Ювелирная энциклопедия
Аквамарин
Аквамарин - символ верной дружбы
Аквамарин - символ верной дружбы.

Название «аквамарин» произошло от латинских слов aqua — вода и mannus — морской. Другие названия минерала и его разновидностей: максис-аквамарин, благородный берилл. Аквамарин – исключительно прозрачный, химически стойкий хрупкий камень небесно-голубой, голубой, зеленовато-голубой, темно-синий, и цвета морской волны; гранится, как правило бриллиантовой огранкой

Аквамарин является одной из разновидностей бериллов
Твердость - 7,5-8,0;
плотность 2,8 г/см!.
Основные месторождения: Бразилия, Африка, Россия, СП] А и др.

Цвет: светлый зеленовато-голубой, реже голубовато-зеленый. Цвет минерала можно сравнить с цветом морской воды тропических широт, причем в разных направлениях окраска камня различается. При нагревании кристаллы аквамарина могут изменить зеленый цвет своей внешней части на голубой.

Минерал: прозрачная разновидность берилла - силиката бериллия и алюминия (Ве3Аl2(Si6018) - гексасиликат диалюминия-трибериллия.)

Соответствие знаку Зодиака: Рыбы, в средние века астрология относила камень к Весам. Астрологи рекомендуют украшения с аквамарином родившимся под знаком Водолея и Весов. Рекомендуется носить только в светлое время суток.

Из истории камня. Назван в начале семнадцатого века от латинских слов "вода" и "море". Использовался, как талисман и как ювелирное украшение. Самые крупные камни добыты в месторождениях Бразилии - известны кристаллы массой до 110 кг и длиной 49,5см. В России подобный камень массой 82 кг был найден в конце восемнадцатого века. Когда-то аквамаринами украшали царские короны, кроме того их использовали в качестве линз для очков (первые линзы датируются 1300 годом). В ограненном виде крупнейший аквамарин принадлежит ювелирной фирме в Калифорнии - овал размером 14,6, на 4,7 и на 3,8 см, массой 518,8г, т.е. 2594 карат!

Лечебные свойства

Ношение аквамарина облегчает боль зубов, желудка и печени. Эффективен при морской болезни. Аквамарин в серебре лечит заболевания слизистой полости рта. Когда-то считалось, что он укрепляет сердце, помогает при заболеваниях легких, кожи и нервной системы. Литотерапевты утверждают, что аквамарин способствует усилению иммунитета, очищает организм от шлаков, стабилизирует нервную систему. Ношение камня в виде кулона помогает излечивать заболевания щитовидной железы. . Перстни с аквамарином излечивают заболевания кожи. Серьги снимают головную боль, избавляют от бессонницы и беспричинных страхов.

Магические свойства

В древности аквамарин считался одним из могущественных камней магии, способных разоблачить любой астральный обман. Его использовали и при изготовлении амулетов, раскрывающих внутреннее зрение, охлаждающих страсти и успокаивающих бури и ураганы. Этот камень помогает владельцу понять таинственный смысл самых обычных событий, дает владельцу эмоциональное понимание окружающего его мира, учит человека направлять энергию даже самых примитивных желаний на благо человечества. Аквамарин корректирует мысли и поступки владельца — пресекает все, что может нарушить законы нравственности и добродетели. Этот камень можно назвать судьей и учителем человека, настолько он мудр и справедлив. Аквамарин меняет свой цвет в зависимости от состояния погоды и настроения своего владельца. Наверное, поэтому в древности его использовали в качестве своеобразного барометра: если камень мутнеет и зеленеет, значит, нужно ожидать шторм или бурю, а если он вдруг изменил цвет в ясную погоду, значит, его владелец находится в дурном настроении. Наиболее полезен аквамарин людям, родившимся под знаками Рыб и Рака. Стрельцу этот камень принесет одни несчастья и совершенно противопоказан он Близнецам. Остальным знакам следует помнить, что аквамарин не работает у чрезмерно активных людей — он замыкается. Противопоказано носить этот камень и людям, склонным ко лжи и мошенничеству, — этот камень не терпит бесчестных поступков.

Мистические свойства.

Аквамарин обладает положительной энергией, улучшает настроение. Совершенно не эффективен для лжецов, камень не терпит обмана. Способен успокаивать бурю, в том числе и охлаждать страсть. Камень является символом верной дружбы, способствует красноречию и рассудительности. Оживляет ум и излечивает лень. Помогает ясновидящим.

Месторождения.

Великолепнейшие месторождения аквамаринов находятся в Бразилии, на одном из южноамериканских месторождений добыт кристалл аквамарина весом 110,5 кг.

Использование.

Ценный ювелирный камень. Относительно большое предложение сырья приводит к тому, что востребованы, прежде всего, крупные камни массой свыше 10 кар тёмно-голубого цвета. По этой причине большая часть камней после огранки подвергается прокаливанию (до 400—500 °C) или облучению, при этом в результате восстановления трёхвалентного железа происходит изменение цвета, например, зеленовато-голубого на голубой. Самые крупные и красивые экземпляры находятся в коллекциях Британского Музея — голубовато-зелёный прозрачный кристалл в виде неправильной призмы массой приблизительно 110,2 кг; а также огранённые камни голубовато-зелёного (879 кар), зелёного (60 кар), тёмно-голубого цвета — все из Бразилии; в Гайд Парк Мьюзеуме — превосходно огранённый кристалл голубого аквамарина массой 1847 кар; в Американском музее национальной истории — огранённые камни различной окраски, в том числе тёмно-голубой бразильский аквамарин (144,5 кар) и бледно-голубой шри-ланкийский аквамарин (355 кар); в Смитсоновском институте голубовато-зелёный (1000 кар) и тёмно-голубой (911 кар) бразильский аквамарин, а также сине-голубой экземпляр из Сибири (263,5 кар); в этой коллекции также находятся чрезвычайно редкие экземпляры ограненных камней необычного цвета, например, зелёно-жёлтый (2054 кар), желтовато-голубой (1363 кар) и коричневый (около 20 кар) с эффектом астеризма — все из Бразилии. Крупные коллекции аквамаринов находятся также в России, Иране и Турции. Когда-то аквамаринами украшали царские короны, кроме того, их использовали в качестве линз для очков (первые линзы датируются 1300 годом). Великолепнейшие месторождения аквамаринов находятся в Бразилии, на одном из южноамериканских месторождений добыт кристалл аквамарина весом 110,5 кг. Самый крупный из известных огранённых камней весит 2594 карат. Считается, что аквамарин способен укрощать бушующее море. Это талисман верной любви, оберегающий дружбу и сохраняющий справедливость. Когда-то считалось, что он укрепляет сердце, помогает при заболеваниях легких, кожи и нервной системы. Астрологи рекомендуют украшения с аквамарином родившимся под знаком Водолея и Весов.

просмотров: 1705
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$67.58
End Date: Thursday Aug-22-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $67.58
|
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$111.76
End Date: Thursday Aug-22-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $111.76
|
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$131.50
End Date: Thursday Aug-22-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $131.50
|
10K Yellow Gold 2mm-11mm Curb Cuban Chain Link Pendant Necklace Bracelet, 7"-30"

$90.14
End Date: Thursday Aug-22-2019 10:14:35 PDT
Buy It Now for only: $90.14
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика