Ювелирное дело
Гиацинт

 

Гиацинт

 

ГИАЦИНТ (от греч. hyakinthos - название голубого цветка; цветок, по легенде, получил имя Гиацинта, мифического юноши, любимца Аполлона. Из крови мертвого Гиацинта Аполлон вырастил цветок с таким же названием) - прозрачная разновидность минерала циркона - силиката циркония, имеющая розовый, оранжевый, красный, красно-бурый цвет; очень редки природные голубые цирконы.

Первые упоминания о камне встречаются, начиная с IV в. н.э. В средние века в Британии одна из настоятельниц монастыря рекомендовала гиацинт зачарованным призраками. Индусы считали гиацинт камнем дракона, вызывающего лунные и солнечные затмения. Плиний Старший писал об этом камне так: «От аметиста резко отличается гиацинт, хотя по цвету они и похожи. Наибольшее различие состоит в том, что яркий фиолетовый цвет, который столь блистателен у аметиста, у гиацинта разбавлен». Согласно же астроминералогии, гиацинт - камень печали и скорби, однако ему приписывались и успокаивающие действия: считалось, что он снимает тоску, дарует надежду, его можно носить в период депрессий. Однако несмотря на все плюсы, гиацинт приносит одиночество и несчастья в любви, поэтому носить его лучше «дозированно».

В России долгое время гиацинт считался камнем-покровителем артистов (поэтому среди них немало было с псевдонимами Гиацинтовы), а также купцов, так как гиацинт издавна называли камнем бога торговли Меркурия.

Особенно популярным и модным этот самоцвет был в 1930-х гг. в Западной Европе. Месторождения, где находят прозрачные оранжевые, розовые и красные гиацинты, известны в Шри-Ланке, Таиланде, Австралии и на Мадагаскаре; Омская область также знаменита месторождением циркон-ильменитовых руд.


просмотров: 1565
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$5.25
End Date: Wednesday Oct-24-2018 15:45:51 PDT
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$5.15
End Date: Friday Nov-2-2018 19:48:28 PDT
Buy It Now for only: $5.15
|
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$23.99
End Date: Saturday Nov-10-2018 4:33:21 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Truweigh EN-500 Digital Scale 500g x 0.01g Gold Silver Coin Gram Jewelry Grain

$9.49
End Date: Monday Oct-29-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
 Драгоценные камни. Мини-энциклопедия
Драгоценные камни. Мини-энциклопедия
Компактная мини-энциклопедия содержит информацию о самых популярных и распространенных драгоценных камнях мира. В книге каждому из них отведена всего одна страница, однако она содержит очень много полезной информации и несколько цветных фотографий. Описаны характеристики камня, история его открытия, особенности использования в ювелирном деле. Отдельно рассказано о магической роли, которую приписывают данному самоцвету. Приводятся рекомендации астрологов - людям какого знака Зодиака рекомендуется носить украшения с этим камнем. Указано использование камня в современной литотерапии. Компактный размер издания позволяет использовать книгу как справочник, который всегда поможет вам в выборе индивидуального украшения с драгоценными камнями....

Цена:
75 руб

Л. К. Кузнецова Петербургские ювелиры ХIХ- начала ХХ в. Династии знаменитых мастеров императорской России
Петербургские ювелиры ХIХ- начала ХХ в. Династии знаменитых мастеров императорской России
Книга "Петербургские ювелиры XIX - начала ХХ в." - последняя часть трилогии о мастерах ювелирного дела, написанной знатоком и исследователем этого прекрасного вида искусства, научным сотрудником Эрмитажа, кандидатом искусствоведения Лилией Константиновной Кузнецовой....

Цена:
649 руб

Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Альбом на русском и английском языках.
Янтарь - окаменевшая смола - встречается во многих странах, но в Прибалтике сосредоточено 95 процентов мировых запасов янтаря. Прибалтийский янтарь считается лучшим в мире. Его возраст от 35 до 140 миллионов лет. А чем камень старше, тем он красивее и дороже.

Альбом "Слезы Гелиад" рассказывает об истории этого солнечного камня, представляет лучшие янтарные изделия из музеев Паланги и Калининграда, Меньшиковского и Павловского дворцов, Эрмитажа и Оружейной палаты, изделия современных мастеров, многие образцы янтаря с инклюзами - вкраплениями древнейших насекомых и растений.
В альбоме собраны стихи и гравюры о янтаре от древнейших времен до наших дней.
Книга расскажет, как добывается и обрабатывается янтарь, а завершается альбом рассказом о восстановлении знаменитой Янтарной палаты.
Составление и художественное оформление С.С.Верховского, автор текста С.Ф.Ахметов....

Цена:
191 руб

Современные художественные изделия из металла
Современные художественные изделия из металла
В красочном исполнении представлены лучшие образцы изделий из металла предприятий ювелирной промышленности и народных промыслов СССР - предметы сервировки стола и украшения интерьера.
Кратко, но емко охарактеризованы традиционные и новые центры декоративно-прикладного искусства. Описаны свойства металлов, а также классификация и ассортимент художественных изделий из металла. Рассмотрены технологические процессы их изготовления.
Альбом предназначен для широкого круга любителей художественных изделий из металла....

Цена:
201 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
Алмазный Фонд СССР — одно из самых значительных в мире собраний уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность.
Выставка Алмазного фонда СССР, организованная к 50-летию Советской власти, показывает некоторые, наиболее примечательные в историческом и художественном отношении предметы, отражающие характер и многообразие этого редчайшего собрания....

Цена:
629 руб

Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier epitomizes creativity and individuality in jewellery design.The 175 objects featured in this book exemplify Cartiers inimitable talent and represent milestones in twentieth-century design. Peerless archetypes of excellence that are important benchmarks in the history of world jewelery, they retain their beauty and relevance into the twenty-first century....

Цена:
1480 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского....

Цена:
2299 руб

Художественное литье из драгоценных металлов
Художественное литье из драгоценных металлов
В книге изложены теоретические и практические основы изготовления отливок из сплавов драгоценных металлов; дан исторический обзор методов литья сплавов золота и серебра; описаны способы получения эластичных пресс-форм, выплавляемых моделей и огнеупорных литейных форм, методы плавки и литья драгоценных металлов, а также способы создания на литых изделиях защитно-декоративных покрытий; рассмотрены причины возникновения брака; обобщен опыт изготовления отливок из драгоценных металлов в условиях мастерской художника.
Книга предназначена для инженерно-технических работников ювелирной промышленности, мастеров декоративно-прикладного искусства, любителей, занимающихся художественной обработкой металлов....

Цена:
1239 руб

 Драгоценности
Драгоценности
Настоящая книга поистине уникальна - благодаря своему необычному оформлению в виде футляра, закрывающегося на магниты, она станет оригинальным и полезным подарком.
С древнейших времен ассортимент украшений богат: как красками из палитры художника, ими можно воссоздавать ритуал соперничества человека с неумолимым временем и его мечту о собственном идеальном образе. Сменялись религии, уходили в забвение "великие" завоевания, но этот набор из нескольких десятков украшений и предметов остался неизменным, и руки людей, особенно женщин, из любой эпохи, прикасаясь к ним, безошибочно определяют место и назначение каждой вещи......

Цена:
476 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
Предлагаем вашему вниманию каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР"....

Цена:
239 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика