Ювелирная энциклопедия
Ювелиры России обретают свою столицу
"Ювелиры России обретают свою столицу"
Есть географические точки, всемирная известность которых определена профессиональной деятельностью людей, работающих в этих местах. Во Франции это Шампань, любимая всеми за искрящееся вкусное вино из винограда, выращенного руками местных виноградарей и разлитое самыми популярными в мире местными виноделами. Тибет славен древнейшим искусством медицины. Провинция Виченца в Италии и Костромская земля в России многие века хранят искусные традиции ювелирного мастерства. Владеть ювелирными украшениями, произведенными в этих местах, престижно, их передают из поколения в поколение, ими гордятся как драгоценными вещами с высокой залоговой ценностью и дорожат как личными амулетами, оберегающими от различных напастей.

Если Вы хотите познакомиться c родиной отечественного ювелирного искусства и российского ювелирного рынка, отправляйтесь в Золотой Костромской Край. Говорят, что даже звезды над этим городом золотые, а дороги плохие, потому что не выдерживают тяжести неподъемного металла…

Кострома удивляет с каждой минутой приближения к ней. Небольшие старинные здания, построенные в русских традициях, великолепные памятники архитектуры и замечательные люди. Там особая атмосфера, все греет душу. И в окне каждого дома можно разглядеть золотых дел мастера. В пробирной инспекции сегодня зарегистрировано более 800 ювелирных фирм, работа на которых является основным занятием жителей всего Красносельского региона. Отправилась я в Кострому для того, чтобы узнать, как такой небольшой город может производить столько ювелирной продукции, сколько ее выпускает почти вся остальная Россия.

Еще в далеком прошлом боярин Дмитрий Иванович Годунов – владелец Красного села, любил жить в своей вотчине, что была недалеко от Костромы вниз по Волге-реке. Село Красное всегда будило в нем тягу к чему-то необыкновенному, вечному, красивому… Утренней порой боярин обходил свое хозяйство, а мастерские, где работали золотых, серебряных и медных дел мастера, всегда были первоочередным делом. Эти мастерские были гордостью Дмитрия Ивановича. И когда в 1567 году село Красное было взято в опричнину и мастерские стали приходить в упадок, дальновидный и умный царедворец создал в Ипатьевском монастыре школу иконописцев. Школа неплохо делала свое дело. Есть доказательства, что к росписям Грановитой палаты в Московском Кремле приложили свои руки и ученики этой школы. Обработку же металлов оставили в Красном - там веками жили люди, привыкшие иметь дело с металлом. Поэтому большинство окладов для московских образов делали в Красном. Известно имя Овдокимова Гав- рила. Был он жалованный мастер 1-й статьи и работал в 1628–1670 годах. «Со товарищи» исполнял крышку раки царевича Дмитрия, а крышку раки Кирилла Белозерского исполнял лишь Овдокимов Гаврила.

Отмена крепостного права в 1861 году дала сильный толчок развитию ювелирного мастерства, массово начинали создаваться ювелирные мастерские, а с ними и пришла конкуренция. Чтобы заинтересовать покупателя, приходилось изобретать новые способы литья, штамповки, обработки металла К концу XIX века в селе Красном была организована Пробирная инспекция (палатка), а к 1912 году были зарегистрированы 704 мастерских и 159 мастеров-одиночек. Есть точные данные об уровне объемов производства в те времена. В 1911 году в Красном в год выпускалось 25 миллионов 935 тысяч изделий из серебра и около 200 кг изделий из золота. Более известными производителями ювелирных украшений в Красном и в Костроме сегодня являются Красносельский и Костромской ювелирные заводы, Костромская ювелирная фабрика «Топаз», фирмы «Аквамарин», «Диамант», «Агатекс», «Геолит», «Голд Мастер», «Караваевская ювелирная фабрика», предприниматели Кустов, Алексеев… Откликаясь на требования моды, они создают из золота и серебра изделия современных художественных направлений и традиций народного искусства. Красносельские художники и модельеры разрабатывают новые образцы изысканных украшений из филигранного металлического кружева в сочетании с эмалью и поделочными камнями.

На данный момент ювелирный бизнес главный налогоплательщик и кормилец для местного госаппарата. Сегодня завод создает изделия из золота и серебра: кольца, серьги, подвески, броши, браслеты, цепи, зажимы для галстуков, сувениры… - тысячи моделей! Важное место в производстве занимают предметы сервировки стола из серебра и мельхиора: винные наборы, чайно-кофейные пары, чайные ложки, столовые наборы. И, конечно же, особое место занимают скано-филигранные изделия: украшения и сувениры, выполненные из металлического «кружева» — золотой, серебряной или медной проволоки, которые часто используются в качестве государственных подарков главам государств.

Журнал «Лучшие украшения России»

просмотров: 1192
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Claddagh Heart Celtic Design Ring New 925 Sterling Silver Band Sizes 2-10

$29.99
End Date: Friday Mar-1-2019 0:33:32 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
1/4 ct Diamond Halo Stud Earrings in Sterling Silver

$16.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 19:55:34 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Sterling Silver Necklace Diamond-Cut Rope Chain 2mm 925

$12.57
End Date: Wednesday Mar-6-2019 10:12:11 PST
Buy It Now for only: $12.57
|
NEW LADIES 18" HERRINGBONE NECKLACE GOLD ON 1/4 OZ SOLID STERLING SILVER #VEC

$9.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 19:55:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения
 
Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия» самоцветы, пластик, бшС-3009
Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия» самоцветы, пластик, бшС-3009
Размер броши: (длина х ширина): 3 х 3 см. Камни:жемчуг, имитация бирюзы, хрусталь. Натуральная бирюза относится к довольно редким, и потому весьма дорогим камням. Но как украшает небесная бирюза наших северных голубоглазых красавиц! Для тех, кому не по карману дорогая природная бирюза, мы предлагаем аналоги. Это имитация бирюзы, созданная из качественного пластика, стекла, а также недорогой бирюзовой крошки. Обворожительный жемчуг - это давний любимец женщин и одно из достойнейших украшений! Даже королевы всегда предпочитали жемчуг сверкающей прелести бриллиантов! Желаете почувствовать себя истинной королевой? Нет ничего легче - носите жемчуг! Великолепные жемчужные украшения вы всегда можете приобрести в нашем каталоге!...

Цена:
1339 руб

Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия»,  3 х 3 см бшС-3044
Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия», 3 х 3 см бшС-3044
Размер броши: (длина х ширина): 3 х 3 см. Камни:сердолик,хрусталь....

Цена:
1169 руб

Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 150906/Set
Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 150906/Set
Собираясь на торжество или просто на работу, мужчины не меньше женщин продумывают свой образ. Не стоит забывать и о стильных мелочах. Запонки и зажим для галстука Greg станут идеальным дополнением к классической рубашке и продемонстрируют ваш безупречный вкус....

Цена:
3878 руб

Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 157529/Set
Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 157529/Set
Собираясь на торжество или просто на работу, мужчины не меньше женщин продумывают свой образ. Не стоит забывать и о стильных мелочах. Запонки и зажим для галстука Greg станут идеальным дополнением к классической рубашке и продемонстрируют ваш безупречный вкус. Запонки и зажим Greg оформлены вставками из белого перламутра. Аксессуары выполнены из латуни с прочным гальваническим покрытием под серебро.
Удобное крепление запонки типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы).
Лаконичные украшения подчеркнут изысканный вкус знатока классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
3989 руб

Запонки мужские Mitya Veselkov "Самолет-истребитель", цвет: серебристый, красный. ZAP-045
Запонки мужские Mitya Veselkov "Самолет-истребитель", цвет: серебристый, красный. ZAP-045
Стильные элегантные запонки с интересным дизайном. Отлично подойдут в качестве оригинального подарка. В комплекте бархатный мешочек....

Цена:
1788 руб

Запонки мужские Mitya Veselkov "Ретро-шарики", цвет: золотистый. ZAP-132
Запонки мужские Mitya Veselkov "Ретро-шарики", цвет: золотистый. ZAP-132
Стильные элегантные запонки с интересным дизайном. Отлично подойдут в качестве оригинального подарка. В комплекте бархатный мешочек....

Цена:
1788 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: коричневый. БР-801
Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: коричневый. БР-801
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 13х10 см....

Цена:
236 руб

Кольцо "Fashion House", цвет: серый, белый. Размер универсальный. FH29079
Кольцо "Fashion House", цвет: серый, белый. Размер универсальный. FH29079
Оригинальное кольцо "Fashion House" выполнено из металла, декорировано эмалью и камнем. Элементы соединены с помощью тонкой резинки, благодаря этому кольцо легко одевается и снимается.
Кольцо позволит вам с легкостью воплотить самую смелую фантазию и создать собственный, неповторимый образ. Характеристики:

  • Материал: металл, эмаль, камень.
  • Размер кольца: универсальный.
  • Размер декоративного элемента: 3 см х 1,3 см.
  • Артикул: FH29079....

  • Цена:
    291 руб

    Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: зеленый. БР-011
    Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: зеленый. БР-011
    Милейшие брелки из натурального кроличьего меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
    Материал - натуральный мех кролика.
    Размер 15х10 см....

    Цена:
    143 руб

    Брелок Vebtoy "Кролик", цвет: голубой. БР-1404
    Брелок Vebtoy "Кролик", цвет: голубой. БР-1404
    Милейший брелок Кролик из ткани станет прекрасным украшением вашей сумочки, автомобиля или самой любимой детской игрушкой. Отличный подарок вашим близким.
    Материал - ткань. Мы гарантируем, что после первой стирки мех не истончится и не скатается.
    Карабин у брелка изготовлен из высококачественного и прочного металла. Золотое опыление не начнет стираться откалываться.
    Размер 18х7х6 см.
    Товар не подлежит обязательной сертификации.
    Детям с 3 лет....

    Цена:
    286 руб



    2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика