Ювелирная энциклопедия
Экспансия в регионы
Экспансия в регионы как новый виток развития крупных ювелирных компаний
Одной из главных тенденций на ювелирном рынке в ближайшие годы станет движение сетей в регионы. Причем нужно отметить, что такой вектор развития наблюдается не только среди ювелирных магазинов, но и сетей, работающих на других рынках. Этот процесс обусловлен закономерностями экономического развития: торговые сети быстро растущих рынков, ощущая нехватку ресурсов в крупных мегаполисах, ищут пути расширения в регионах.

В первую очередь потребность в выходе в регионы ощущают компании — лидеры московского и петербургского рынков. Эти два мегаполиса полностью исчерпали потенциал внутригородского развития, поэтому их ювелирные «аппетиты» начали смещаться в другие российские регионы.
Причем существует несколько наиболее оптимальных вариантов динамики ювелирного рынка в стране: либо открывать магазины собственной торговой сети, либо строить оптовые центры, облегчающие поставку ювелирных изделий региональным магазинам. Подобные шаги заметно облегчат взаимодействие поставщика и закупающей фирмы, избавив последнюю от возможных проблем с дефицитом продукции из-за приоритетов, отдаваемых крупным игрокам, или со сбоями в поставках.

Впрочем, возможен другой перспективный вариант – открытие франчайзинговых магазинов. Ювелирная отрасль все же тесно связана с модой, а в компаниях этой индустрии такие технологии уже поставлены на поток. Напомним, что франчайзинг - это своеобразный вид клонирования бизнеса, при котором одна сторона представляет торговую марку, технологию ведения бизнеса и постоянную консультационную поддержку, а другая сторона использует полученные ресурсы с целью создания собственного бизнеса.

Одним из наиболее привлекательных регионов для расширения бизнеса становятся Уральский и Западносибирский регионы. Это связано с тем, что 24 августа вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы (ФТС) «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней». Согласно приказу ювелирная Россия 47 значительная часть функций Екатеринбургского таможенного поста отдается Центральной акцизной таможне в Москве, что значительно усложнит работу региональных компаний и увеличит финансовые затраты. Аналитики ИК «Финнам» объясняют, что интерес к уральскому рынку обусловлен еще и тем, что он удовлетворяет запросам всех категорий игроков. На Урале сосредоточено большое количество крупных магазинов и торговых центров, в которых можно открывать ювелирные торговые точки от премиум до эконом сегмента. Цена входа на местный рынок относительно невысока, а сроки окупаемости удачной торговой точки невелики.

Интерес к сибирскому рынку объясняется ростом числа современных торговых центров, где федеральные сети часто арендуют площади. В регионе отмечается увеличение общего благосостояния людей, а также рост рынка подарков, к которому относятся и ювелирные изделия.

Освоение уральского ювелирного рынка федеральными сетями началось чуть больше года назад.
Первым в начале прошлого года на рынок Екатеринбурга вышел «Адамас», сделав ставку на демократичные цены и широкий выбор. Недавно «Адамас» сообщил, что в Челябинске уже начал работать первый оптовый центр, в ноябре текущего года планируется открытие объекта в Кургане, в декабре - в Екатеринбурге, а в феврале 2008 года - в Перми. При этом, реализуя продукцию, компания делает ставку как на свои фирменные магазины, так и на другие розничные объекты. Тот факт, что такое развитие бизнеса в компании считают приоритетным, подтверждают планы «Адамаса» продавать к лету 2008 года втрое больше изделий. В ноябре прошлого года свой фирменный салон в Екатеринбурге представил и Московский ювелирный завод, а теперь он планирует продолжить расширение сети, причем открытие сетей только в российских регионах.

Еще одним примером расширения сетей на региональные рынки может служить челябинская сеть «Фианит», которая недавно провела успешную экспансию на рынки Самары, Тюмени и Нижнего Новгорода. Этот шаг имеет все предпосылки к тому, чтобы стать удачным, ведь «Фианит» работает в низком и среднем ценовых сегментах (450–600 рублей за грамм золота), а они на ювелирном рынке Поволжья до сих пор представлены только разрозненными торговыми точками.

«Яшма Золото» уже несколько лет старается активно расширять сеть в основном в сегменте массмаркет, хотя цены в своих магазинах компания устанавливает по географическому принципу, учитывая особенности покупателей региона. Сейчас магазины сети уже расположены в Центральном, Южном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Петербургская сеть «585» также начала экспансию в регионы и, согласно планам, до 2009 года планирует открыть около пятисот магазинов, из которых на долю региональных объектов должно прийтись примерно 88%. При этом Сибирь находится в списке наиболее приоритетных направлений регионального развития компании. Об открытии бутика в Новосибирске для покупателей продукции высокоценового сегмента заявили представители «Русской Ювелирной Мануфактуры» (Москва), считая, что там достаточно покупателей, готовых приобретать дорогие и статусные украшения. Анализ всех фактов позволяет сделать вывод о том, что такому примеру с большой долей вероятности последуют и другие крупные федеральные компании, ведь в отличие от Москвы, где сейчас уже произошел переизбыток предложения, в регионах есть еще большой потенциал для развития.

Но существует и оборотная сторона медали. Вполне вероятна и такая ситуация: развивая бизнес, сетевые агрессивные игроки смогут поглотить небольшие сети или отдельные магазины нижнего ценового сегмента либо сильно осложнить им жизнь.

«Ювелирная Россия» №5(11)

просмотров: 1190
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Fire Opal Genuine 925 Sterling Silver White Gold Gemstone Jewelry Ring 6,7,8,9

$19.99
End Date: Sunday Nov-19-2017 12:16:56 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Honora Set of 7 Multi-Color Baroque Freshwater Pearl Stretch Bracelets

$19.99
End Date: Saturday Nov-4-2017 7:58:10 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Halo Stud Earrings with Black Diamonds in Sterling Silver

$164.99
End Date: Sunday Nov-19-2017 2:10:02 PST
Buy It Now for only: $164.99
|
Real 14K Solid White gold 2.45c Round Brilliant cut Anniversary Engagement Ring

$5.99
End Date: Thursday Nov-2-2017 13:21:46 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Спецгруппа Нечисть. Экспансия, 978-5-17-090146-3

$4.26
End Date: Oct-26 11:24
Buy It Now for only: US $4.26
Buy it now |
3 Books in Russian: Юлиан Семенов "Экспансия" (Штирлиц 1945-1947годы)

$11.82 (0 Bids)
End Date: Oct-26 03:52
Buy It Now for only: US $15.77
| Buy it now |
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика