Ювелирная энциклопедия
Алмаз
Алмаз
Описание минерала и его характеристики

Считается, что название «алмаз» произошло от греческого слова adamas — неодолимый, несокрушимый. Ограненные алмазы называются бриллиантами. Это название произошло от французского слова brilliant, что в переводе на русский означает «сверкающий».
Алмаз состоит примерно на 96-99,8% из углерода, 0,2—0,3% составляют примеси химических элементов, таких как азот, кислород, алюминий, бор, кремний, марганец, медь, железо, никель, титан, цинк и др. Бесцветные алмазы встречаются редко. Чаще всего они имеют какой-либо оттенок. В природе существуют алмазы, ярко окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый, синий, голубой, розовый, коричневый, серый и черный цвета.
Для обозначения цвета бриллианта (обработанного алмаза) существует следующая градация, включающая 12 цветов:

ятер — голубовато-белый;

ривер — совершенно прозрачный голубовато-белый;

тон висседьтон — чисто-белый, менее прозрачный;

виссельтон -белый;

топ кристл — с легким оттенком желтого цвета;

кристл — с чуть более заметным оттенком желтого;

верп лайт — с очень небольшим оттенком коричневого цвета;

топ кейп — слегка желтоватый;

кейп — желтоватый;

лайт йеллоу — светло-желтый;

лайт браун — светло-коричневый;

йеллоу — желтый.

Блеск алмаза настолько характерен, что так и называется — алмазный.
Твердость — 10,0; плотность — 3,5 г/см::. Основные месторождения: Индия, Бразилия, Африка, Сибирь, Урал, Индонезия, Австралия, США, Китай, Венесуэла и др.
Алмаз - это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в глубоких недрах Земли, в верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоких давлении и температуре. Это самый драгоценный камень, самый твердый и износостойкий минерал, самый блестящий и неподверженный времени самоцвет. История алмазов насчитывает тысячи лет, однако и в наше время бриллианты привлекают миллионы людей своей магической красотой.

Во все времена этот завораживающий и уникальный камень притягивал человека. «Он остаётся невредимым в самом сильном огне, это свет солнца, сгустившийся в земле и охлаждённый временем, он играет всеми цветами, но сам остаётся прозрачным, точно капля воды...» - писали об алмазе в древности. Первые упоминания об использовании человеком алмазов относятся к Индии и появились примерно за три тысячи лет до нашей эры. Алмазы сверкающей нитью проходят сквозь ткань бытия, сквозь историю человечества, исчезая на время и вновь появляясь, чтобы осветить своим загадочным сиянием самые невероятные и причудливые легенды. "Величайшую цену между всеми человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то весьма немногим, был известен" – писал древнеримский ученый Плиний Старший в 79 году н.э. в своем трактате «О естественной истории».
Греки называли его «адамас» или «адамантос» — непобедимый, несокрушимый, непреодолимый; римляне — «диамонд»; арабы — «алмас», наитвердейший; древние евреи — «шамир»; индусы называли его «фарий». Древнерусский литературный памятник, «Изборник» 1073 г., в равной степени использует термины «адамас» и «адамант», а «Хождение за три моря» Афанасия Никитина (1466-1472 г. г.) впервые, и навсегда, «узаконило» в русском языке название «алмаз». В древней Индии считали, что алмазы образованы из пяти начал природы - земли, воды, воздуха, неба и энергии. В Индии алмаз был обожествлён и превращён в фетиш. Его наделили множеством мифических возможностей, таких, как исцеление от болезней, защита от злых духов и просто врагов, от ранений, сглаза, порчи; объявили дарующим ясновидение, способность предсказывать...

Для измерения веса алмазов принят метрический карат, — 0,2 грамма или 200 миллиграммов. Алмазы массой более 15 карат — редкость, массой в сотни карат — величайшая редкость. Некоторые камни получают собственные имена, мировую известность и прочное место в истории. Подробнее об исторических алмазах. В настоящее время общемировой объем добычи алмазов составляет порядка 130 миллионов карат. Главное использование природных алмазов – в ювелирном деле, но далеко не из каждого алмаза можно сделать бриллиант. Безусловно ювелирными считаются около 15% добываемых алмазов, еще 45% считаются около ювелирными, т.е. уступают ювелирным по размеру, цвету или чистоте. До конца XIX века бриллиантами владели только высшие сословия, но в ХХ веке были открыты крупные месторождения алмазов, и рост добычи сделал их более доступными для покупателей. Тем не менее и сегодня бриллианты доступны далеко не каждому, и люди по-прежнему рассматривают владение бриллиантом как принадлежность к наиболее успешной части общества.
Сверкание и красота алмаза в полной мере раскрываются только после огранки. Долгое время считалось, что Л. ван Беркем из Брюгге в конце 15 в. разработал метод точной симметричной огранки (используемый до сих пор), заключающийся в шлифовке камня на железном круге, на который наносится смесь алмазного порошка и масла. Сейчас существование этого мастера ставится под сомнение. Предполагают, что вышеуказанный метод был разработан в Индии. Ранее полагали также, что бриллиантовую огранку изобрел итальянский гранильщик Винченцо Перуцци в конце 17 в., но и это мнение оказалось ошибочным. Поэтому среди историков нет единого мнения, где и когда появилась бриллиантовая огранка.

Бриллиант (от франц. brillant - блестящий), алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, так называемая бриллиантовая огранка, максимально раскрывающая оптические свойства камня. Огранщики на протяжении столетий проб и ошибок научились таким образом использовать показатель преломления камня, чтобы переотражать на гранях павильона свет, вошедший в камень со стороны короны, и рассеивать в разные стороны. Благодаря дисперсии света, присущей алмазу, можно наблюдать игру бриллианта в виде лучей всех цветов радуги. Слово "бриллиант" на самом деле - это название вида огранки, а не материала. Но в случае, когда речь идёт о бриллианте, огранённом из алмаза, наименование материала может быть опущено. В этом случае "бриллиант" означает и вещество, и вид огранки. Слово «алмаз» используется, когда имеется в виду сам материал, вещество, или когда речь идет об алмазном сырье.

Необработанный алмаз - это сырье, из которого огранщики сделают бриллиант, а мастера ювелирных дел - роскошное изделие. Алмазы, как отпечатки пальцев, уникальны - не бывает двух полностью идентичных камней. Бриллианты же наоборот, изготавливаются по строго определенным правилам. Есть бриллианты, например, желтые или черные, авторские формы огранки, которые подвержены моде, и спрос на них изменчив. Но классический бриллиант стоит над модой, и спрос на него не меняется с годами. Высказывание «Бриллиант – это навсегда» не только иллюстрирует неизменно высокое место бриллиантов в нашем обществе и связь этих камней с вечными человеческими чувствами, но и невообразимо древний их возраст. Дело в том, что научные методы, используемые для определения возраста минералов и горных пород, дают для алмазов возраст от полутора до трех с половиной миллиардов лет. Можно сказать, что алмазы старше всего, что нас окружает, и их возраст соизмерим с возрастом нашей планеты.

Алмазы как носители уникальной твердости и других интересных свойств являются объектами пристального внимания ученых, являются как объектом исследования, так и ценным материалом для использования в технике. Существует и специалисты – геммологи, или эксперты по драгоценным камням. Геммологи на протяжении последних десятилетий разрабатывают научные методы определения подлинности алмазов и бриллиантов, объективные системы их оценки, рекомендации по огранке бриллиантов Однако потенциальному покупателю непросто сориентироваться среди этого большого объема знаний, особенно если он ищет простые рекомендации, которые позволили бы ему сориентироваться в мире бриллиантов и выработать правильную линию поведения на рынке. Многие сведения, позволяющие профессионалам зарабатывать на продаже бриллиантов, являются многолетними наработками и представляют собой коммерческую тайну. Однако сегодня, в век информационных технологий, информация становится гораздо более доступной, и для любого человека, желающего стать знатоком, квалифицированным потребителем, не существует былых ограничений.
Поистине, у бриллианта нет конкурентов - это безусловный фаворит в мире драгоценных камней и ювелирных украшений. Любимец Бога и царь камней - именно эти эпитеты на протяжении тысячелетий носит алмаз, чье название, вероятно, образовано от греческого "адамас" ("несокрушимый") или же от арабского "ал-мас" ("наитвердейший"). Но, конечно, не своей потрясающей прочности обязан алмаз сумасшедшей популярностью. Все дело в его поистине волшебной красоте. Не в силах понять, откуда взялась в природе такая красота, люди проникались убеждением, что эти драгоценные камни имеют божественное происхождение. А ювелирные украшения с алмазами всегда почитались "счастливыми", поскольку эти камни слыли настоящим оберегом от колдовства, яда, болезней желудка, сердца. Считалось, что тот, кто носит изделия из золота с алмазами, притягивает к себе милость сильных мира сего, не впадает в старческий маразм и никогда не знает дурного настроения. Женщинам украшения с алмазами обеспечивают легкое течение беременности и здоровое потомство. Считалось, что особенно "сильны" те алмазы, которые были подарены.

Лечебные свойства

Еще в глубокой древности .люди поняли, что алмаз излечивает своего владельца от психических расстройств: разных фобий, депрессии, нервных срывов. Литотерапевты говорят, что камень корректирует нервную систему человека и настраивает ее на здоровый образ жизни. Поэтому они рекомендуют воспользоваться этой способностью камня для избавления от алкоголизма, неконтролируемого пьянства, табакокурения и далее для лечения наркомании. Кроме того, алмаз считается прекрасным жаропонижающим средством, средством для лечения воспаления легких, бронхитов, предстательной железы, гепатита, различных инфекций и заболеваний суставов.

Магические свойства

Алмаз — самый ценный, но и самый опасный для человека камень. Однако это не значит, что он вредит человеку, просто, если с ним обращаться грубо и невежливо, он может обидеться и навредить владельцу. С давних пор считается, что алмаз придает своему владельцу смелость, решительность, твердость духа, приносит успех, предохраняет от алкоголизма, наркомании, распущенности, укрощает чрезмерные фантазии, избавляет от печалей, отводит колдовские чары, оберегает от дурного глаза. Однако следует помнить, что алмаз — это камень царей, первосвященников и знаменитостей. Высокопоставленным личностям он служит верой и правдой, к обычным людям этот гордый камень равнодушен. Но если вы получили его в наследство или в подарок, он будет помогать и вам, только это произойдет довольно нескоро — лет через 7-10. Все это время алмаз будет настраиваться на нового владельца и, поняв его сущность, начнет активно на него работать. Алмаз является первым камнем зодиака, поскольку обладает огромной энергетической силой. Он отражает в себе весь зодиак и является «руководителем» всех остальных минералов. Этот камень должен иметь каждый Овен, поскольку алмаз укрощает гнев, вспыльчивость, раздражительность. Впрочем, и остальным знакам зодиака он не противопоказан. Необыкновенные свойства алмаза породили массу легенд. Способность приносить удачу — лишь одно из бесчисленных свойств, приписываемых алмазу. Алмаз всегда считался камнем победителей, он был талисманом Юлия Цезаря, Людовика IV и Наполеона. Впервые алмазы попали в Европу в 5-6 веках до н.э. При этом свою популярность как драгоценный камень алмаз получил сравнительно недавно, лишь пятьсот с половиной лет назад, когда люди научились гранить его. Первым подобием бриллианта обладал Карл Смелый, просто обожавший алмазы. Сегодня классическая бриллиантовая огранка имеет 57 граней, и обеспечивает знаменитую "игру" бриллианта.
Заблуждение, что алмаз не разбивается, не раз приводило к утере редких камней. Так, в 1476 г. во время междоусобной войны бургундского герцога Карла Смелого с французским королем Людовиком Х1 швейцарские наемники, сражавшиеся на стороне короля, ворвались во время одного из сражений в палатку Карла Смелого. Увидев там множество бриллиантов - ограненных алмазов - они решили проверить их подлинность ударами молота. Видя, что бриллианты превращаются в порошок, швейцарцы решили, что эти камни фальшивые.
Вначале алмазы носили военачальники, короли и императоры. В качестве женского украшения их начали использовать лишь с середины XV в. Моду на ношение бриллиантов - ограненных ювелирных алмазов - ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель. С этого времени алмазы стали получать имена.

просмотров: 2368
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
925 Sterling Silver Women Men 20" 24" 30" Figaro Link Chain 4mm Necklace

$69.00
End Date: Thursday May-16-2019 19:37:41 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
New&Cartier&Juste Un Clou White Gold Bracelet Size 16 Authentic

$122.97
End Date: Wednesday May-22-2019 16:50:34 PDT
Buy It Now for only: $122.97
|
Men's Tennis Chain Real SOLID 925 Sterling Silver ICY Diamonds Hip Hop Choker

$153.07
End Date: Wednesday May-22-2019 16:50:34 PDT
Buy It Now for only: $153.07
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения
 
Брелок Donkey products Mrs. Beats для ключей, цвет: розовый, DO400901
Брелок Donkey products Mrs. Beats для ключей, цвет: розовый, DO400901
Материал: металл, силикон. Цвет: розовый. Размер: Высота 1,3, ширина 3,5, длина 7...

Цена:
1488 руб

Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия»,  3 х 3 см бшС-3044
Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия», 3 х 3 см бшС-3044
Размер броши: (длина х ширина): 3 х 3 см. Камни:сердолик,хрусталь....

Цена:
1169 руб

Брелок-талисман Kimmidoll "Нозоми (Надежда)", цвет: оранжевый. TGKK210
Брелок-талисман Kimmidoll "Нозоми (Надежда)", цвет: оранжевый. TGKK210
Привет, меня зовут Нозоми!
Я талисман НАДЕЖДЫ! Мой дух создает будущее и вдохновляет на поступки. С оптимизмом, смотря в будущее и постоянно двигаясь к своим целям, вы раскрываете силу моего духа превращать мечты в реальность.
Это традиционная японская кукла - Кокеши! (японская матрешка). Дарится в знак дружбы, симпатии, любви или по поводу какого-либо приятного события! Считается, что это не только приятный сувенир, но и талисман, который приносит удачу в делах, благополучие в доме и гармонию в душе!...

Цена:
779 руб

Брелок Vebtoy "Овечка", цвет: черный. БР-1008
Брелок Vebtoy "Овечка", цвет: черный. БР-1008
Милейшие брелки из натурального меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Натуральный мех.
Размер 14х9 см....

Цена:
407 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: розовый. БР-703
Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: розовый. БР-703
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 12х10 см....

Цена:
211 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: розовый. БР-709
Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: розовый. БР-709
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 12х10 см....

Цена:
211 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: синий. БР-711
Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: синий. БР-711
Цена:
211 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: зеленый. БР-011
Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: зеленый. БР-011
Милейшие брелки из натурального кроличьего меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - натуральный мех кролика.
Размер 15х10 см....

Цена:
192 руб

Брелок Vebtoy "Кролик", цвет: голубой. БР-1404
Брелок Vebtoy "Кролик", цвет: голубой. БР-1404
Милейший брелок Кролик из ткани станет прекрасным украшением вашей сумочки, автомобиля или самой любимой детской игрушкой. Отличный подарок вашим близким.
Материал - ткань. Мы гарантируем, что после первой стирки мех не истончится и не скатается.
Карабин у брелка изготовлен из высококачественного и прочного металла. Золотое опыление не начнет стираться откалываться.
Размер 18х7х6 см.
Товар не подлежит обязательной сертификации.
Детям с 3 лет....

Цена:
370 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: серый. БР-1202
Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: серый. БР-1202
Милейший брелок Пушистый Малыш из натурального меха на карабинах станут прекрасным украшением вашей сумочки, автомобиля или самой любимой детской игрушкой. Отличный подарок вашим близким.
Материал - натуральный мех кролика.
Карабин у брелка изготовлен из высококачественного и прочного металла. Золотое опыление не начнет стираться откалываться.
Размер 22х16х9 см.
Товар не подлежит обязательной сертификации.
Детям с 3 лет....

Цена:
389 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика