Ювелирное дело
Черная протрава для серебра
Металлы и сплавы. Справочник
18. Черная протрава для серебра.

 Чернение (так называемая чернь) - широко распространенный и почти единственный применяемый на практике способ окрашивания поверхности серебряных или посеребренных вещей, причем окрашивается в черный цвет не вся поверхность вещи, а только некоторые ее части в форме различных фигур, узоров, арабесков и т.п. Такого рода украшения серебряных вещей чернью очень давно известны у нас: тульские серебряные табакерки и портсигары, кавказские пояса и кинжалы "под чернь".

 Процесс чернения заключается в образовании или отложении на поверхности серебряной вещи сернистого серебра.

 Кустарным способом чернение производится химическим путем: выгравированные на поверхности вещи углубленные узоры заполняются плавким составом, включающим сернистое серебро, затем вещь подвергается воздействию высокой температуры, достаточной для сплавления состава с серебром. Короче, происходит частичное покрытие поверхности вещи "черной эмалью", состав которой у разных кустарей различен. Вот один из хороших рецептов такой черной эмали: 38 частей серебра, 72 части меди, 50 частей свинца, 384 части серы и 36 частей буры сплавляют в тигле, причем входящие в состав металлы превращаются в сернистые. По охлаждении сплав размельчают в тонкий порошок и тщательно просеивают. При употреблении выгравированные места посыпают порошком эмали и вещь держат на огне до тех пор, пока снова расплавившаяся эмаль не заполнит углублений. По охлаждении излишек эмали стирают, вещь шлифуют и полируют.

 На крупных производствах чернь наводят большей частью гальваническим путем.

 Иногда серебряные или посеребренные вещи (вазы, канделябры, фигуры) подчернивают графитом. Для этого их смазывают кашицеобразной смесью из 6частей графита в порошке и кровавика в порошке со скипидаром (кровавик, или крокус, - это самородная окись железа). Когда смазка высохнет, вещь обтирают мягкой щеткой и замшей, затем ее выпуклые места, для придания им большего блеска, полируют тряпочкой, смоченной спиртом или водкой. Такое подчернение чисто механическое и обусловливается оно теми же условиями, которые с течением времени производит загрязнение всякой металлической поверхности, т.е. приставанием частиц пыли (в данном случае роль пыли играет графит) к неровностям и шероховатостям поверхности. Следовательно, чем менее гладкая поверхность, тем успешнее достигается подчернение ее этим механическим способом. Такое чернение, понятно, не так прочно, как химическое.


просмотров: 1966
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$5.25
End Date: Wednesday Oct-24-2018 15:45:51 PDT
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$5.15
End Date: Friday Nov-2-2018 19:48:28 PDT
Buy It Now for only: $5.15
|
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$23.99
End Date: Saturday Nov-10-2018 4:33:21 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Truweigh EN-500 Digital Scale 500g x 0.01g Gold Silver Coin Gram Jewelry Grain

$10.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 12:11:09 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
 Русские ювелирные украшения XVI-XX века (подарочное издание)
Русские ювелирные украшения XVI-XX века (подарочное издание)
Книга выполнена в эксклюзивном красочном оформлении - вы не увидите ни одной страницы без иллюстрации. Изящный переплет в футляре, трехсторонний позолоченный обрез и ляссе - это книга будет прекрасным подарком для женщин. При этом Вы можете быть уверены - подарком останутся довольны.

В основу данного издания легло собрание ювелирных украшений, хранящихся в отделе изделий из драгоценных металлов Государственного Исторического музея. В альбом вошли образцы, наиболее характерные для каждого периода ювелирных украшений, позволяющие представить себе богатство и разнообразие этого вида искусства. Список иллюстраций в конце книги содержит следующие данные: название украшения; материал, из которого оно изготовлено; технику исполнения; время производства; размер в сантиметрах; № хранения; источник поступления. Иллюстрации расположены в хронологическом порядке. В разделе, посвященном ювелирному искусству XX века, материал размещен хронологически и сгруппирован по авторам изделий.
К книге приложен словарь специальных терминов, встречающихся в тексте.
В издание включены живописные портреты соответствующих периодов. Изображенные на них ювелирные изделия не являются аналогами предметов из собрания ГИМ. Наша цель - помочь читателю в его представлении об одежде, моде, манере носить украшения людьми разных сословий и эпох....

Цена:
5355 руб

Лилия Кузнецова Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало
Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало
Вы держите в руках вторую книгу ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Л.К.Кузнецовой из задуманного автором трехтомного издания, посвященного малоизученной до сегодняшнего дня области отечественной культуры - ювелирному искусству XVIII - начала XIX века.
Первая книга серии - "Петербургские ювелиры. Век восемнадцатый, бриллиантовый..." - уже нашла достойное место на книжных полках. Помимо повествования о мастерах-ювелирах периода правления Александра I и об их драгоценных изделиях читатель найдет в книге занимательные детали взаимоотношений России с европейскими государствами после сокрушительного разгрома наполеоновской Франции, истории награждения императора Александра I высшими иностранными орденами и рассказ о них.

Книга написана удивительным языком, передающим атмосферу "дней Александровых". Она откроет для читателя много новых фактов, но и принесет радость от самого процесса чтения....

Цена:
455 руб

Художественная ковка и слесарное искусство
Художественная ковка и слесарное искусство
Издание 1982 года. Сохранность хорошая.
В книге собран богатый материал, характеризующий кузнечное дело как искусство, дан его исторический обзор, представлен раздел, посвященный технологии изготовления изделий, кузнечным инструментам и машинам. Текст иллюстрирован многочисленными фотографиями изделий различных эпох, выполненных мастерами Западной и Центральной Европы. Эта научно популярная книга представляет большой интерес, как с производственной, так и с историко-художественной стороны. Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет полезна тем, кто занимается или хочет овладеть искусством художественной ковки....

Цена:
1539 руб

Древнее золото Orfevrerie ancienne. De la collection du Musee des tresors historigues d`Ukraine
Древнее золото
В предлагаемой книге публикуются художественные произведения безымянных древних мастеров, хранящихся в Музее исторических драгоценностей УССР. В ней представлены шедевры ювелирного искусства греческих и скифских мастеров, ремесленников раннего средневековья и произведения древнерусских художников по золоту и серебру.
Автор вступительной статьи и составитель альбома И.В.Бондарь....

Цена:
1330 руб

Художественная ковка и литье Москвы
Художественная ковка и литье Москвы
Рассмотрены процессы художественной ковки и литья и особенности изготовления изделий в соответствии с уровнем развития технологии XVII - XX веков. Сделана попытка систематизировать художественные изделия ковки и литья Москвы. Приведены композиционные схемы оград с указанием основных размеров, характеристикой соединительных узлов и комплектующих деталей.
Текст иллюстрирован черно-белыми и цветными фотографиями, рисунками и чертежами....

Цена:
1119 руб

Искусственные драгоценные камни
Искусственные драгоценные камни
В книге Д.Элуэлла рассмотрены методы выращивания синтетических материалов, используемых в ювелирной промышленности, в том числе соединений, не имеющих аналогов в природе, описаны их свойства, определяющие пригодность для использования в украшениях.
Для специалистов, выращивающих и обрабатывающих искусственные драгоценные материалы, а также для любителей камня....

Цена:
249 руб

Словарь камней-самоцветов
Словарь камней-самоцветов
Словарь содержит около 2000 терминов, относящихся к цветному камню и встречающихся в русской (и переводной) специальной и популярной литературе. Второе издание (1-е изд.— 1982) существенно переработано и дополнено новыми данными по классификации камней и новыми терминами, употребляемыми в мировой геммологической практике.
Для специалистов, работающих с цветным камнем, а также для широкого круга коллекционеров и любителей природного камня....

Цена:
529 руб

Узоры жизни
Узоры жизни
Единственная в Дагестане женщина-златокузнец, заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана и заслуженный художник Грузии рассказывает в этой книге о своей интересной профессии, о своей жизни, народных традициях, о родном ауле....

Цена:
489 руб

Алмазный фонд СССР
Алмазный фонд СССР
Вашему вниманию предлагается издание "Алмазный фонд СССР"....

Цена:
529 руб

Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Альбом на английском языке, перевод с русского Ю.И.Немецкого.
В издании представлено русское прикладное искусство XVIII - начала XX века....

Цена:
439 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика