правильной формы жемчуг, ценится очень высоко (считается, что наиболее крупная жемчужина в 34 кар. принадлежала испанскому королю Филиппу II). Жемчуг добывают главным образом из жемчужниц, раковины которых обладают красивым перламутром. Добыча морского жемчуга ведется в Красном море и Персидском заливе, у берегов Цейлона, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный жемчуг давным-давно начали добывать в России, Шотландии, Германии, Китае и в странах Северной Америки.

Благодаря своим декоративным качествам - гладкой матовой поверхности, мягкому переливчатому блеску - жемчуг издавна использовался в ювелирном искусстве, часто в сочетании с драгоценными камнями и металлами, для изготовления ожерелий, перстней, брошей и т. п. В античной мифологии жемчужное ожерелье было символом супружеского счастья. В средние века и в эпоху Возрождения расшитое жемчугом платье служило невесте подвенечным нарядом. А жених в знак любви дарил своей избраннице обручальное кольцо с жемчужиной.

В России с XI-XII вв. и особенно в XV-XVIII вв. было распространено узорное жемчужное шитье по льну, шелку, парче, бархату, применявшееся для украшения предметов церковного обихода, парадного царского, боярского и народного костюма.

Сокращение естественных запасов и высокий спрос на жемчуг привели в XX в. к его искусственному выращиванию в массовом количестве (преимущественно в Японии). Для этого морским жемчужницам вводят в мантию перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин.

По легендам, у некоторых народов жемчужины считались происходящими из росы, которая была слезами богини любви. Вообще же жемчуг причисляют к исконно русскому украшению. Особенно ценились в старые времена жемчужины совершенно округлой формы (они были и самыми дорогими). Размеры же их колебались от мелких зерен до горошин диаметром 10-15 мм. Считается, что по цвету жемчуг должен быть ближе к цвету кожи того, кто его носит. На Востоке поэтому предпочтение отдавали желтоватому или коричневатому жемчугу, а в Европе и в России - снежно-белому или белому с голубоватым отливом.

Не менее разнообразен по цвету и размеру речной жемчуг. Среди жителей русского Севера бытует мнение, что жемчуг надо искать в тех краях, куда заходит царская рыба - семга. Это породило предание о том, что жемчужина зарождается в ее жабрах. Несколько лет семга носит жемчужную икринку, а в один теплый солнечный день находит на дне реки красивую раковину, и бережно опускает в нее жемчужную звездочку... Существует бесконечное число легенд, объясняющих происхождение жемчуга. «Слезы моря», «застывшая капля дождя», «окаменевший лунный свет», «следы морских дев» - по-разному пытались раскрыть люди тайну рождения этого удивительного самоцвета. Прошли тысячелетия, но по-прежнему слово «жемчуг» во многих языках означает «прелестный», «лучезарный», «неповторимый».

Жемчуг следует оберегать от нагрева, открытого пламени, от воздействия кислот и косметических средств; чистить его нужно в слабом мыльном растворе (можно слегка протереть его картофельным крахмалом – это удалит излишнюю влагу и загрязнения).


просмотров: 1873
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$5.60
End Date: Monday May-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $5.60
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.55
End Date: Monday May-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.55
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.55
End Date: Monday May-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.55
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.60
End Date: Monday May-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Предлагаемая работа является едва ли не первой и единственной попыткой соединить в одном исследовании историю возникновения и организации золотого и серебряного дела в России, характеристику его художественных центров, его мастеров, сочетая это с анализом эволюции форм, характером технологии и зависимостью всего этого от общеисторических условий. Автору удается в свободной поэтической форме охарактеризовать образную сторону произведений, декоративные возможности различных видов обработки металлов, проследить эволюцию форм и их бытование в разные эпохи и в разных материалах. Главная ценность работы и ее значение заключаются в характеристике и выявлении центров русского ювелирного искусства....

Цена:
3666 руб

Искусство Кубачи
Искусство Кубачи
Этот альбом посвящен знаменитому дагестанскому аулу, известному под названием Кубачи.
Сюда вошли материалы об искуссте, культуре, быте аула, а также о мастерах и их работах.
Авторы А.А. Иванов, Р.А. Алиханов.
Составитель альбома А.А. Иванов....

Цена:
1485 руб

Оружие в цвете/Weapons in colour
Оружие в цвете/Weapons in colour
Издание 1994 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Приступая к работе над альбомом, авторы ставили перед собой задачу методами художественной фотографии показать красоту такого специфического творения человеческих рук, как боевое и спортивное оружие.
В текстовую часть книги включены исторические обзоры развития оружия и характеристики его основных типов и классов. К каждому образцу, представленному в них, подготовлено краткое описание особенностей его конструкции и перечислены его основные тактико-технические и габаритно-массовые характеристики....

Цена:
734 руб

Художественный металл Древней Руси
Художественный металл Древней Руси
Издание 1985 года. Сохранность хорошая.
В книге Г.Н. Бочарова "Художественный металл древней Руси. X-XIII вв." анализируется развитие стиля и техники этого интересного ремесла в крупнейших центрах древней Руси - в Киеве, Чернигове, Владимире, Рязани и Новгороде. Рассматриваются перегородчатые эмали, чеканный сосуды, великолепные сканные изделия. Уточняются в ряде случаев их хронология, назначение и место производства....

Цена:
411 руб

Технология обработки алмазов в бриллианты
Технология обработки алмазов в бриллианты
В книге описана технология обработки алмазов в бриллианты, приведены сведения о современном оборудовании и технологической оснастке, раскрыта физическая сущность процессов обработки алмазов, даны некоторые сведения по кристаллографии алмазов, их происхождении, добыче, применении в технике; освещены вопросы классификации алмазов и бриллиантов....

Цена:
440 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
Книга небольшого формата представляет из себя иллюстрированный каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР".
АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР является собранием уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность. Показать сокровища Алмазного фонда СССР в полном объеме, конечно, не представляется возможным. Экспонируемая выставка знакомит с характером и многообразием этого редчайшего собрания драгоценностей....

Цена:
476 руб

Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Альбом "Русское серебро: вторая половина 19-го - начало 20-го века" открывает серию альбомов Издательского дома БЕРЕСТА, посвященных русскому художественному металлу. Настоящий альбом впервые среди подобных публикаций по русскому художественному серебру этого периода акцентирует внимание читателя на вопросах формирования "русского стиля" в художественном серебре России.
Изобразительный ряд альбома сопровождается информационно-аналитическим текстом, дающим развернутое представление о художественно-стилевой направленности русского серебра второй половины 19-го - начала 20-го века, об основных технических приемах работы с ним, а также о ведущих ювелирных фирмах, таких, как "Фаберже", "Сазиков", "Овчинников", "Хлебников", "Постников", "Немиров-Колодкин" и т.д.
Все экспонаты, вошедшие в данный альбом, любезно предоставлены из запасников Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и публикуются впервые....

Цена:
1099 руб

Золотые украшения гуннской эпохи
Золотые украшения гуннской эпохи
Среди разнообразных археологических памятников, отражающих быт и идеологию древних народов, значительный интерес представляют золотые и серебряные украшения - образцы ювелирного искусства далекого прошлого. Большинство из них - высокохудожественные произведения, в которых изящество формы и богатство орнамента сочетаются со сложной техникой исполнения. Декорирующие костюм ювелирные изделия не лишены и своего особого содержания: некоторые предметы (например, амулеты-обереги, охраняющие благополучие их владельца) отражают религиозные представления, другие могут рассматриваются также и как символы власти.
Эрмитаж обладает бесценным собранием золотых предметов, среди которых, наряду с уникальными произведениями скифского и сарматского "звериного стиля", изысканными и изящными работами греческих ювелиров, выделяются яркие, многокрасочные изделия гуннской эпохи. Здесь хранится самая многочисленная в стране коллекция гуннских древностей: золотые украшения одежды и головного убора, богатое убранство конского снаряжения, расцвеченные вставками полудрагоценных камней и стекла ярко-красных оттенков.
В представленном очерке дается характеристика исторических событий гуннской эпохи, анализируются ювелирные изделия....

Цена:
579 руб

Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier epitomizes creativity and individuality in jewellery design.The 175 objects featured in this book exemplify Cartiers inimitable talent and represent milestones in twentieth-century design. Peerless archetypes of excellence that are important benchmarks in the history of world jewelery, they retain their beauty and relevance into the twenty-first century....

Цена:
3497 руб

Давид Шарковский Золото
Золото
Золото - яркий, благородный металл, притягивающий взгляды. За него убивали и проклинали, ради него плелись интриги и совершались ужасные преступления. С его помощью создавались самые лучшие произведения искусства, развивалась медицина и промышленность. Можно смело сказать, что золото - самый неоднозначный металл в истории человечества. На протяжении всей истории золото идет "рука об руку" с людьми, играя одну из главных ролей не только в финансовом, но и политическом, культурном и даже научном развитии.
Казалось бы, мы должны знать о золоте все. Однако этот металл остается самым загадочным - его история полна "взлетов и падений", неожиданных и увлекательных фактов. В этой книге мы предлагаем вам приподнять завесу тайны и окунуться в увлекательное путешествие по страницам "золотой истории".
В книге более 100 фотографий и рисунков....

Цена:
826 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика