Ювелирная энциклопедия
Шпинель
Шпинель
Шпинель, минерал, сложный оксид магния и алюминия MgAl2O4. Название, вероятно, происходит от лат. spinella – маленький шип, шипик (по форме остроконечных октаэдрических кристаллов). Магний и алюминий могут частично замещаться марганцем, железом и хромом. Среди ювелирных разновидностей наиболее ценятся кроваво-красная рубиновая шпинель, розово-красная – балэ-рубин, фиолетово-красная – альмандиновая шпинель, оранжево-красная – рубицелл. Известны также голубые, синие, зеленые, коричневые, желтые и черные шпинели; многие из них имеют собственные названия: плеонаст (или цейлонит), ганошпинель, хлоршпинель и др.
Блеск стеклянный. Твердость 8.
Плотность 3,5–3,6.
Благородная шпинель прозрачна. Сингония кубическая. Кристаллизуется в форме октаэдров. Часто образует двойниковые сростки. Встречается шпинель в контактово-метаформических породах (мраморах, гнейсах), в магнезиальных скарнах и в пегматитах. Акцессорный минерал основных изверженных горных пород. Практическую значимость имеет только шпинель ювелирного качества, которая добывается главным образом из россыпей. Изредка ювелирная шпинель встречается в крупных кристаллах массой до 300 каратов. Благородную рубиновую шпинель нередко путали с настоящим рубином. Так, два знаменитых исторических камня из сокровищ британской короны – «Рубин Черного Принца» и «Рубин Тимура» – оказались красной шпинелью. Подобная рубиновая шпинель массой 398,72 каратов венчает корону Российской империи. В Тегеране среди сокровищ иранского шаха имеется красная шпинель массой 500 каратов. Крупнейший образец розовой шпинели был найден в 1985 на Памире и весил 5,1 кг. Прекрасную шпинель добывают из россыпных месторождений Шри-Ланки, другие традиционные поставщики – Мьянма, Таиланд, Индия, Афганистан. Месторождения ювелирной шпинели известны также в Таджикистане и США (округ Франклин, шт. Нью-Джерси).
Синтетическую шпинель получают подобно рубину и сапфиру методом Вернейля.
Ей придают обычно голубую (сапфировую), зеленовато-голубую (аквамариновую) или зеленую окраску. Искусственный александрит также обычно представляет собой шпинель. В отличие от природной синтетическая шпинель имеет спайность, аномальное двупреломление и ярко люминесцирует в рентгеновских лучах.

Лечебные свойства

Лечебные свойства шпинели известны с древних времен. Еще известный целитель Парацельс использовал порошок из этого камня для профилактики различных заболеваний. Современные литотерапевты также используют шпинель для лечения различных заболеваний. Считается, что красный камень лечит глазные заболевания, укреплять зрение, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Народные целители рекомендуют носить этот камень на себе для ослабления болей в области поясницы, лечения желудочных заболеваний. В некоторых странах знахари используют шпинель при лечении инфекционных заболеваний. Еще одно свойство этого удивительного камня — он уменьшает чувство жажды. Шпинель влияет на пупочную чакру.

Магические свойства

Магические свойства шпинели тоже известны давно. Это очень сильный энергетически камень. Считается, что он способен приносить счастье в жизни. Однако следует знать, что так как этому камню покровительствуют сразу три планеты — Солнце, Венера и Юпитер, действие его изменчиво: сегодня он работает в полную силу, а завтра бездействует. Поэтому не следует носить его постоянно. Заговоренные камни, вправленные в кольца и перстни, носили для привлечения любви.

Шпинель покровительствует людям, родившимся под знаком Льва. Им этот камень дает дополнительную жизненную энергию, подпитываемую из Космоса.

просмотров: 1767
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
XOXO Tennis Bracelet with Blue Diamond in Sterling Silver-Plated Brass, 7 1/4"

$19.99
End Date: Friday Jul-6-2018 15:54:49 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
2 ct Natural Amethyst, Garnet & Topaz Turtle Pendant in 18K Gold over Brass

$18.99
End Date: Sunday Jul-15-2018 13:35:40 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Tennis Bracelet with Diamonds in 14K Gold Flashed & Sterling Silver-Plated Brass

$18.99
End Date: Sunday Jul-15-2018 8:52:10 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Tree of Love Created Blue Opal Cutout Pendant in Sterling Silver

$16.75
End Date: Friday Jul-6-2018 1:33:43 PDT
Buy It Now for only: $16.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения
 
Запонки из белого золота
Запонки из белого золота
Цена:
208790 руб

Запонки из красного золота
Запонки из красного золота
Цена:
26490 руб

Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 150906/Set
Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 150906/Set
Собираясь на торжество или просто на работу, мужчины не меньше женщин продумывают свой образ. Не стоит забывать и о стильных мелочах. Запонки и зажим для галстука Greg станут идеальным дополнением к классической рубашке и продемонстрируют ваш безупречный вкус....

Цена:
3878 руб

Зажим для галстука мужской Greg, цвет: серебристый. 169013
Зажим для галстука мужской Greg, цвет: серебристый. 169013
Зажим для галстука Greg с перламутром. Аксессуар из латуни с прочным гальваническим покрытием под серебро. Подвижный фиксатор обеспечивает надежное крепление. Универсальная длина зажима подходит для всех видов галстуков.
Лаконичное украшение подчеркнет изысканный вкус знатоков классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
2549 руб

Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 155935
Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 155935
Мужские запонки Greg с черно-белыми диагональными вставками. Прочные запонки выполнены из латуни с гальваническим покрытием под серебро. Удобное крепление типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию запонки на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы). Эффектное украшение подчеркнет изысканный вкус поклонников классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
2878 руб

Золотой браслет 585 пробы, выполнен в технике ручной бисмарк
Золотой браслет 585 пробы, выполнен в технике ручной бисмарк
Цена:
19296 руб

Браслет Классика из белого натурального жемчуга nasonpearl 1923
Браслет Классика из белого натурального жемчуга nasonpearl 1923
Надетый на изящную ручку, браслет от nasonpearl из белого пресноводного жемчуга поможет его обладательнице всегда оставаться женственной, утонченной и невероятно элегантной....

Цена:
20024 руб

Браслет с черным перламутром nasonpearl 1296
Браслет с черным перламутром nasonpearl 1296
Серебряный браслет украшен вставками из натурального абалона. Его отличительная черта - необычная прочность и богатство оттенков своей окраски....

Цена:
6807 руб

Браслет из золота
Браслет из золота
Браслет из золота, 585 пробы.Средний вес 4.83 гр....

Цена:
19700 руб

Браслет декоративный из красного золота
Браслет декоративный из красного золота
Цена:
24890 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика