Ювелирная энциклопедия
Ювелиры России обретают свою столицу
"Ювелиры России обретают свою столицу"
Есть географические точки, всемирная известность которых определена профессиональной деятельностью людей, работающих в этих местах. Во Франции это Шампань, любимая всеми за искрящееся вкусное вино из винограда, выращенного руками местных виноградарей и разлитое самыми популярными в мире местными виноделами. Тибет славен древнейшим искусством медицины. Провинция Виченца в Италии и Костромская земля в России многие века хранят искусные традиции ювелирного мастерства. Владеть ювелирными украшениями, произведенными в этих местах, престижно, их передают из поколения в поколение, ими гордятся как драгоценными вещами с высокой залоговой ценностью и дорожат как личными амулетами, оберегающими от различных напастей.

Если Вы хотите познакомиться c родиной отечественного ювелирного искусства и российского ювелирного рынка, отправляйтесь в Золотой Костромской Край. Говорят, что даже звезды над этим городом золотые, а дороги плохие, потому что не выдерживают тяжести неподъемного металла…

Кострома удивляет с каждой минутой приближения к ней. Небольшие старинные здания, построенные в русских традициях, великолепные памятники архитектуры и замечательные люди. Там особая атмосфера, все греет душу. И в окне каждого дома можно разглядеть золотых дел мастера. В пробирной инспекции сегодня зарегистрировано более 800 ювелирных фирм, работа на которых является основным занятием жителей всего Красносельского региона. Отправилась я в Кострому для того, чтобы узнать, как такой небольшой город может производить столько ювелирной продукции, сколько ее выпускает почти вся остальная Россия.

Еще в далеком прошлом боярин Дмитрий Иванович Годунов – владелец Красного села, любил жить в своей вотчине, что была недалеко от Костромы вниз по Волге-реке. Село Красное всегда будило в нем тягу к чему-то необыкновенному, вечному, красивому… Утренней порой боярин обходил свое хозяйство, а мастерские, где работали золотых, серебряных и медных дел мастера, всегда были первоочередным делом. Эти мастерские были гордостью Дмитрия Ивановича. И когда в 1567 году село Красное было взято в опричнину и мастерские стали приходить в упадок, дальновидный и умный царедворец создал в Ипатьевском монастыре школу иконописцев. Школа неплохо делала свое дело. Есть доказательства, что к росписям Грановитой палаты в Московском Кремле приложили свои руки и ученики этой школы. Обработку же металлов оставили в Красном - там веками жили люди, привыкшие иметь дело с металлом. Поэтому большинство окладов для московских образов делали в Красном. Известно имя Овдокимова Гав- рила. Был он жалованный мастер 1-й статьи и работал в 1628–1670 годах. «Со товарищи» исполнял крышку раки царевича Дмитрия, а крышку раки Кирилла Белозерского исполнял лишь Овдокимов Гаврила.

Отмена крепостного права в 1861 году дала сильный толчок развитию ювелирного мастерства, массово начинали создаваться ювелирные мастерские, а с ними и пришла конкуренция. Чтобы заинтересовать покупателя, приходилось изобретать новые способы литья, штамповки, обработки металла К концу XIX века в селе Красном была организована Пробирная инспекция (палатка), а к 1912 году были зарегистрированы 704 мастерских и 159 мастеров-одиночек. Есть точные данные об уровне объемов производства в те времена. В 1911 году в Красном в год выпускалось 25 миллионов 935 тысяч изделий из серебра и около 200 кг изделий из золота. Более известными производителями ювелирных украшений в Красном и в Костроме сегодня являются Красносельский и Костромской ювелирные заводы, Костромская ювелирная фабрика «Топаз», фирмы «Аквамарин», «Диамант», «Агатекс», «Геолит», «Голд Мастер», «Караваевская ювелирная фабрика», предприниматели Кустов, Алексеев… Откликаясь на требования моды, они создают из золота и серебра изделия современных художественных направлений и традиций народного искусства. Красносельские художники и модельеры разрабатывают новые образцы изысканных украшений из филигранного металлического кружева в сочетании с эмалью и поделочными камнями.

На данный момент ювелирный бизнес главный налогоплательщик и кормилец для местного госаппарата. Сегодня завод создает изделия из золота и серебра: кольца, серьги, подвески, броши, браслеты, цепи, зажимы для галстуков, сувениры… - тысячи моделей! Важное место в производстве занимают предметы сервировки стола из серебра и мельхиора: винные наборы, чайно-кофейные пары, чайные ложки, столовые наборы. И, конечно же, особое место занимают скано-филигранные изделия: украшения и сувениры, выполненные из металлического «кружева» — золотой, серебряной или медной проволоки, которые часто используются в качестве государственных подарков главам государств.

Журнал «Лучшие украшения России»

просмотров: 893
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Snowflake Pendant with White Cubic Zirconia in Sterling Silver

$16.99
End Date: Friday Dec-8-2017 9:24:26 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Front-Back Hoop Earrings with Diamonds in Sterling Silver

$354.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 19:29:52 PST
Buy It Now for only: $354.99
|
1ct Diamond Studs 14K White Gold

$164.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 2:10:02 PST
Buy It Now for only: $164.99
|
Real 14K Solid White gold 2.45c Round Brilliant cut Anniversary Engagement Ring

$101.39
End Date: Sunday Nov-26-2017 16:56:19 PST
Buy It Now for only: $101.39
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика