Ювелирная энциклопедия
Гематит (кровавик)
Гематит (кровавик)
Гематит (греч. haimatitis, англ. bloodstone) – название этого достаточно твердого (твердость 6,0-6,5) и тяжелого (он обладает большой плотностью) камня происходит от греческих слов "гемма", "гематикос" – кровь, не случайно его иначе называют по-русски кровавиком. Иное, менее часто употребляемое название камня – сангвин (лат. "sangua" – кровь). Надо сказать, что под названием "кровавик" часто упоминаются два минерала: гелиотроп (см.) и гематит. Что касается первого – это темно-зеленый халцедон с пятнами ярко-красного или желтого цвета, поделочный камень. Гелиотроп известен давно, он имеет свои магические и лечебные свойства, но все же настоящий кровавик, по энергетике своей, это гематит. Обычно именно о нем идет речь в астрологии и магии, причем так его и называют – гематит-кровавик.

Гематит действительно имеет цвет запекшейся крови. Окраска минерала обусловлена трехвалентным железом, очень стойкая – минерал служил природным пигментом. Иногда буровато-красный оттенок гематита становится почти черным. Такие камни получили название "черных алмазов". Минерал обладает магнитными и полупроводниковыми свойствами. Тонкие пластинки гематита полупрозрачны, а сами камни отливают металлическим, стеклянным блеском. В древности плоские куски гематита использовали в качестве зеркал и называли спекуляритом (от греч. "specula" – созерцание).

Образуется гематит главным образом при выветривании, окислении различных горных пород, содержащих железо; при метаморфизме и в гидротермальных условиях. В 1817 году минералогу А. Брейтгаупту посчастливилось наблюдать образование гематита в трещине на вулкане Везувий, где за 10 дней отложился гематитовый натек толщиной в один метр. В виде порошка использовался как полировальный материал, плотные массы темно-серого или черного цвета применялись в качестве ювелирного и поделочного материала для изготовления вставок в украшения, бус, брошей, резных миниатюр (гемм) и других изделий, хотя гематит полируется с трудом и хорошая полировка получается только после тщательной шлифовки.

Как поделочный материал он был известен в государствах Двуречья и в Древнем Египте. В античное время из него изготавливали геммы (резные миниатюры), броши, бусы. После средневековья гематит периодически входил в моду; из него изготавливались резные и ювелирные изделия. Мода на гематит во многом определяется его сходством с черным жемчугом, от которого он отличается более высокой плотностью и твердостью. В музеях бывшего СССР экспонируется довольно много изделий из гематита, в том числе геммы эпохи Сасанидов. Плотный гематит хорошо режется и весьма привлекателен в полированном виде; бусины из гематита напоминают черный жемчуг. Керамическую имитацию гематита – гематин – изготавливают из стекловидного диоксида железа и титана. Гематин по внешнему облику имеет большое сходство с гематитом, но отличается по физическим свойствам.

Чистый гематитовый порошок издавна применялся в качестве краски; теперь он применяется для изготовления красных карандашей. Крупные скопления гематита имеют важное промышленное значение как железная руда. Гематит широко распространен в земной коре, на его долю приходится около 90% мировых ресурсов железа.

Синонимы: красный железняк, кровавик, черный алмаз или черный аляскинский алмаз.

Основные месторождения – в железистых кварцитах (Кривой Рог на Украине, Курская магнитная аномалия в Российской Федерации, район Верхнего озера в США). Также гематит добывают на территории Центрального Казахстана, месторождения ювелирного гематита известны в Германии и Англии.

Лечебные свойства:

Характерный цвет гематита логично связал его в сознании людей с кровью. В древности этот минерал часто называли кровавиком по цвету порошка. Он считался целебным (порошком посыпали рану, чтобы остановить кровотечение) и магическим, помогающим при ранениях, воспалениях, приступах гнева, как считалось, для "очищения крови".

В восточной литотерапии амулеты из гематита использовали для лечения нарывов, борьбы с закупоркой кровеносных сосудов, для остановки кровотечений. Считается, что гематит благотворно сказывается на кроветворении, может помочь при мочевых и гормональных расстройствах, препятствует заболеваниям крови. Гематит стимулирует сексуальную энергию. Литотерапевты утверждают, что этот камень повышает кровяное давление, положительно влияя на энергетику опорной чакры, а также стимулирует кровенаполнение половой чакры.

Магические свойства:

Гематит упоминает в своих сочинениях уже Теофраст (315 г. до н. э.). Именно этому римлянину по традиции принадлежит сравнение цвета минерала и запекшейся крови. В Индии гематит был символом храбрости и мудрости. Этот камень способствует сохранению оптимизма и воли.

В Европе гематит считался талисманом чернокнижников, которые вычерчивали им магические круги и символические знаки. Уважающий себя средневековый маг не дерзал вызывать духов, не имея на пальце перстня с кровавиком.

Хорошо "работают" бусы из кровавика или крупные вставки в колье, броши. Если оправлять его, то только в серебро, а для магической работы – в медь. Обратите внимание, что гематит плохо сочетается с другими камнями, не только в изделии, а вообще "на человеке". Особенно он "не любит" янтарь и сердолик.

Надо сказать, что в личной жизни кровавик может дать слишком большую энергию, которая будет у человека внутри. Сначала это может никак не проявляться. Этот камень может создать вам большую карму, если вы не умеете с ним работать. Таким образом, он противопоказан людям слабым.

Кровавик (как и черный кварц-морион) очень плохо поддается дрессировке. Эти камни даже немного меняют цвет, если поддаются приручению. Кровавик, например, становится немного краснее. Это означает, что он к вам привык.

Гематит и знаки Зодиака

Кровавик – один из наиболее сильных талисманов Скорпиона, аккумулирует энергию, а также в полной мере нейтрализует агрессивность и раздражительность, свойственные этому знаку Зодиака. Также очень хорош для Раков. И те, и другие должны носить кровавик (обязательно огранённый), на указательном пальце правой руки (женщинам – на левой).

Категорически не рекомендуется для ношения Близнецам, Девам, Рыбам. Всем остальным кровавик носить можно (но осторожно).

просмотров: 3056
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 1/2 ct Ruby & White Sapphire Ring in 14K Gold-Plated Sterling Silver

$18.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 2:29:25 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Square Link Tennis Bracelet with Diamonds in Sterling Silver-Plated Brass

$19.99
End Date: Monday May-7-2018 15:49:28 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Front-Back Hoop Earrings with Diamonds in Sterling Silver

$75.00
End Date: Friday May-11-2018 11:41:38 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
2 CT ROUND CUT DIAMOND SOLITAIRE ENGAGEMENT RING 14K WHITE GOLD ENHANCED

$17.99
End Date: Saturday May-5-2018 7:40:14 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Чокер из бусин гематит, чешский бисер

$65.00
End Date: May-05 22:55
Buy It Now for only: US $65.00
Buy it now |
Комплект Коралл и Гематит(P007/1)

$40.24
End Date: May-15 01:26
Buy It Now for only: US $40.24
Buy it now |
Бусы "Блеск рампы"(L279/гематит)

$18.57
End Date: May-15 01:27
Buy It Now for only: US $18.57
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Go Far, Pay Less - Luggage at $79.89 or less at ShopBentley.com!

Start: 14 Jul 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика