Ювелирная энциклопедия
Александрит
Александрит
Описание минерала и его характеристики

Название «александрит» было присвоено минералу в честь наследника российского престола Александра. Другое название - уральский хризо-берилл.
Александрит является разновидностью хризоберилла. Его окраска меняется в зависимости от освещения: при дневном свете камень имеет зеленый цвет, а при искусственном — фиолетово-красный.
Блеск — стеклянный.
Твердость — 8,5;
плотность — 2,7-2,8 г/см-1.
Основные месторождения: Россия, Индия, Африка, Бразилия, Мадагаскар, США, Шри-Ланка.
Так называют своеобразную, очень редкую ювелирную разновидность минерала хризоберилла, при дневном (естественном) свете голубовато-зеленую или даже изумрудно-зеленую, а при искусственном -красную, малиновую, пурпурно- и фиолетово-красную. Изменение окраски при смене освещения получило название александритового или александритоподобного эффекта, наблюдаемого иногда и у других минералов. Про камень говорили, что днем это изумруд, а вечером рубин.
Камни высокого ювелирного качества массой более 3-5 карат (7-8 мм в поперечнике) чрезвычайно редки и ценятся очень высоко; наилучшими считаются уральские александриты. Самым крупным из известных александритов, видимо, следует считать камень массой 66 карат, найденный на Шри-Ланке и хранящийся в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Назван камень в 1842 году (открыт в 1834 цоду) в честь наследника русского престола, будущего царя Александра II. Есть основания полагать, что камень известен давно, но его считали разновидностью берилла.

Впервые был обнаружен 17 апреля 1834 г. в одном из уральских отвалов в Изумрудных копях на Таковой. Первоначально густо-зеленый камешек приняли за изумруд, однако он оказался тверже изумруда, а при свете свечи сиял кроваво-красным огнем. Поскольку в этот день праздновалось совершеннолетие Александра II (впоследствии престолонаследника), то минеролог Норденскельд дал камню название — александрит.

Так как красный и зеленый являются национальными русскими цветами, александрит приобрел в России широкую популярность (в т.ч. и из верноподданических соображений) и считался в этой стране камнем доброго знамения. Индийская астрология относит александрит к камням с сильной энергетикой, он реагирует изменением цвета на изменение состояния здоровья владельца. Подходит он только людям сильным духом, рожденным под знаком Скорпиона. Такой человек должен быть готовым к испытаниям, но, преодолев препятствия, он полностью ощутит благотворное влияние камня, который регулирует кровообращение, очищает кровь и укрепляет сосуды.
Если для европейского мира александрит стал известен 150 лет назад, то индусы и сингалы - жители Шри-Ланки - знают его с древности, хотя, конечно, не называют его русским термином. Литотерапия, кроме того, рекомендует камень для положительного влияния на селезенку и поджелудочную железу, для установления гармонии между физическим, астральным и ментальным телами человека. В XIX веке мистики считали, что александрит делает своего владельца мирным и сговорчивым, так как по своей природе он антихолерипен.
В России широкую известность получила уникальная ДРУза уральского александрита, так называемая друза П.А. Кочубея, размером двадцать пять на пятнадцать сантиметров с прекрасно образованными кристаллами темно-зеленого цвета, которая хранится в минералогическом музее АН России.

Уральские александриты считались лучшими и в свое время являлись эталонами качества самоцвета. По данным 1980 года, и приведенным в США, цены на александрит массой от одного до двух карат составляют от полутора до восьми тысяч долларов за карат.
Но вставки из александрита очень редки по причине малого количества годных для отшлифовки чистых и прозрачных кристаллов. Безукоризненно ювелирные александриты встречаются очень редко, а если и встречаются, то совершенно прозрачная часть камня обыкновенно не превышает одного карата весом, — писал М.И. Пыляев в конце девятнадцатого века в книге Драгоценные камни (1888 г. 77—79). К сожалению, положение не изменилось к лучшему и теперь.

Этот самоцвет обладает заметным плеохроизмом , где показателям преломления соответствуют фиолетово-красный, оранжево-желтый и изумрудно-зеленый цвета. рее эти цвета четко различаются, и в особенности первый и третий, и ни одно явление, связанное с драгоценными камнями, не поражает больше, чем красные и зеленые блики, получаемые ограненным александритом, когда через камень пробивается свет. России александрит встречается на Урале, где его добывают в подземных горных выработках вместе с другими ценными минералами. Уральские александриты остаются непревзойденными по яркости и контрастности цветового перехода от великолепного голубовато-зеленого при дневном освещении до малинового или пурпурно-красного при искусственном. Уникальная друза александрита, состоящая из 22 кристаллов, была найдена на Урале в 1840 г. Масса ее 5,38 кг. Уникальна и форма нахождения уральского александрита — в виде V-образных двойников, особенно тройников.
Александрит обнаружен также в Бразилии, ЮАР, на Мадагаскаре и в Шри-Ланке. На Цейлоне находили камни довольно большого размера, некоторые —весом более 60 карат каждый; цвета — ближе к бутылочно-зеленому, которые ночью становятся еще темнее, чем русские камни. Такие камни исключительно редки.
Наиболее распространенные огранки для александрита — ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная. «Кошачий глаз» обрабатывается в виде кабошона. Он широко используется в дорогих ювелирных украшениях, часто совместно с бриллиантами, изумрудами, жемчугом. В Шри-Ланке, где добывают александриты, твердо знают, что это камень процветания. И неудивительно - камень это очень редкий, соответственно дорогой, и только очень богатый человек в состоянии его приобрести. Александрит долгое время считался исконно русским камнем. Впервые он был обнаружен 17 апреля 1844 года финским минералогом Н. Норденшельдом в одном из уральских отвалов. Подняв камешек густо-зеленого цвета, он принял его за изумруд, однако твердость нового кристалла оказалась значительно выше твердости изумруда. Норденшельд спрятал камешек в карман, желая исследовать его на досуге. Время у геолога нашлось только вечером. Приблизив самоцвет к пламени свечи, Норденщельд поразился: бывший днем зеленым, самоцвет сиял кроваво-красным огнем. Поскольку в этот день праздновалось совершеннолетие будущего императора Александра II, то геолог предложил назвать новый минерал александритом, не подозревая даже, сколько волнений доставил этим будущему монарху России, — ведь кроваво-красный цвет этого камня по ночам до конца дней напоминал ему о тайно убиенном ночью отце, а густо-зеленый днем успокаивал, как бы прощая грех отцеубийства.

Часто приходится видеть как владельцы александрита подносят перстень с камнем то к электрической лампочке, то к окну, чтобы порадоваться смене цвета. Это объясняется следующим: цвет любого вещества обуславливается его избирательным светопоглощением. В солнечном свете больше зеленых и синих тонов, а искусственное вечернее освещение особенно богато красными лучами.
Окрашенный хромом и железом александрит особенно интенсивно поглощает лучи красного и зеленого цвета. Поглощая из солнечного его основную зеленую часть, александрит становится зеленым, а поглощая из вечернего освещения красные лучи — окрашивается в цвет огненный, тем самым усиливая различные оттенки дневного и вечернего света. Кажущееся резкое изменение окраски самоцвета связано также и с физиологическими свойствами восприятия человеческого зрения, наиболее чувствительного к цвету зеленому. Хамелеоноподобная разновидность камня пользуется устойчивым спросом. Слабая игра света при дневном освещении и замечательное изменение окраски при искусственном окутывают камень покровом тайны.

Лечебные свойства

Считается, что александрит благотворно влияет на кроветворение, помогает излечить заболевания сосудов, способствует очищению крови, нормализует артериальное давление. Современные литотерапевты утверждают, что ношение этого камня в виде серег предохраняет от заболеваний поджелудочной железы, а ношение его в кулонах и перстнях способствует излечению заболеваний селезенки и толстой и тонкой кишки.

Магические свойства

Астрологи считают александрит камнем-пророком и утверждают, что он предсказывает грядущие несчастья и воздействует на эмоциональное состояние владельца. Александрит — камень сильных духом людей. Им он служит, предупреждая о возможных бедах и неприятностях, помогает справиться с любыми жизненными трудностями (как в бытовом, так и в эмоциональном плане). Людям со слабым характером александрит может принести одни несчастья: он подчинит владельца себе и будет влиять на его жизнь, создавая неблагоприятные ситуации. Если же человек выдерживает испытания, которым его подвергает александрит — его ждет счастье, слава, успех во всех начинаниях. Более всего этот самоцвет подходит людям, родившимся под знаками Близнецов, Рыб и Скорпиона. Могут носить его и Овны. А вот Тельцам, Стрельцам, Ракам и Девам александрит противопоказан. Людям, родившимся под этими знаками, нельзя далее примерять изделия с александритом.

просмотров: 2130
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2 1/10 ct Natural Sapphire Hoop Earrings with Diamonds in Platinum-Plated Brass

$19.99
End Date: Wednesday Oct-3-2018 10:33:39 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Square Tube Hoop Earrings with Diamonds in Sterling Silver

$169.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 11:48:14 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Real 14K White gold 2.45ct Diamond Round Brilliant Anniversary Engagement Ring

$21.99
End Date: Friday Oct-19-2018 15:29:33 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
1 5/8 ct Natural Sky Blue Topaz Hoop Earrings w/ Diamonds in Platinum over Brass

$49.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 3:09:27 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения
 
Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 170582/Set2
Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 170582/Set2
Собираясь на торжество или просто на работу, мужчины не меньше женщин продумывают свой образ. Не стоит забывать и о стильных мелочах. Запонки и зажим для галстука Greg станут идеальным дополнением к классической рубашке и продемонстрируют ваш безупречный вкус.
Запонки и зажим Greg оформлены вставками из белого перламутра. Аксессуары выполнены из латуни с прочным гальваническим покрытием под серебро.
Удобное крепление запонки типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы).
Лаконичные украшения подчеркнут изысканный вкус знатока классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
4323 руб

Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 155935
Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 155935
Мужские запонки Greg с черно-белыми диагональными вставками. Прочные запонки выполнены из латуни с гальваническим покрытием под серебро. Удобное крепление типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию запонки на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы). Эффектное украшение подчеркнет изысканный вкус поклонников классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
2878 руб

Зажим для галстука мужской Greg, цвет: серебристый. 169015
Зажим для галстука мужской Greg, цвет: серебристый. 169015
Зажим для галстука Greg с черным декором. Аксессуар из латуни с прочным гальваническим покрытием под серебро. Подвижный фиксатор. Универсальная длина зажима подходит для всех видов галстуков.
Лаконичное украшение подчеркнет изысканный вкус знатоков классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
1439 руб

Брелок "Мельница", цвет: желтый, белый. FH26008
Брелок "Мельница", цвет: желтый, белый. FH26008
Стильный брелок для сумочки и ключей "Мельница" станет отличным подарком представительнице прекрасного пола. Брелок в виде ветряной мельницы выполнен из металла серебристого цвета, покрыт цветной эмалью и инкрустирован желтыми стразами. Крепится брелок при помощи прочного кольца и карабина, гарантирующих сохранность прикрепленных к брелоку ключей и самого брелока. Характеристики:

  • Материал: металл, стразы.
  • Размер брелока: 3,8 см х 4,3 см х 1 см.
  • Общая высота брелока (с кольцом): 10,5 см....

  • Цена:
    219 руб

    Запонки Рыбы. ZAP-083
    Запонки Рыбы. ZAP-083
    Запонки "Рыбы" изготовлены из серебряного металла и выполнены в виде рыбы. Такие запонки, непременно, станут объектом внимания.
    Мужские запонки великолепного дизайна будут отличным подарком для каждого. Запонки - символ мужской элегантности. Они являются неотъемлемой частью вечернего туалета. Выбирайте запонки в зависимости от вашего настроения, а также впечатления, которое вы хотите произвести на окружающих.

    Изделие упаковано в подарочную коробку. Характеристики:
  • Материал: металл.
  • Размер декоративной части запонки: 2,5 см x 2 см.
  • Высота запонки: 2 см.
  • Размер упаковки: 8 см x 3 см x 4 см.
  • Артикул: ZAP-83....

  • Цена:
    1640 руб

    Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 140416
    Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 140416
    Мужские прямоугольные запонки Greg с черным декором. Аксессуар выполнен из латуни с прочным гальваническим покрытием под серебро.
    Удобное крепление запонки типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы). Лаконичное украшение подчеркнет изысканный вкус знатока классического стиля.
    Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

    Цена:
    2212 руб

    Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 156808
    Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 156808
    Квадратные мужские запонки Greg с вставками из перламутра. Прочные запонки из латуни с гальваническим покрытием под серебро прослужат вам долго. Удобное крепление типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию запонки на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы). Эффектное украшение подчеркнет изысканный вкус поклонников классического стиля.
    Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

    Цена:
    2767 руб

    Запонки мужские Mitya Veselkov "Самолет-истребитель", цвет: серебристый, красный. ZAP-045
    Запонки мужские Mitya Veselkov "Самолет-истребитель", цвет: серебристый, красный. ZAP-045
    Стильные элегантные запонки с интересным дизайном. Отлично подойдут в качестве оригинального подарка. В комплекте бархатный мешочек....

    Цена:
    1659 руб

    Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: розовый. БР-807
    Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: розовый. БР-807
    Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
    Материал - Искусственный мех.
    Размер 13х10 см....

    Цена:
    236 руб

    Брелок Vebtoy "Овечка", цвет: желтый. БР-1013
    Брелок Vebtoy "Овечка", цвет: желтый. БР-1013
    Милейшие брелки из натурального меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
    Материал - Натуральный мех.
    Размер 14х9 см....

    Цена:
    314 руб



    2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика