Ювелирная энциклопедия
Лабрадор
Лабрадор
Группа плагиоклазов. Одно из названий - бычий глаз (фиолетово-коричневый). Камень обладает иризацией, и его можно отнести к лунным камням. Считается, что лабрадор - камень гиперборейцев, самого древнего народа на планете.

Лабрадор (назван по полуострову на северо-востоке Северной Америки, в Канаде, где был обнаружен в 1770 г.) – минерал группы плагиоклазов (из группы полевых шпатов). Твердость по шкале Мооса – 6,0-6,5.

Цвет темно-серый, зеленовато-серый; он служит хорошим фоном для сверкающих бликов зеленого, желтого или красного, синего цветов, которые пробегают по нему; когда камень поворачивают из стороны в сторону. Игра цветов получила название иризации, особенно четко проявляющейся на полированной поверхности. По-видимому, этот эффект объясняется сложным процессом отражения и преломления света по плоскостям спайности (нечто похожее на те радужные отблески, которые видны по линиям трещин в хрустале, стекле). Однако до сих пор убедительного объяснения иризации найти не удалось, в противном случае ее смогли бы добиваться в искусственных материалах. Лучшие разновидности минерала имеют иризацию, напоминающую отлив "кошачьего глаза" (гренландский, остров Святого Павла) или "павлиньего пера" (индийский).

Сам по себе цвет лабрадора непривлекателен: от серого до почти черного, траурного. Однако сверкающие сполохи, играющие на его поверхности, придают ему облик драгоценного опала. Поэтому крупные кристаллы с иризацией используются для изготовления ювелирных изделий. (Уточню, что речь идет не только об отдельных минеральных видах лабрадора, но и об их совокупности, образующей горную породу лабрадорит, примерно на 60 % состоящую из кальциевого плагиоклаза – лабрадора).

Крупные кристаллы с иризацией используются для изготовления ювелирных изделий. Лабрадор относится к ювелирно-поделочным камням II порядка.

Темный лабрадор с игрой сине-голубого цвета традиционно называется черным лунным камнем. Другие синонимы этого минерала: бычий глаз – лабрадор с крупными пятнами, отсвечивающими темно-синим цветом, рысий глаз – лабрадор с иризацией в зеленых тонах, тавусит или таусинный камень (устаревшее название, от персидского "тавуси" – павлин) – лабрадор с отсветами, похожими на отлив павлиньего пера, радужник, сизяк, спектролит, лабрадоровый шпат. Авантюриновый лабрадор – это лабрадор с включениями ильменита, магнетита или самородной меди, создающими авантюриновый эффект.

Иногда в литературе можно встретить такой термин – лабрадоресценция. Лабрадоресценция – это радужная игра цвета на гранях и плоскостях спайности кристаллов лабрадора, по сути, то же самое, что и иризация. Явление названо по лабрадору, термин в русском языке употребляется обычно только в текстах, переведенных с другого языка.

В качестве облицовочного камня лабрадор использовался еще в Киевской Руси, и до XIX века иризирующие его образцы ценились достаточно высоко. Лучшие образцы лабрадора с красивой иризацией использовались в ювелирных изделиях. Особо в большой моде они были в конце XIX в. во Франции, Англии и некоторых других странах Европы, где применялись в сочетании с бриллиантами. Но затем стали находить достаточно крупные месторождения, в частности на Волыни (Украина), после чего цена на него упала (Кстати, в одном из украинских месторождений лабрадорита был найден довольно крупный кристалл лабрадора размером 9х27х27 см).

В наше время лабрадор стал использоваться для отделки фасадов и интерьеров домов, станций метрополитена, монументальных и мемориальных сооружений. Украинские лабрадориты применялись в отделке Мавзолея Ленина (над входом в Мавзолей установлена 60-тонная плита темного лабрадорита), станций московского и других метрополитенов и зданий; лабрадор украшает постаменты скульптурной группы "Рабочий и колхозница", памятники Юрию Долгорукому и первопечатнику Ивану Федорову, а также могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В Петербурге лабрадоритовые доски вделаны в межоконные проемы Дома книги (увы, бывшего), им облицованы колонны подъездов дома 46 по Вознесенскому проспекту, бывшему проспекту Майорова (в этом случае камень сильно проигрывает, так как колонны находятся в глубине подъездов, куда не попадают прямые лучи солнца и иризация не так сильна, как могло бы быть). В метрополитенах лабрадоритовые плиты нередко используются в покрытиях полов, но при этом учитывается, "работает" только прочность камня, а декоративность его нацело пропадает. Ведь для того, чтобы красота лабрадора проявилась в полной мере, требуется хорошее освещение, лучше всего – солнечное. В противном случае вместо сверкающих переливов наблюдается только тусклое мерцание, камень выглядит мрачным.

Есть сообщения о находке очень красивых лабрадоров в Финляндии. Менее яркие лабрадоры находят в Германии, Гренландии, на территории Индии, в Тибете и на Украине. В Австралии встречаются лабрадоры ювелирного качества, которые можно подвергать огранке.

Магические свойства:

Лабрадор - прекрасный оберег для дома и всех домашних, его следует держать на поверхности, чтобы он видел людей, дом и сам был заметен. Неправильный совет - положить камень под порог дома. Талисман практикующих магов и всех «волшебников» высокого уровня. Лабрадор ненавидит стремящихся ко злу, но препятствовать им не станет, однако, рано или поздно, приведет таких людей к весьма печальному концу. Камень очень привязывается к владельцу, любит его и стремится помогать во всех, особенно очень неприятных, ситуациях, поэтому лабрадор - прекрасный оберег людей, которым много приходится рисковать. Он незаменимый талисман людей ищущих, однако крепко стоящих на ногах и всегда анализирующих дела, ситуации, умеющих делать хотя бы минимальные прогнозы. Лабрадор соединит своего хозяина с прошлым, поможет увидеть связь между настоящим и прошедшим временем, сделать правильные выводы. Камень также будет способствовать и предвидению, но только для тех, кто склонен к этой деятельности от природы, кому дан определенный дар и этот дар не расходуется безнравственно. Лабрадор способствует человеку, стремящемуся мистически осмыслить мир и деятельность в нем.

Лечебные свойства:

Как лекарь лабрадор отлично излечивает заболевания предстательной железы, бесплодие, болезни позвоночника и суставов, наркоманию. Он способствует выведению камней, улучшает в общем деятельность всех органов. Его воздействие больше всего сказывается на эмоционально-психическом состоянии, через улучшение которого лабрадор начинает и свою конкретно лечебную работу.

просмотров: 2236
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
14K SOLID YELLOW GOLD STUD EARRINGS W/ .50 CT FLAWLESS DIAMONDS/ 5MM IN DIAMETER

$14.44
End Date: Saturday Jun-29-2019 6:19:12 PDT
Buy It Now for only: $14.44
|
14K Gold over 925 Sterling Silver Diamond Cut Rope Chain Necklace All Sizes

$94.31
End Date: Monday Jul-15-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $94.31
|
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$102.95
End Date: Monday Jul-15-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $102.95
|
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$24.64
End Date: Saturday Jun-29-2019 6:19:12 PDT
Buy It Now for only: $24.64
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика