Ювелирная энциклопедия
Представление о бриллиантовой огранке
Представление о бриллиантовой огранке
В начале ХХ века (1919 г.) Марсель Толковский издал работу Diamond Design, где проследил ход светового луча в бриллианте. За исходную форму был принят круглый бриллиант с 57 гранями как наиболее распространенный. Толковский рассчитал пропорции и углы, при которых бриллиант характеризуется максимальным блеском и игрой: размер площадки 53%, угол короны 34.5%, угол павильона 40.75% (рис. 3). Расчеты хорошо совпали с параметрами реальных бриллиантов, которые Толковский считал хорошо ограненными.

На протяжении нескольких десятилетий бриллиант с параметрами Толковского считается идеальным. Однако огранщики стремились максимально сохранять массу бриллиантов при огранке и по этой причине отступали от расчетных параметров. Во второй половине хх столетия сложились системы оценки бриллиантов, и стало понятно, что огранка - характеристика, которая наиболее трудно поддается оценке. Качество огранки начали оценивать, разбивая на составные части: пропорции, симметрию и полировку. При этом каждая из этих частей подлежит отдельной оценке. Оценка качества полировки производится путем поиска внешних характеристик, определения их размеров, положения и Т.п. В отношении симметрии господствует представление, что любое отклонение орнамента (узора) бриллианта от визуально симметричного ухудшает качество огранки. Пропорции оцениваются по-разному. Один из подходов к оценке пропорций (GIA) состоит в том, что измерения и углы не оцениваются, а просто перечисляются в экспертном заключении. Однако по существу это означает, что геммологи не предоставляют клиентам информации, хорошие или плохие пропорции у того или иного бриллианта. Другой подход к оценке пропорций (AGS, HRD) заключается в определении диапазонов пропорций, внутри которых качество огранки считается одинаковым. Для различных диапазонов присваиваются классы качества огранки или описания "хорошая", "очень хорошая" и Т.д. При этом за наилучшие пропорции принимается огранка с параметрами Толковского с некоторыми допусками. Чем больше параметры отклоняются от параметров Толковского, тем более низкий класс может быть присвоен за огранку в соответствии с такими системами. Разные системы оценки огранки (в мире их более 20) предлагают самые разные пропорции считать наилучшими, и единого мнения не существует.

При таком подходе оценка пропорций сводится к определению параметров огранки, задаче, которую геммолог может решить с помощью измерительных устройств, таких как леверидж и пропорциооскоп. Однако вопрос, насколько бриллиант хорошо огранен, и вопрос, какие у него углы и параметры, это разные вопросы. На практике известны камни, которые имеют "хорошие" параметры с точки зрения существующих систем оценки, но выглядят хуже, чем камни "плохие". Отсюда ясны несовершенства существующих систем оценки огранки и необходимость разработки более правильных подходов. Поэтому в последние годы появились специальные исследования влияния параметров огранки на внешний вид бриллианта. Понимание того, что нет простой связи между линейными и угловыми размерами бриллианта, и человеческим восприятием этого бриллианта, привели к появлению другого подхода к оценке огранки, который можно назвать оптическим, в противоположность к метрическому (пропорции, симметрия, полировка).

Оптический подход предполагает, что бриллиант имеет такие характеристики, как "сцинтилляция", "бриллианция" и "игра". Для оценки указанных характеристик были предприняты самые различные усилия. Созданы специальные устройства, например, бриллианскоп (Brillianscope), регистрирующие световые отклики бриллианта при различных условиях освещения и измеряющие эти отклики по специальным шкалам "бриллианция", "огонь", "сцинтилляция".

Другой подход - создание специальных условий освещения, структурирующих свет вокруг бриллианта - реализован в устройствах типа Firescope и IdealScope. Наблюдение бриллианта в таких устройствах выявляет области разных цветов: красные - возврат света через корону, черные - возврат света в глаз наблюдателя, белые - утечка света через павильон. Исследования бриллиантов с различными параметрами в таких устройствах позволили установить, что вариация какого-то одного параметра, например, угла павильона, приводит к значительному изменению внешнего вида бриллианта, но это изменение может быть компенсировано вариацией другого параметра, в данном примере угла короны. Знание таких соотношений позволило огранщикам более рационально обрабатывать алмазное сырье и при этом получать красивые бриллианты. Использование структурного освещения в технологии огранки позволило создавать брендированные огранки с торговыми названиями "идеальные" и "суперидеальные".

Появление компьютерных моделей бриллиантов позволило использовать математические расчеты для анализа бриллиантовой огранки. При этом компьютер перебирает множество наборов параметров огранки и ищет максимумы функций, описывающих оптические характеристики, такие как "возврат света" и "игра". В реальных условиях невозможно огранить огромное количество бриллиантов с различными наборами параметров для поиска наилучших, поэтому такой перебор возможен только для "виртуальных" бриллиантов. Расчеты показали, что оптические функции имеют не один максимум в поле параметров огранки; разные функции, например, "возврат света" и "игра" имеют высокие значения для разных наборов параметров. Значения функций резко изменяются в зависимости от того, какой источник света используется для освещения. Это означает, что не существует одного набора параметров бриллианта, который был бы лучше, чем все остальные. Если мы считаем, что хорошие бриллианты - это такие бриллианты, у которых высокий возврат света, то мы должны гранить с одними параметрами, если мы решили, что наиболее красивый бриллиант имеет сильную "игру", то нужно выбирать другие параметры огранки. Оказалось, что бриллиант с параметрами Толковского является хорошим компромиссом, Т.е. имеет одновременно высокие "возврат света" и "игру". Однако можно найти такие параметры бриллианта, при которых значение "возврата света", "игры" или другой функции будет выше, чем у бриллианта Толковского.

Оценка качества огранки тесно связана с человеческим восприятием камня, поскольку хорошо ограненный камень воспринимается человеком как красивый и вызывает положительные эмоции. Человек будет хуже воспринимать тусклый, плохо играющий или малоконтрастный бриллиант (это характеристики бриллианта, связанные с тем, как он перераспределяет свет в окружающее пространство). Кроме этого, человек может иметь предыдущий опыт работы в качестве огранщика, дилера или геммолога, и тогда у него будут предубеждения против камня, имеющего такие эффекты, как излишне толстый рундист, "Рыбий глаз" (отражение рундиста в гранях павильона, видимое через площадку), "Nail Head" (относительное затемнение центральной части бриллианта), "Галстук-бабочка" (затемненный участок в форме галстука-бабочки в центральной части бриллиантов форм маркиз или груша). Все эти факторы накладывают свои ограничения при огранке бриллиантов с нетрадиционными параметрами или поиске новых фантазийных форм огранки.

просмотров: 1801
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Claddagh Heart Celtic Design Ring New 925 Sterling Silver Band Sizes 2-10

$16.99
End Date: Tuesday Mar-19-2019 20:55:34 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Sterling Silver Necklace Diamond-Cut Rope Chain 2mm 925

$38.39
End Date: Wednesday Mar-13-2019 13:25:49 PDT
Buy It Now for only: $38.39
|
10K Yellow Gold Light 1.5mm-4mm Diamond Cut Rope Chain Pendant Necklace 14"- 30"

$9.99
End Date: Tuesday Mar-19-2019 20:55:34 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Sterling Silver Necklace Diamond-Cut Rope Chain 2mm 925

$11.99
End Date: Tuesday Mar-19-2019 20:55:34 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
 
Брелок Donkey products Mrs. Beats для ключей, цвет: розовый, DO400901
Брелок Donkey products Mrs. Beats для ключей, цвет: розовый, DO400901
Материал: металл, силикон. Цвет: розовый. Размер: Высота 1,3, ширина 3,5, длина 7...

Цена:
1488 руб

Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия» самоцветы, пластик, бшС-3007
Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия» самоцветы, пластик, бшС-3007
Размер броши: (длина х ширина): 4 х 5 см. Камни:Агат,сердолик,хрусталь....

Цена:
1339 руб

Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия»,  4 х 4 см, бшС-3037
Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия», 4 х 4 см, бшС-3037
Размер броши: (длина х ширина): 4 х 4 см. Камни:оникс,им.бирюзы,хрусталь....

Цена:
1169 руб

Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 155800
Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 155800
Стильные мужские запонки Greg с белыми стразами. Прочные запонки выполнены из латуни с гальваническим покрытием под серебро. Удобное крепление типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию запонки на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы).
Эффектное украшение подчеркнет изысканный вкус поклонников классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
2212 руб

Запонки мужские Mitya Veselkov "Самолет-истребитель", цвет: серебристый, красный. ZAP-045
Запонки мужские Mitya Veselkov "Самолет-истребитель", цвет: серебристый, красный. ZAP-045
Стильные элегантные запонки с интересным дизайном. Отлично подойдут в качестве оригинального подарка. В комплекте бархатный мешочек....

Цена:
1788 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: коричневый. БР-801
Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: коричневый. БР-801
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 13х10 см....

Цена:
236 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: голубой. БР-804
Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: голубой. БР-804
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 13х10 см....

Цена:
236 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: черный. БР-013
Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: черный. БР-013
Милейшие брелки из натурального кроличьего меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - натуральный мех кролика.
Размер 15х10 см....

Цена:
143 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: желтый. БР-813
Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: желтый. БР-813
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 13х10 см....

Цена:
236 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: зеленый. БР-011
Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: зеленый. БР-011
Милейшие брелки из натурального кроличьего меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - натуральный мех кролика.
Размер 15х10 см....

Цена:
143 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика