Ювелирная энциклопедия
Авантюрин
Авантюрин
В различных странах авантюрин называют по-разному. Например, раньше на Руси он был известен как златоискр. Существуют и другие названия минерала: белоречит, индийский жад, искряк, таганаит, фуксит.

Мелкозернистая разновидность кварца, заключающая равномерно рассеянные, приблизительно одинаково ориентированные мелкие чешуйки слюды или гематита. В чистый прозрачный кварц иногда включены тонкие волосяные кристаллы рутила, так называемые «стрелы Амура»; считается камнем чистой любви. Иногда включения предоставлены пластинками слюды, гематита и других чешуйчатых минералов. Такие камни с живописными блестками напоминают стекло, содержащее кристаллы меди, и называемое «авантюрин». Указанная разновидность кварца получила такое же название. Большая часть подобного материала является поликристаллическим агрегатом кварца – кварцитом (тонкозернистый, просвечивающий кварцит с включениями слюды, гематита или других минералов, придающими камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, белыми, зелеными «искрами»). Цвет белый, розовый, желтый, красно-бурый, кирпично- и вишнево-красный, очень редко - зеленый или синий. Применяется как поделочный камень.

Искусственный авантюрин - коричневое стекло с включениями листочков металлической меди, придающее сплаву яркий золотистый блеск. Гранится кабошоном, простой таблитчатой огранкой.

В России XVIII - XIX вв. наиболее красивые образцы авантюрина использовались для вставок в женские украшения. Из него также делали подсвечники, ручки вилок, ножей, вазочки, печатки.

Месторождения авантюрина обычно связаны с метаморфическими толщами кварцитов; наиболее значительные находятся в Индии, Бразилии, России.

Лечебные свойства:

В .лечебных целях авантюрин носят на запястье или на шее в виде бус. Считается, что он помогает справиться с аллергией, бронхитами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает давление, способствует скорейшему заживлению ран. На Востоке считается, что авантюрин стимулирует сердечную чакру, улучшает зрение, снимает нервное напряжение. Особенно хорошо камень помогает, если его использовать в качестве массажных шаров.

Магические свойства:

В древности считали, что авантюрин напрямую связан с лунной магией и его переменчивое воздействие на человека приписывали этой связи. Луна влияет на человека по-разному. Во-первых, в зависимости от фазы, в которой она находится (растущая, полная, убывающая, темная); во-вторых, в зависимости от типа и характера человека, включая его личные астрологические характеристики (год, час, месяц рождения; знак зодиака, под которым он родился; положение планет в момент лунного влияния и т.д). Именно поэтому существует два противоположных мнения о том, какое воздействие оказывает авантюрин на своего владельца. Одни утверждают, что минерал помогает при азартных играх, но злоупотребление этой помощью может привести к серьезным материальным потерям, вплоть до полного разорения. Другие называют авантюрин «посредником в чистой любви» и верят, что он привлекает к своему владельцу сердечную привязанность возлюбленного. Но и те и другие сходятся в одном — этот камень обостряет положительные эмоции человека: заряжает его оптимизмом, уверенностью в себе, наделяет ясностью ума и улучшает настроение. Однако не следует думать, что любой человек, надевший украшение с авантюрином, немедленно станет удачливым и жизнерадостным. Этот камень могут носить люди, не занимающие высоких постов, не обремененные семьей, то есть те, на ком не лежит большой ответственности, например дети до шестнадцати лет. Но даже те, кому авантюрин не может нанес™ вред, не должны носить его постоянно. Наиболее приемлемое время для его ношения — фаза убывающей Луны (от полнолуния до новолуния).

Авантюрин могут также носить люди, рожденные под знаками Земли и Воды, к которым относятся Рак, Скорпион, Рыбы, Козерог, Телец, Дева. Однако и этим людям его нельзя носить постоянно — не более одной лунной фазы. Тем, кто родился под знаками Воздуха (Весы, Водолей, Близнецы), лучше использовать авантюрин в качестве талисмана, надевая его только в том случае, когда он может помочь, например, при первом любовном свидании. Частое использование камня может сделать людей, рожденных под этими знаками, легковерными, беспечными и истеричными. Совершенно противопоказан этот камень людям, рожденным под знаками Огня (Овен, .Дев, Стрелец). Даже примерка украшения с авантюрином может принести им несчастье.

просмотров: 1596
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$69.00
End Date: Wednesday Aug-28-2019 13:45:06 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
14K SOLID YELLOW GOLD STUD EARRINGS W/ .50 CT FLAWLESS DIAMONDS/ 5MM IN DIAMETER

$158.76
End Date: Friday Sep-13-2019 13:25:49 PDT
Buy It Now for only: $158.76
|
10K Yellow Gold Light 1.5mm-4mm Diamond Cut Rope Chain Pendant Necklace 14"- 30"

$111.76
End Date: Thursday Aug-22-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $111.76
|
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$131.50
End Date: Thursday Aug-22-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $131.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика