Чеканка — один из самых трудоёмких способов декорирования золотых и серебряных изделий — основана на свойстве мягких металлов растягиваться под ударами твёрдого орудия. Главными инструментами мастера-чеканщика являются молоток и набор чеканов, состоящий из нескольких сотен стальных прутков с наконечниками различной формы - тупого шила, трубочки, шарика, прямоугольника. Чекан с острым концом (канфарник) используется для декоративной, матовой или зернистой разделки фона — канфарения. Чеканный узор эффектно смотрится на канфаренном фоне.
Басма очень напоминает
чеканку, но отличается от неё чёткой рельефностью. Тиснение производится
по матрице, выполненной из литой меди или камня и содержащей тот или иной
рисунок. Изображение наносится ударами деревянного молотка через свинцовую
подушку, «вгоняющую» тонкий лист обрабатываемого металла в мельчайшие
углубления вырезанного рисунка. Басма не требует большого количества
металла. Она широко применялась златокузнецами домонгольской Руси для
изготовления окладов икон.
Широко известна в ювелирном деле резьба - и как самостоятельный декор, и в сочетании сдругими техниками. Оброн - особый способ глубокой резьбы, при котором фон около изображения опускается, и оно становится более рельефным. Иногда "обирается" и сам рисунок, что создаёт впечатление скульптурной проработки.
Чернь - сплав сернистого серебра, в который входят медь (или олово) и свинец. Для лучшего удержания черни на золотом (или серебряном) изделии её наносят на глубоко вырезанный узор. Если используется поверхность полированного золота, то получается чёткий и ясный графический рисунок. Когда декор делается в обронной технике, то лёгкий и изящный золотой узор оттеняется черневым фоном. Каждый мастер имел собственный секретный рецепт черни. Этим в основном объясняются различия не только в качестве, но в цвете черневого декора - от светло-серого до бархатисто-черного, особенно эффектного на золоте.