Ювелирное дело
Химические способы травления металлов
Металлы и сплавы. Справочник
 12. Химические способы травления металлов.

 Травлением называется способ воспроизведения с помощью химических средств рисунков, орнаментов, надписей и т.п. на поверхности металлических предметов.

 Травление производится двумя способами: можно покрыть веществом, на которое действует протрава, все линии и поверхности рисунка; можно, наоборот, защитить от действия кислот все промежутки, оставляя линии и поверхности рисунка свободными. Если потом покрыть всю поверхность кислотой, то в первом случае рисунок получится слегка рельефным, во втором - рисунок выйдет углубленным.

 Как ни проста, на первый взгляд, операция травления, начинающие часто терпят неудачу, особенно при травлении тонких и сложных рисунков.

 Прежде чем наносить предохраняющее покрытие, обрабатываемую поверхность следует тщательно очистить от тонкого налета ржавчины, жира и иной грязи. Приставший к поверхности жир можно удалить промыванием в спирте или бензине, прокаливанием или, наконец, провариванием в растворе соды или едкого натрия.

 Очищенный от грязи и жира предмет погружают в 10%-ный раствор серной кислоты и оставляют в ней до тех пор, пока не исчезнет темный налет ржавчины. После этого обрабатываемую поверхность можно отполировать, если форма предмета позволяет и назначение его не противоречит этой операции. Но подобная предварительная полировка не обязательна. До вычищенной поверхности нельзя дотрагиваться голыми пальцами, так как на них всегда есть большее или меньшее количество жирового вещества, а на жир протрава не действует.

 Когда протравливаемая поверхность вычищена настолько, что имеет свежий металлический блеск, приступают к нанесению предохранительного покрытия. Хорошее покрытие можно приготовить следующим образом: расплавляют 1 часть асфальта и 2 части мастики, смесь перемешивают и добавляют к ней 2 части белого воска. По охлаждении этот состав формуют в шарики и конусы, которые завертывают сначала в тряпочку из тонкого плотного полотна, а сверху - в сухую тафту. Состав наносится на поверхность следующим образом: обрабатываемый предмет подогревают и, слабо надавливая на поверхность, водят по ней равномерно массой, завернутой в тафту; при этом состав тает и просачивается сквозь тряпку, покрывая тонким слоем натираемую поверхность. Когда это покрытие затвердеет, его покрывают тонким слоем свинцовых белил, мелко растертых и распущенных в растворе гуммиарабика. Затем при помощи синей бумаги на белую поверхность переводят требуемый рисунок или надпись. Все места, которые требуется вытравить, проскабливают до поверхности металла. Тонкой и острой гравировальной иголкой можно воспроизвести даже тончайшую тушевку рисунка.

 Если хотят протравить простую фигуру или надпись, то предохранительное покрытие можно разбавить какой-нибудь жидкостью, например скипидаром, до консистенции густой масляной краски. По такому покрытию можно воспроизвести требуемый рисунок от руки иглой или даже стальным пером.

 При нанесении предохранительного покрытия необходимо следить за тем, чтобы металлическая поверхность была совершенно суха, иначе покрытие местами плохо пристанет, а кислота может проникнуть тогда до металла и протравить места, которые должны остаться нетронутыми.

 Протравой для медных, латунных, бронзовых и серебряных изделий служит следующая смесь: 3 части насыщенного водного раствора азотнокислой меди и 1 часть насыщенного уксусного раствора нашатыря.

 Для железа и стали рекомендуют следующую смесь: 400 частей воды, 2-3 капли азотной кислоты, 15 частей каломея (двухлористой ртути) и 1 часть виннокаменной кислоты.

 Протравливаемый предмет опускают в глиняную глазированную кюветку (ванночку), в которую наливают соответствующий растворитель. Если обрабатываемая поверхность плоская, то можно установить ее в горизонтальном положении, вылепить по краям бортик из воска толщиной в палец и в полученную таким образом плоскую кюветку налить соответствующую кислоту. Когда травление считают оконченным, предмет прополаскивают в чистой воде, а предохранительное покрытие удаляют нагреванием или смывают его скипидаром. Если в углублениях останется некоторое количество протравки, то со временем она разъест металлическую поверхность местами глубже, чем требуется. Во избежание этого промытый предмет кладут на несколько минут в известковую воду, которая нейтрализует остаток кислоты.


просмотров: 5911
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.80
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.80
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$9.95
End Date: Saturday Apr-6-2019 11:28:34 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Digital Scale 3000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Size Herb Grain

$8.64
End Date: Monday Mar-25-2019 3:48:43 PDT
Buy It Now for only: $8.64
|
Digital Scale 1000g x 0.1g Jewelry Gram Silver Gold Coin Pocket Size Herb Grain

$6.60
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Драгоценные камни
Драгоценные камни
Репринтное воспроизведение издания 1888 года....

Цена:
275 руб

Элиания Розетти Дизайн ювелирных изделий в Rhinoceros Designing Jewelry with
Дизайн ювелирных изделий в Rhinoceros
"Дизайн ювелирных изделий в Rhinoceros" не является руководством к программе. В ней затронуты различные аспекты дизайна ювелирных изделий. С её помощью вы получите советы, начиная от первоначального дизайна изделия до его исполнения в готовом виде. Люди привыкли считать, что художественный дизайн проще, если вам не нужно выполнять технический рисунок. С этой книгой вы научитесь дизайну ювелирных изделий с точными техническими аспектами для любого производственного процесса....

Цена:
2569 руб

Лагутенков Алексей Александрович Драгоценные камни. Ювелирные секреты. Иллюстрированный гид
Драгоценные камни. Ювелирные секреты. Иллюстрированный гид
Драгоценные камни известны человечеству с древнейших времен. И на протяжении многих столетий они притягивали взгляды, служили символами любви и богатства, дарили радость каждому своему владельцу. В наши дни ничего не изменилось. По-прежнему люди покупают украшения с драгоценными камнями, стремясь подчеркнуть свой статус, сделать дорогой подарок любимому человеку, либо просто порадовать себя фактом обладания красивым ювелирным изделием. Из этой книги вы узнаете как о самых известных, так и возможно, еще незнакомых вам драгоценных камнях, об их истории, астрологических и лечебных свойствах каждого из них. Используя информацию, изложенную в этом гиде, вы сможете самостоятельно определить примерную цену украшения, которое вам понравилось, сориентироваться в пробе ювелирного изделия и узнать, как ухаживать за вашими любимыми украшениями, чтобы они надолго оставались красивыми. Здесь же вы встретите ранее нигде не опубликованную интересную информацию о редких драгоценных камнях, а также получите общее представление о большинстве самоцветов, доступных на ювелирном рынке. Эта книга будет интересна самому широкому кругу людей. Продвинутый коллекционер ювелирных изделий получит в руки краткий справочник, написанный геммологом GIA (Геммологического Института Америки), человек, покупающий в подарок ювелирное изделие, сможет правильно выбрать нужное украшение, счастливая обладательница драгоценного камня или ювелирного украшения сможет почерпнуть о нем больше любопытной информации. Те, кто впервые обратил свое внимание на прекрасный и удивительный мир драгоценных камней, смогут быстро и самостоятельно разобраться в ценах на ювелирные изделия, получив максимальное удовольствие от грамотно сделанной покупки, при этом не переплатив за нее лишних денег. Красочно оформленный подарочный гид снабжен большим количеством красивых иллюстраций драгоценных камней и ювелирных изделий....

Цена:
407 руб

Валерий Игошев Строгановское художественное серебро XVI-XVII веков
Строгановское художественное серебро XVI-XVII веков
Монография доктора искусствоведения В.В.Игошева "Строгановское художественное серебро XVI-XVII веков" посвящена комплексному исследованию и атрибуции замечательных памятников серебряного дела, изготовленных по заказам именитых людей Строгановых. Это многочисленные драгоценные вклады в храмы и монастыри на Русском Севере, в Пермском крае и на обширной территории России (оклады икон, предметы церковной утвари, храмового убранства и личного благочестия), а также серебряная питьевая посуда, бытовавшая в домах Строгановых (ковши, братины, чарки и др.). Такие предметы, сохранившиеся в крупнейших музейных собраниях России, до настоящего времени остаются малоизученными. В книге впервые приводятся сведения о создании именитыми людьми в своей родовой вотчине Сольвычегодске ювелирных мастерских, анализируются особенности стиля, техники и технологии изготовления строгановских серебряных изделий. Произведения строгановских серебряников являются своеобразным "сплавом" различных стилей и техник работ московских, новгородских, псковских, ростовских и ярославских мастеров второй половины XVI - середины XVII века. Строгановы задавали определенную иконографическую программу для вкладных произведений и указывали своим мастерам на лучшие образцы, которым необходимо следовать. Поэтому не случайно все произведения, изготовленные в сольвычегодских мастерских, объединены очень органичным и ярким художественным стилем, который можно назвать "строгановский"....

Цена:
2859 руб

Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Альбом на русском и английском языках.
Янтарь - окаменевшая смола - встречается во многих странах, но в Прибалтике сосредоточено 95 процентов мировых запасов янтаря. Прибалтийский янтарь считается лучшим в мире. Его возраст от 35 до 140 миллионов лет. А чем камень старше, тем он красивее и дороже.

Альбом "Слезы Гелиад" рассказывает об истории этого солнечного камня, представляет лучшие янтарные изделия из музеев Паланги и Калининграда, Меньшиковского и Павловского дворцов, Эрмитажа и Оружейной палаты, изделия современных мастеров, многие образцы янтаря с инклюзами - вкраплениями древнейших насекомых и растений.
В альбоме собраны стихи и гравюры о янтаре от древнейших времен до наших дней.
Книга расскажет, как добывается и обрабатывается янтарь, а завершается альбом рассказом о восстановлении знаменитой Янтарной палаты.
Составление и художественное оформление С.С.Верховского, автор текста С.Ф.Ахметов....

Цена:
186 руб

Советские художники-ювелиры
Советские художники-ювелиры
Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Авторы-составители попытались собрать воедино наиболее интересные выставочные произведения, познакомить читателя с национальным многообразием ювелирного искусства в целом. В альбоме представлены новые по своему назначению и художественному решению украшения для молодежи, для новобрачных, для мужчин, каждодневные и для торжественных случаев....

Цена:
514 руб

Античные инталии в собрании Эрмитажа / Antique Intaglios in the Hermitage Collection
Античные инталии в собрании Эрмитажа / Antique Intaglios in the Hermitage Collection
Инталии - это геммы с углубленным изображением, известные еще в IV - III тысячелетиях до н.э. в Месопотамии и на островах Эгейского моря. Сюжеты античных гемм очень разнообразны. В них нашли отражение буквально все стороны материальной и духовной жизни античного мира: политика, религия, литература, театр, быт.
Собрание инталий в Эрмитаже - одно из самых крупных в мире. Геммы, находящиеся в стенах Эрмитажа, дают возможность представить историю античной глиптики за двадцать веков ее развития - с XVI века до н.э. по IV век....

Цена:
679 руб

Д. В. Журавлев, Е. Ю. Новикова, М. С. Шемаханская Ювелирные изделия из Кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея
Ювелирные изделия из Кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея
Монография посвящена исследованию коллекции ювелирных изделий из знаменитого крымского кургана Куль-Оба, хранящейся в Историческом музее. Царский курган, датируемый IV в. до н. э., был исследован еще в 1830 г., находки из него разошлись по многим музеям мира. В книге рассматриваются история открытия кургана и судьба некоторых памятников, попавших в руки грабителей, но впоследствии оказавшихся в музее. Исследуется иконография изображений на разнообразных золотых бляшках и других ювелирных изделиях из Куль-Обы, а также технология их изготовления. Авторы книги: Д.В.Журавлев - кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологических памятников, хранитель фонда античных городов Северного Причерноморья и византийских древностей (ГИМ); Е.Ю.Новикова - научный сотрудник отдела археологических памятников, хранитель фонда драгоценных металлов сектора археологии Евразии эпохи железа и раннего Средневековья (ГИМ); М.С.Шемаханская - заслуженный деятель искусств, кандидат технических наук, реставратор высшей категории по металлу, ведущий научный сотрудник (ГосНИИР). Монографической публикации материалов одного из важнейших памятников античного времени в Северном Причерноморье, хранящихся в Историческом музее, до настоящего времени не было. Книга адресована археологам, музейным работникам, студентам, реставраторам, всем интересующимся античной историей и искусством. Работа выполнена в рамках проекта, финансируемого Российским Гуманитарным научным фондом....

Цена:
2438 руб

Русское серебро XVII - начала XX века  из фондов Государственных  музеев Московского Кремля
Русское серебро XVII - начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Цена:
1119 руб

Н. В. Жилина Древнерусские клады IX-XIII вв. Классификация, стилистика и хронология украшений
Древнерусские клады IX-XIII вв. Классификация, стилистика и хронология украшений
Книга посвящена комплексной характеристике материала древнерусских кладов, проведенной на основании дробной типологической классификации и стилистического анализа украшений как произведений прикладного искусства. Клады рассмотрены в пределах хронологических групп, выделенных Г.Ф. Корзухиной, проведено сопоставление вещей из разных хронологических групп, построены таблицы развития категорий и типов украшений. К материалу, рассмотренному Г.Ф. Корзухиной в 1954 г., добавлено 86 новых кладов или комплексов, общее их количество составляет 261. Для каждого клада составлена хронологическая таблица накопления вещевого материала и его датирования. В результате удалось предложить гипотезу датирования накопления вещей в кладах и датирования украшений различных ювелирных техник и категорий. После вводного раздела материал кладов рассматривается в хронологическом порядке. Отдельные главы посвящены украшениям каждой из хронологических групп кладов. Главам соответствуют каталоги кладов. Описание каждого клада в каталоге содержит перечень вещей, их типологические и стилистические определения и датировку и сопровождается иллюстративной хронологической таблицей украшений и других вещей. Приложения, включающие в себя каталоги, размещены в конце работы. Главе 1 соответствует приложение 1 с каталогом кладов IX в., главе 2 --- приложение 2 с каталогом кладов X в., главе 3 --- приложение 3 с каталогом кладов XI в., главе 4 --- приложение 4 с каталогом кладов XII--XIII вв. Приложение 5 представляет собой справочную типологию. Книга рассчитана на историков, археологов, искусствоведов, работников музеев и широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей....

Цена:
1899 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика