Ювелирная энциклопедия
Мраморный оникс
Мраморный оникс
Карбонатная порода, плотная мелкокристаллическая, полупрозрачная, слоисто-натёчная; состоит в основном из кальцита, иногда вместе с арагонитом. Образуется в результате отложения карбонатных минералов из горячих минеральных источников. Чередующаяся неправильная слоистость, наряду с различной окраской отдельных слоев в оттенки белого, жёлто-розового, жёлто-зелёного и бурого цвета создают очень красивый декоративный рисунок на полированных плоскостях М. о. Мощность одноцветных и разноцветных полос различна: от десятых долей мм до нескольких см. Применяется для декоративно-художественных, мозаичных и облицовочных работ. В СССР наиболее известны месторождения М. о. в Армении (Агамзалинское) и в Туркмении (Карлюкское); за рубежом - в Алжире, АРЕ, Аргентине, Мексике и др. странах.

Мраморный оникс имеет мономинеральный кальцитовый состав. Полосчатость обусловлена чередованием прослоек чистого желтоватого, желтовато-зеленого кальцита с прослойками кальцита, окрашенного примесью пелитоморфного материала – продуктов аргиллизации коричневато-красного, буровато-красного цвета, обусловленного повышенными содержаниями гидрооксидов железа.

Анализ различных по декоративным особенностям ониксов позволяет выделить среди них четыре текстурных типа: прямо-полосчатые, волнисто-полосчатые, концентрически-зональные и полосчато-пятнистые. Ониксы первых трех типов характеризуются преимущественно четким рисунком и различной шириной полос. Выделяются тонко-полосчатые разновидности с шириной цветовых полос от долей миллиметра до 1,5 мм, полосчатые – до 5-10 мм и широко-полосчатые – от 15 до 50 мм. В последних двух визуально можно увидеть более тонкую ритмичность. Повсеместно наблюдаются разнополосчатые разности, характеризующиеся часто закономерной сменой типов полосчатости от контактов жил к центру. В полосчато-пятнистых ониксах полосы шириной 1-12 мм имеют раздувы и сужения, среди которых находятся белые, светло-желтые пятна неправильной формы, размером около 15х25 мм. Рисунок пород кроме всего прочего зависит от направления среза. При продольных срезах волнисто-полосчатых ониксов он становится пятнистым либо концентрически-зональным.

Мраморный оникс может использоваться для изготовления высокохудожественных камнерезных и мозаичных изделий, а тонкорисунчатые ониксы выборочно могут быть использованы в качестве ювелирно-поделочного сырья для вставок в галантерейные изделия: кольца, броши, запонки и т.д. Блочность камня позволяет использовать его для отделки деталей внутренних интерьеров общественных зданий. Все разновидности мраморного оникса, а также друзы кальцита оригинальной формы и окраски, встречающиеся на месторождении, представляют интерес как прекрасный коллекционный материал.

просмотров: 1279
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 1/2 ct Ruby & White Sapphire Ring in 14K Gold-Plated Sterling Silver

$18.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 2:29:25 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Square Link Tennis Bracelet with Diamonds in Sterling Silver-Plated Brass

$19.99
End Date: Monday May-7-2018 15:49:28 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Front-Back Hoop Earrings with Diamonds in Sterling Silver

$75.00
End Date: Friday May-11-2018 11:41:38 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
2 CT ROUND CUT DIAMOND SOLITAIRE ENGAGEMENT RING 14K WHITE GOLD ENHANCED

$17.99
End Date: Saturday May-5-2018 7:40:14 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Shop Robert Graham Men's Swimwear Collection plus FREE Shipping!

Start: 07 Sep 2017 | End: 09 Mar 2018

Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика