Ювелирная энциклопедия
Шпинель
Шпинель
Шпинель, минерал, сложный оксид магния и алюминия MgAl2O4. Название, вероятно, происходит от лат. spinella – маленький шип, шипик (по форме остроконечных октаэдрических кристаллов). Магний и алюминий могут частично замещаться марганцем, железом и хромом. Среди ювелирных разновидностей наиболее ценятся кроваво-красная рубиновая шпинель, розово-красная – балэ-рубин, фиолетово-красная – альмандиновая шпинель, оранжево-красная – рубицелл. Известны также голубые, синие, зеленые, коричневые, желтые и черные шпинели; многие из них имеют собственные названия: плеонаст (или цейлонит), ганошпинель, хлоршпинель и др.
Блеск стеклянный. Твердость 8.
Плотность 3,5–3,6.
Благородная шпинель прозрачна. Сингония кубическая. Кристаллизуется в форме октаэдров. Часто образует двойниковые сростки. Встречается шпинель в контактово-метаформических породах (мраморах, гнейсах), в магнезиальных скарнах и в пегматитах. Акцессорный минерал основных изверженных горных пород. Практическую значимость имеет только шпинель ювелирного качества, которая добывается главным образом из россыпей. Изредка ювелирная шпинель встречается в крупных кристаллах массой до 300 каратов. Благородную рубиновую шпинель нередко путали с настоящим рубином. Так, два знаменитых исторических камня из сокровищ британской короны – «Рубин Черного Принца» и «Рубин Тимура» – оказались красной шпинелью. Подобная рубиновая шпинель массой 398,72 каратов венчает корону Российской империи. В Тегеране среди сокровищ иранского шаха имеется красная шпинель массой 500 каратов. Крупнейший образец розовой шпинели был найден в 1985 на Памире и весил 5,1 кг. Прекрасную шпинель добывают из россыпных месторождений Шри-Ланки, другие традиционные поставщики – Мьянма, Таиланд, Индия, Афганистан. Месторождения ювелирной шпинели известны также в Таджикистане и США (округ Франклин, шт. Нью-Джерси).
Синтетическую шпинель получают подобно рубину и сапфиру методом Вернейля.
Ей придают обычно голубую (сапфировую), зеленовато-голубую (аквамариновую) или зеленую окраску. Искусственный александрит также обычно представляет собой шпинель. В отличие от природной синтетическая шпинель имеет спайность, аномальное двупреломление и ярко люминесцирует в рентгеновских лучах.

Лечебные свойства

Лечебные свойства шпинели известны с древних времен. Еще известный целитель Парацельс использовал порошок из этого камня для профилактики различных заболеваний. Современные литотерапевты также используют шпинель для лечения различных заболеваний. Считается, что красный камень лечит глазные заболевания, укреплять зрение, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Народные целители рекомендуют носить этот камень на себе для ослабления болей в области поясницы, лечения желудочных заболеваний. В некоторых странах знахари используют шпинель при лечении инфекционных заболеваний. Еще одно свойство этого удивительного камня — он уменьшает чувство жажды. Шпинель влияет на пупочную чакру.

Магические свойства

Магические свойства шпинели тоже известны давно. Это очень сильный энергетически камень. Считается, что он способен приносить счастье в жизни. Однако следует знать, что так как этому камню покровительствуют сразу три планеты — Солнце, Венера и Юпитер, действие его изменчиво: сегодня он работает в полную силу, а завтра бездействует. Поэтому не следует носить его постоянно. Заговоренные камни, вправленные в кольца и перстни, носили для привлечения любви.

Шпинель покровительствует людям, родившимся под знаком Льва. Им этот камень дает дополнительную жизненную энергию, подпитываемую из Космоса.

просмотров: 1512
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Ring 925 Sterling Silver Size 7 Scapolite 1ct Natural Gemstone Jewelry

$102.50 (10 Bids)
End Date: Monday Sep-25-2017 17:00:54 PDT
|
David Yurman Sterling Silver & 14k Yellow Gold 5mm Blue Topaz Bracelet Size 7.25

$6.99
End Date: Friday Oct-20-2017 13:39:01 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
2ct White Topaz 925 Sterling Silver Stud Earrings 6mm

$45.87 (7 Bids)
End Date: Wednesday Sep-27-2017 19:45:15 PDT
|
BEAUTIFUL Solid 14k Yellow Gold / Diamond Ladies Ring * .20 CT Size 8.5

$10.19
End Date: Tuesday Oct-3-2017 13:21:46 PDT
Buy It Now for only: $10.19
|
Серьги «ШПИНЕЛЬ»

$8.14
End Date: Oct-06 14:51
Buy It Now for only: US $8.14
Buy it now |
Кольцо «ШПИНЕЛЬ»

$8.92
End Date: Oct-22 06:11
Buy It Now for only: US $8.92
Buy it now |
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика