Как стало известно „Ъ“, пермским бизнесменам, близким к владельцам ресторана “Живаго”, удалось убедить известного скульптора, графика и ювелира Даши Намдакова открыть в крае производство ювелирных изделий под его брэндом. По словам учредителей компании “Золото Даши”, ювелирное предприятие будет расположено в одном из городов края. Выбрать место для строительства учредители компании “Золото Даши” намереваются в течение двух недель. Размер инвестиций в этот проект компании не раскрывают, но, по данным „Ъ“, он может составить 10 млн. дол.

Ъ Скульптор, график и ювелир Даши Намдаков известен широкой публике своей малой пластикой — бронзовыми и серебряными скульптурами. Его творения есть во многих частных коллекциях, в том числе у президента России Владимира Путина. Наиболее известна его выставка “Вселенная кочевника”. Ювелирные изделия Даши не имеют современных аналогов, а больше напоминают древние скифские украшения. Компания “Золото Даши” зарегистрирована в Перми в октябре 2006 года, ее учредителями выступили несколько пермских бизнесменов.

Вчера директор ювелирной компании “Золото Даши” Иван Стороженко заявил „Ъ“, что бизнес-план очень жесткий: 1 июля завод начнет работу, 1 сентября должна быть уже получена первая партия ювелирной продукции, а 1 января 2008 года завод должен будет выйти на проектную мощность (параметры пока не раскрываются. — „Ъ“). К работе в компании предполагается привлечь ювелиров из Европы и стран Азии.

Иван Стороженко отмечает, что компания будет производить дорогие ювелирные изделия — в ценовом диапазоне от 5 тыс. до 500 тыс. дол. и выше. Причем сегмент премиум от 0 тыс. будет изготавливаться только под заказ клиента в единичных экземплярах. “Мы решили, что не стоит выводить на ювелирный рынок дешевый массовый продукт. Его и так достаточно. Сейчас на рынке как раз не хватает интересных эксклюзивных дизайнерских решений и уникальных изделий премиум-класса. Это признают даже известные мировые дизайнеры”, — отмечает господин Стороженко.

Следует отметить, что ранее о переводе в Пермь своего ювелирного производства задумался известный диамантер Лев Леваев, владеющий гранильной фабрикой “Кама-Кристалл”. Минувшим летом он открыл в Перми филиал крупнейшего в России “Московского ювелирного завода” (МЮЗ). Сырьем для производства служат алмазы, выпускаемые ООО “Кама-Кристалл”, а драгметаллы господин Леваев закупает на рынке.

Гендиректор ООО “Кама-Кристалл” Роман Голиков, представляющий интересы владельцев “Московского ювелирного завода” в Пермском крае отмечает, что на строительство филиала МЮЗ было потрачено около 2 млн. дол. Пермский проект, по его словам, будет сопоставим по затратам. Он отмечает, что в Перми есть главное, что необходимо для развития ювелирного производства, — кадры: “На Урале люди привыкли работать с драгоценными камнями, у них это в крови”. Господин Голиков уверен, что проект будет интересным: “Даши может стать украшением региона — то, что он делает, красиво и необычно. Его работы не для широкой аудитории, это очень специфический ассортимент, поэтому наши производства не будут пересекаться”. При этом господин Голиков не исключает, что в дальнейшем оба эти производства могут быть объединены.
Надежда Емельянова

[ kommersant.ru ]