Ювелирная энциклопедия
Цветной Халцедон
Цветной Халцедон
Халцедон — это минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца, состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом. Скрытокристаллические варианты кварца являются основой халцедонов. Название происходит от античного города Халкедон на побережье Мраморного моря. Обычно халцедоны полупрозрачны, иногда просвечивают.
Без примесей халцедон сероватый.
Твердость 7,
Плотность 2,6.
Кристаллов халцедон не образует. Характерные формы выделения: прожилки, корки, почковидные, гроздевидные формы, выделения миндалин в вулканических породах. В некоторых случаях образуются очень интересные формы — халцедоновые псевдосталактиты.
Кристаллическое строение халцедона можно обнаружить только под электронным микроскопом или выявить при помощи рентгеноструктурного анализа. Халцедон образует корки, почки, сферолиты, желваки. Электронно-микроскопические исследования позволяют выявить его микроволокнистое строение. Вдоль волокон расположены каналы, а перпендикулярно к ним — слои, от грубых до тончайших (до нескольких тысяч на 1 см). Часто эти волокна стянуты в многочисленные сферолиты. Халцедон обладает большой пористостью, размер пор примерно 0,1 мкм. Благодаря наличию этих пор халцедон можно прокрашивать. Халцедон хорошо принимает полировку, слегка просвечивает, что придает ему непередаваемую красоту. Халцедон и особенно его цветные разновидности чрезвычайно широко используются как ювелирно-поделочные камни. Наиболее характерные примеси — соединения железа и алюминия. Кварц принимает самые разные обличья, образуя большую группу минералов.

Существует много разновидностей халцедона, отличающихся по окраске и строению: розовый и мясо-красный — сердолик (карнеол), коричнево-желтый — сардер (сард), коричневато-зеленый, яблочно- или изумрудно-зеленый — хризопраз, луково-зеленый или серовато-зеленый — плазма, голубовато-серый — сапфирин; агатом называют разнообразно окрашенные халцедоны с концентрически-полосчатым строением, дендрагатом — халцедон с древовидными включениями оксида марганца, оникс подобен агату, но его светлые и темные полосы плоскопараллельны.
Халцедонами в узком смысле называют обычно камни бледных тонов: молочно-голубого, зеленовато-голубого или желтоватого цветов. Халцедон (калкидон) как отдельный камень упоминается в Апокалипсисе (Новый Завет) при описании стен Небесного града. Голубые халцедоны известны людям еще с античных времен. Наряду с сардониксами и карнеолами голубые халцедоны нередко использовались для изготовления камей. Среди халцедонов встречаются разновидности с включениями чешуек и дендритов, чаще всего хлорита, оксидов марганца или железа. Дендритовые включения, сферолиты и чешуйки минералов зеленого цвета образуют моховой агат, или моховик; узоры хлорита в нем порой имеют причудливые очертания и напоминают лесные пейзажи, дремучие заросли, ветви или таинственные водоемы. Марганцевые дендриты черного цвета, разветвляясь по трещинам халцедона, чаще всего бывают похожи на ветви деревьев или кустарников, а также образования, подобные тонким морозным узорам на стекле. Эти камни пользовались большим успехом в Индии и других странах Востока. При огранке стараются наиболее красиво выделить участки камня с дендритами.

Лечебные свойства:

В народной медицине считается, что голубовато-зеленые камни успокаивают нервную систему. Литотерапевты полагают, что голубые минералы повышают артериальное давление, способствуют нормализации сердечной деятельности. Считается, что халцедон — прекрасное средство при нервном истощении, он помогает бороться с депрессией, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Однако голубой цвет камня таит в себе некоторые опасности. Например, при длительном воздействии у человека появляются непонятные страхи, возникают нарушения циркуляции крови. Поэтому изделия из халцедона не следует носить постоянно. Халцедон влияет на чакры в зависимости от цвета камня.

Магические свойства камней:

На протяжении многих тысячелетий из него изготовляли бусы, вставки в перстни, подвески. Халцедоном украшали не только одежду, но и седла, сбрую, оружие. Магические свойства халцедона зависят от его конкретной разновидности. Халцедон в чистом виде (сероватый, голубоватый) считался камнем любви, привлекающим к женщинам сердца мужчин. Считается, что халцедон несет в себе женскую сущность, дарующую жизнь и в то же время противоречивую. Монголы называют найденные в пустыне Гоби голубые халцедоны камнями радости и верят, что эти камни способны прогнать тоску и создать хорошее настроение. В Индии, Монголии и Китае голубые халцедоны также почитались как магические камни. В одном из древних индийских трактатов сказано, что этот камень имеет цвет чистого сознания. Украшения с голубыми халцедонами способны устранить страх, внушить владельцу веру в собственные силы. Считается, что халцедоны, и в первую очередь их голубые разновидности, способны избавлять владельца от вспышек гнева и приступов меланхолии. Согласно древним представлениям халцедон содержит в себе элементы воздуха и эфира, поэтому этот камень оказывает успокаивающее воздействие на психоэмоциональную сферу человека. Украшения с халцедонами советуют носить людям, легко возбуждающимся.

просмотров: 1185
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
1 5/8 ct Natural Amethyst Braid Ring in Sterling Silver & 14K Gold

$39.99
End Date: Saturday Sep-9-2017 23:29:24 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Heart Link Bracelet with Diamond in 14K Yellow Gold-Plated Sterling Silver

$98.95 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-18-2017 12:21:49 PDT
|
10k Solid Yellow Gold Diamond/Ruby Cluster Stud Earrings - Signed SDI

$249.00
End Date: Saturday Sep-16-2017 10:00:16 PDT
Buy It Now for only: $249.00
|
Beautiful 14k diamond band white gold ring size 7, 3/8 ct

$87.59
End Date: Sunday Sep-3-2017 13:21:46 PDT
Buy It Now for only: $87.59
|
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика