Ювелирная энциклопедия
Иризирующий обсидиан
Иризирующий обсидиан
Особое место по своим свойствам среди цветных камней занимает обсидиан — природное стекло.
Декоративный обсидиан — вулканическое стекло кислого состава (эффузивный аналог кислого гранита), содержащее конституционную воду (до 1%). Название камень получил, как предполагается, в честь римлянина Обсиуса, привезшего его из Эфиопии на родину.
По характеру применения обсидиан относится к ювелирно-поделочным камням, так как с успехом используется как в ювелирных изделиях, так и в различного рода поделках (в зависимости от декоративных свойств конкретной разновидности). В доисторические времена обсидиан использовали наряду с кремнем и нефритом преимущественно для технических и военных приспособлений: скребков, ножей, наконечников стрел и т. п. Древние разработки обсидиана известны практически на всех континентах: в Европе, Африке, Южной и Северной Америке. Обсидиан использовался как культовый и декоративный камень. Из него делали вставки в ювелирные изделия—головные и шейные украшения, кольца. В Европе обсидиан завоевал наибольшую популярность уже в XIX веке.

По внешнему облику обсидиан представляет собой стекловатую (сливную) породу, обычно в той или иной степени просвечивающую, с четким раковистым изломом, стеклянным блеском.
Твердостью 5—6.
Плотность — 2,3 г/см.
Для обсидиана характерны три основных цвета: черный, коричневый и серый. Разнообразие окраски обусловливают различные тона и оттенки, сочетания цветов, в некоторых случаях шелковистый или перламутровый отлив, иризация (двухцветная, в редких случаях многоцветная). Характерны и наиболее распространены черные однородные (без рисунка) обсидианы, а также полосчатые, сочетающие черные и темно-серые полосы, черные и коричневые, темные и средней густоты голубовато-серые. Типичные пятнистые обсидианы — брекчии различной окраски. Высоко ценятся иризирующие, так называемые серебристые (с перламутровым отливом), и тонкополосчатые разности, используемые в ювелирных изделиях. Декоративные разновидности обсидиана приурочены к определенным участкам неизменных или слабо измененных поствулканическими процессами кайнозойских лав. Обсидиановые брекчии (пятнистые обсидианы) приурочены к основаниям лавовых потоков или контактам раскристаллизованных и стекловатых лав (В. В. Наседкин). Серебристые обсидианы — слабо вспучившиеся стекловатые лавы, переходные между пористым перлитом и массивным обсидианом. Микроскопически обсидианы представляют собой кислые породы стекловатой (витрофировой) структуры с характерной текстурой течения — флюидальной (разновидностью полосчатой). Суммарное содержание кристаллитов и микролитов (кристаллической фазы в стекле) варьирует в пределах 1—20%. Микролиты представлены лейстами плагиоклаза, магнетитом, амфиболом. Полосчатая текстура обсидиана обусловлена различной концентрацией кристаллитов различных форм (белониты, трихиты, лонгулиты, глобулиты, глобосфериты), магнетита и гидроксидов железа в разных слоях. Даже макроскопически однородный черный обсидиан под микроскопом обнаруживает полосчатую текстуру. Иризирующий обсидиан также имеет микрополосчатую (слоистую) текстуру. Видимо, значительно различающаяся плотность слоев и обусловливает эффект иризации. Серебристые (струйчатые) обсидианы отличаются присутствием большого количества фазовых включений — пузырьков, содержащих газовую, жидкую и/или твердую фазу. В результате интенсивного отражения света от дна многочисленных пузырьков, расположенных на различных уровнях возникает серебристый, точнее перламутровый отлив.

Месторождения обсидиана расположены в Закавказье (Параванское, Артенинское, Гюмушское, Анкаванское, Кечалдагское) и на Камчатке (Иткваям). Среди известных месторождений за рубежом наиболее богаты месторождения в США и Мексике. В США добывается иризирующий обсидиан с многоцветной иризацией («павлиний хвост»), отличающийся очень высоким качеством. Обсидиан используется преимущественно в ювелирных и ювелирно-галантерейных изделиях (вставки в кольца, броши и др.), а также в мелких поделках, что связано главным образом с хрупкостью этого камня. Лечебные свойства:

В народной медицине считается, что обсидиан способен излечивать простудные заболевания, возникшие из-за переохлаждения. Некоторые Литотерапевты предполагают, что этот минерал благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Бусы и четки, сделанные из обсидиана, способны нормализовать кровяное давление. Бытует мнение, что для профилактики многих болезней нужно носить на себе украшения из обсидиана. Однако этот минерал нельзя носить па себе часто, так как он способен и навредить, например снизить энергетику почек. Обсидиан влияет на крестцовую чакру.

Магические свойства:

Обсидиан применяется в магических ритуалах издревле. Например, древние шумеры делали из него зеркала. Обсидиан несет в себе силу Солнца, Сатурна и Урана, поэтому использовать его нужно осторожно. В некоторых странах это вулканическое стекло используют для изготовления магических шаров, с помощью которых узнают будущее. Обсидиан является прекрасным оберегом. Он способен удержать человека от неблаговидных поступков, помочь ему увидеть свои недостатки. Обсидиан — камень людей, родившихся под знаками Козерога, Стрельца и Льва. Этим людям нужно носить серебряный перстень с обсидианом, который поможет им обрести уверенность в себе, способность максимально концентрироваться, собранность.

просмотров: 5080
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$67.58
End Date: Thursday Aug-22-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $67.58
|
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$111.76
End Date: Thursday Aug-22-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $111.76
|
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$131.50
End Date: Thursday Aug-22-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $131.50
|
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$90.14
End Date: Thursday Aug-22-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $90.14
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика