Ювелирная энциклопедия
Leon Hatot Часы, драгоценности
Ювелирные изделия: Leon Hatot / Часы, драгоценности /
Leon Hatot / Часы, драгоценности /

 

Официальный сайт: http://www.leonhatot.com/

 

История Леона Ато / Leon Hatot / начинается в Париже с упоминания о талантливом и амбициозном юноше, захваченном бурным потоком времен начала двадцатого века и оборачивается красивой и поныне живущей легендой о великом художнике и изобретателе. Переехав из родного маленького городка в столицу, Леон Ато увлекается дизайном и производством хронометров, ювелирных изделий и различных предметов роскоши для ведущих парижских Домов, таких как Louis Cartier, Boucheron, Van Cleef & Arpels и другие. На фоне тысяч часов, ювелирных украшений и стильных аксессуаров Ато создал несметное количество эскизов и рисунков своих моделей, в большинстве своем стилизованных под Арт Деко и Модерн. Около пяти тысяч сохранившихся оригинальных набросков явились нескончаемым источником вдохновения для художников-дизайнеров компании Leon Hatot S.A.

 

Родившийся в 1883 году в Шатийон-сюр-Сен / Chatillon-sur-Seine / Леон Ато в возрасте двенадцати лет отправляется обучаться часовому делу на запад Франции в город Безансон / Beasanson /, известный французский центр по производству часов. Окончив часовую школу, двадцатидвухлетний юноша открывает собственную ювелирную и часовую мастерскую и, стремясь идти в ногу со временем, в 1911 перебирается в Париж. Вскоре он приобретает фирменную марку Bredillard / одного из ведущих производителей и поставщиков часов, ювелирных изделий и стильных украшений /, под которой начнет выпуск собственных оригинальных изделий и успешно зарекомендует себя в лучших Домах столицы на рю де ла Пэ / rue de la Paix / и Вандомской площади / Place Vendome /.

 

На заре двадцатого столетия Париж считался мировой столицей моды и искусства, стремительно развивающейся за счет многочисленных экспериментов и открытий, что не чужды были здешним изобретателям и ремесленникам. В Париж стекались ведущие деятели культуры и искусства, и находили себе пристанище любые мало-мальски талантливые умельцы, соревнуясь в качестве своих изделий и гоняясь за последним словом моды. Свое отражение находили самые смелые и новые идеи, чьи беспокойные волны окатывали всю Европу. Предметом дискуссий стала роль женщины в семейной и общественной жизни, женщины в прогрессирующем обществе, в котором для нее теперь открыты все пути для развития и независимой самореализации.

 

Таким образом, под влиянием новых французских и европейских мастеров на смену устаревшим традициям пришел новый, далекий от академичности и дающий свободу самовыражения художественный стиль, получивший название Арт Нуво / Art Nouveau – букв. «новое искусство» /. За прямым значением двух слов скрывается многообразие форм и оттенков самых экзотических цветов и растений; реальность, уводящая в мир изящных линий и строгих геометрических фигур. Дух Арт Нуво и последовавшего за ним стиля Модерн отчетливо прослеживается в книге заказов Леона Ато, исписанной на месяцы вперед, вплоть до начала Первой мировой войны. Это уникальное собрание набросков и рисунков, выполненных гуашью и чернилами, где запечатлены уникальные образцы часов, ювелирных украшений и стильных аксессуаров.

 

В послевоенный период творчество Леона Ато по-новому раскрывается в индивидуальном подходе к драгоценным камням и металлам. В 1920 Ато входит в состав редакционного органа одного из ведущих торговых журналов Часовая Франция / La France Horlogиre /, где он был представлен сразу в двух ипостасях, «изобретатель и ювелирных дел мастер», явив собой многогранность человеческой натуры и своего времени. Действительно, в этом человеке благополучно уживались художник и ученый: когда первый поражал благородством драгоценных камней известные имена Вандомского Дворца, второй делал блестящие открытия в технологии производства ювелирных изделий.

 

Уникальный талант Леона Ато и его значительный вклад в экономическую и культурную жизнь Франции получили всеобщее признание, в 1925 году он был награжден орденом Почетного легиона. Помимо этого, его достижения были отмечены Гран-при во время «Международной выставки декоративного искусства и современной индустрии» в Париже. Само название «Арт Деко» зародилось именно на этом мероприятии, где были продемонстрированы уникальные творения, соединившие в себе новаторство технологий и декоративного искусства. На выставке были представлены лучшие образцы работы французских ювелиров, отличающиеся свежестью и смелостью дизайна, который вскоре будет задавать направление в архитектуре, мебели, кино и моде, наряду с ювелирными украшениями, часами и другими аксессуарами времен 1920-х годов.

 

Последующие года стали самыми продуктивными для Леона Ато. Практически все доходы от его изобретений уходили на научные исследования и разработку новых методов производства, возникающих в эпоху бума технического прогресса. На фоне этого Ато не перестает экспериментировать в дизайне, создавая и моментально распродавая непревзойденные творения ювелирного и часового искусства. В 1928 году он открывает салон в престижном районе Парижа, по адресу 12 Faubourg Saint-Honore, где будут собираться представители французской и европейской элиты. Но уже через год с наступлением мирового экономического кризиса ювелирный рынок приходит в упадок. Не смотря на это, Леон Ато продолжает исследовательскую деятельность и вскоре пожинает плоды своих экспериментов в технологии хронометрирования.

 

Тяжелые времена наступают с началом Второй мировой войны, но по ее окончании художник и изобретатель с новой силой возрождает свое дело. Леон Ато умер в Париже в 1953 году.

 

Сегодня имя и стиль Леона Ато вновь заявили о себе на арене высокого часового и ювелирного искусства. В 1989 году несколько его рисунков самых эксклюзивных моделей перешли во владение коллекционеров на аукционе Christie’s. А тысячи оригинальных гуашевых и чернильных набросков на сегодняшний день хранятся в компании Leon Hatot SA. Высокая художественность оформления и изящество исполнения всегда идут рука об руку в произведениях Леона Ато, чьему необыкновенному таланту и невероятным достижениям мы вновь отдаем честь, как должны быть благодарны мастеру современные искусство и дизайн за великую свободу творчества.

 

1883
Родился в Шатийон-сюр-Сен / Chatillon-sur-Seine /
 
1895-1903
Обучался часовому мастерству в школе искусств в Безансоне / Beasanson /.
 
1905
Открывает собственную мастерскую, где работает 12 человек
 
1911
Становится владельцем компании Bredillard
 
1919-1923
Делает наброски и разрабатывает модель маятниковых часов со встроенной батареей, выпускаемых под фирменным знаком АТО.
 
1925
Представляет свою коллекцию на «Международной выставке декоративного искусства и современной индустрии» в Париже, становится обладателем Гран-при. Награжден орденом Почетного легиона.
 
1928
Открывает салон в престижном районе Парижа, по адресу 12 Faubourg Saint-Honore, место сосредоточения эксклюзивных ювелирных и часовых бутиков.
 
1930
Леон Ато входит в историю часового искусства, благодаря своему изобретению Rolls, наручные часы с автоматическим заводом, за которое награждается различными почетными грамотами и премиями.
 
1940-1945
Отказывается сотрудничать с оккупационными властями, всячески способствуя осуществлению программ групп французского народного фронта / SNCF /.
 
1946-1953
Ювелир и предприниматель Леон Ато возрождает свое дело. Умер в Париже в 1953.
 
В декабре 2003 года в одном престижных мест Парижа президент компании Leon Hatot г-жа Arlett E. Emch. торжественно объявила об открытии первого бутика, посвященного современности рисунков Леона Ато, а также женственности, неизменно присутствующей в них. Дух и стиль гения ювелирного искусства вновь воскресли.

 

Открытие бутика Leon Hatot в элитном районе Парижа привлекло всеобщее внимание к работе великого мастера на протяжении многих лет и на пике его славы непревзойденного ювелира и тонкого специалиста своего дела. Родившийся в Chatillon-sur-Seine, молодой Леон Ато последовал течению реки Сены в сторону Парижа. Не теряя времени даром, он ставит целью создание своего бренда в мировой столице стиля и моды. В 1911 году он становится владельцем уже существующей компании, занимающейся производством ювелирных изделий, и вскоре начинает создавать собственные модели для главных Домов на Вандомской площади / Place Vendome / и рю де ла Пэ / rue de la Paix /.

 

1919-1939 года - в Париже говорят о непревзойденном мастерстве Леона Ато, его неисчерпаемой творческой энергии и богатом воображении, вызывающих подлинный восторг от бесконечного разнообразия оригинальных набросков и рисунков. Блестящий изобретатель, гениальный часовщик и талантливый предприниматель Леон Ато очень быстро завоевывает репутацию ювелира, чьи бесподобные творения обладают невероятной художественной глубиной и безупречным решением.

 

Произведения Леона Ато неизменно несут в себе дух различных культур, особенно японской, а легкость, с которой художник играет стилевыми приемами Арт Нуво, Модерн и Арт Деко, отражает всю неординарность его натуры.

 

Его талант получил официальное признание в 1925 году вручением Гран-при на «Международной выставке декоративного искусства и современной индустрии», где полем битвы явился стиль Модерн, в те годы особенно популярный практически по всему миру. Кроме того, за свое ювелирное мастерство и человеческие качества Леон Ато был награжден орденом Почетного легиона Франции.

 

После смерти Леона Ато в 1953 году, в его личном архиве сохранились тысячи рисунков и набросков - некоторые законченные, некоторые нет – с самыми неординарными идеями и проектами, над которыми работал автор. Являясь ярким примером ведущих направлений в искусстве своего времени и образцом новаторства и изобретательности, далеко продвинувшими ювелирное искусство тех годов, это уникальное собрание работ и по сей день воодушевляет стилистов компании Leon Hatot на создание художественных шедевров, в каждом из которых отражается гений великого мастера.

 

Как недавно отметила г-жа Арлет Анш / Arlette E. Emch /, «нельзя больше игнорировать такое богатство первоклассных идей. Сегодня компания Leon Hatot намерена привлечь всеобщее внимание к бесценному наследию, представленному в дополненном с должной долей уважения варианте, чтобы отобразить, насколько глубоко проникнуты миром женщины произведения Леона Ато». Мы планируем открыть бутики и в других крупных городах мира, где дух и стиль Леона Ато, без сомнений, найдут своих приверженцев. Под маркой Leon Hatot в таких магазинах будут представлены модели часов и ювелирных украшений, отражающие глубокое проникновение мастера в мир красоты.

 

Пробным, но верным шагом в этом направлении явилось открытие первого бутика в Париже на рю де ла Пэ. В пределах нескольких квадратных метров дух и стилистическое совершенство новаторских рисунков Леона Ато нашли воплощение – в формах и силуэтах, цветах и оттенках, материалах и текстуре, невольно перекликаясь с традициями японской эстетики. И сегодняшние коллекции ювелирных изделий компании Leon Hatot являются превосходной демонстрацией основных принципов ювелирного искусства великого мастера – свобода духа, стихийность творчества и хорошая интуиция.

 

Воплощением искусной работы часовщика и уникального видения ювелира явилась новая коллекция часов Kimay 4 Season / Четыре времени года /, дебют которой состоялся 8 декабря в Париже. Восемь моделей – две на каждый сезон - соблазняют бесподобными «драгоценными» узорами, расцветающими на внешней панели крышки, створки которой отодвигаются друг от друга легким нажатием сбоку и представляют взору элегантный узкий циферблат.

 

Как во времена самого Леона Ато, модели, носящие его имя сегодня, однажды вновь заставят всех бесконечно писать статьи и щелкать фотокамерами. В конце концов, гений и бриллиант бессмертны.

 

 
Источник http://da-vinci.ru/

 


просмотров: 2188
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 ct Diamond Stud Earrings in 14K White Gold

$99.54
End Date: Sunday Sep-22-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $99.54
|
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$69.00
End Date: Wednesday Aug-28-2019 13:45:06 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
14K SOLID YELLOW GOLD STUD EARRINGS W/ .50 CT FLAWLESS DIAMONDS/ 5MM IN DIAMETER

$125.86
End Date: Friday Sep-13-2019 13:25:49 PDT
Buy It Now for only: $125.86
|
10K Yellow Gold Light 1.5mm-4mm Diamond Cut Rope Chain Pendant Necklace 14"- 30"

$158.76
End Date: Friday Sep-13-2019 13:25:49 PDT
Buy It Now for only: $158.76
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика