Как известно, производитель не имеет права ставить клеймо с пробой изделия (без чего продукция не может поставляться на внутренний рынок), поскольку это исключительная прерогатива государства в лице Федеральной пробирной палаты. У палаты нет представительства в Татарстане, поэтому местные ювелиры вынуждены возить свои изделия в Уфу, Нижний Новгород, Москву или Кострому, где имеются государственные инспекции пробирного надзора (ГИПН). Географическая отдаленность производителя от контролера увеличивает расходы предприятия, поскольку приходится нанимать бронированную инкассаторскую машину с экипажем вневедомственной охраны для транспортировки изделий к месту клеймения и обратно, а также страховать груз.

На пресс-конференции, организованной вчера в производственно-торговом здании ювелирной фирмы “Алмаз-холдинг", В.Моспан отметил, что на сегодняшний день в России функционирует 18 ГИПН и 9 дополнительных участков, в которых задействовано более 1000 человек.

По мнению руководителя федерального учреждения, открытие пункта по клеймению изделий из драгметаллов в Татарстане нецелесообразно, поскольку "ювелирная промышленность в республике находится в зачаточном состоянии". Он уточнил, что решение об учреждении представительства палаты в Казани может быть принято, если здесь будут ежемесячно выпускаться сотни тысяч изделий. "Иначе работники инспекции и оборудование не будут задействованы в полной мере", – пояснил В.Моспан. Как он отметил, в РТ имеются все возможности для развития ювелирной промышленности: богатые национальные традиции по изготовлению украшений, высококвалифицированная рабочая сила. Когда будет полноценная ювелирная промышленность, тогда и откроем пробирочную инспекцию".

Глава "Алмаз-холдинга" Флун Гумеров пояснил, что руководство республики поручило Министерству финансов Татарстана при содействии ведущих производителей разработать комплексный план развития отрасли, на что, по его личной оценке, уйдет около 2 месяцев. Как считает Ф. Гумеров, подстройка под требования Пробирной палаты не потребует значительных инвестиций со стороны производителей, хотя потребуется закупить значительное количество станков и оборудования.

Говоря об экономическом эффекте от появления ГИПН в Казани, Флун Гумеров сообщил, что расходы, связанные с клеймением готового изделия, составляют "как минимум от 1,5 до 3 процентов его себестоимости". Эти цифры являются значительными, если учесть дороговизну ювелирных украшений, а также невысокую рентабельность производства, которая, по его словам, не превышает 10-15 процентов. Он высказал мнение, что казанской инспекции можно было бы переподчинить производителей и продавцов из соседних регионов – Чувашии, Удмуртии и Марий Эл, что позволит обеспечить требуемый фронт работ для проверяющих.
[ e-vid.ru ]