Ювелирная энциклопедия
КаталогМинералов.Ru Малахит - один из красивейших минералов

 

Малахит - один из красивейших минералов
Малахит - один из красивейших минералов. Его окраска богата оттенками - вся палитра зеленых тонов от светло-зеленого с голубизной (бирюзового) до густого темно-зеленого цвета ("плисового").
 

 

Малахит - один из красивейших минералов. Его окраска богата оттенками - вся палитра зеленых тонов от светло-зеленого с голубизной (бирюзового) до густого темно-зеленого цвета ("плисового"). Название минерал получил, вероятно, за зеленую окраску, напоминающую цвет листьев мальвы (греч. malache - мальва), либо за небольшую твердость (греч. malakos- мягкий).

Изделия из малахита - это вазы, небольшие скульптуры, шкатулки, кабошоны, бусы, полированные пластины. Образцы малахита часто представляют сугубо научный интерес, но среди них есть очень красивые штуфы. Даже в необработанном виде очень эффектны причудливой формы почковидные и гроздьевидные агрегаты малахита. Иногда для подчеркивания красоты камня достаточно лишь небольшого среза или легкой полировки природной поверхности образца.

По составу малахит представляет собой водную углекислую соль меди - Cu2[CO3](OH)2. Оксида меди в малахите содержится до 72%. Окраска его объясняется присутствием иона меди. Кристаллы малахита крайне редки и весьма ценятся коллекционерами.

Чаще малахит встречается в виде землистых выделений и плотных натечных образований. Внутри сложен радиально расходящимися волокнами из грубых и крупных, вплоть до очень мелких чешуек. Радиально-лучистый рисунок часто совмещен с концентрически-полосчатой (зональной) окраской. Встречаются тонковолокнистые разновидности, сноповидные, концентрически-слоистые, полицентричные, а также псевдосталактиты.
Различают два основных поделочных вида камня - радиально-лучистый и плотный. Первый за сходство с некогда распространенным хлопчатобумажным бархатом - плисом - назвали плисовым. Второй за кажущуюся однородность и холодный, чуть с синевой, зеленый цвет - бирюзовым. Более декоративную его разновидность выделили как узорчатый.

Благодаря небольшой твердости (твердость по шкале Мооса 3-4) малахит легко обрабатывается: быстро режется, хорошо шлифуется и полируется, в руках умелого мастера принимает самую высокую зеркальную полировку.
Малахит издавна привлекал внимание людей. С неолита вплоть до железного века, он был камнем ремесленников: краскотеров и красильщиков, стеклодувов, живописцев, плавильщиков (выплавляли медь). Иногда его использовали в качестве бесхитростных украшений и простых поделок. Самой ранней малахитовой поделке 10500 лет! Это скромная, простой овальной формы подвеска, найденная в одном из погребений неолитического могильника в долине Шанидар (Северный Ирак). В те времена в нем ценилась не красота, а польза.

В античное время стали ценить в малахите редкость и красоту, неповторимость рисунка и своеобразие цвета. Малахит стал материалом художника, а создаваемые в нем формы - предметом вожделения знати. Древние греки украшали малахитом нарядные здания и залы. В Древнем Египте из малахита, добываемого на Синайском полуострове, изготовляли камеи, амулеты и украшения. Его использовали даже для подведения глаз (в виде порошка).

В Средние века европейская культура сделала малахит амулетом, талисманом, наделив его особым потаенным миром, скрытым смыслом. По суеверию, распространенному в средневековой Европе, амулет в форме креста способствовал облегчению родов; зеленый цвет камня - символ жизни и роста. Примеры показывают, что на пестром и нетребовательном рынке средневековых амулетов малахит, недорогой камень, был достаточно популярен. Верили, что кусочек малахита, прикрепленный к детской колыбели, отгоняет злых духов, осененный этим камнем ребенок спит крепко, спокойно, без неприятных сновидений. В некоторых районах Германии малахит разделял с бирюзой репутацию камня, предохраняющего от падения с высоты (всадника с лошади, строителя с лесов и т.п.); он будто бы обладал способностью предвидеть беду - в преддверии несчастья раскалывался на куски. Боэций де Боодт в своей "Истории драгоценных камней" (1603) писал о том, что особую силу малахитовому талисману придает выгравированное на камне изображение солнца. С этим знаком малахит охранял от колдовских чар, злых духов и ядовитых тварей. Люди верили, что малахит мог сделать человека невидимым. Пьющий из малахитовой чаши оказывался способен понимать языки животных и т.д - Практический опыт средневековых рудокопов знал малахит как поисковый признак окисленных медных руд и богатых скоплений металла в медистых песчаниках.
Для большинства россиян малахит стал как бы естественным атрибутом России в одном ряду с ромашкой и березой. Мы любим его, как любят небо, лес, воду. Этот уральский камень - заповедный камень древних гор, пришедший к нам в ореоле смутных сказаний.

В России известен с 40-х годов XVIII века. Из малахита начали изготавливать мелкие декоративные предметы – броши, табакерки, запонки, пуговицы и прочие. А после находок больших масс в 30-е годы XIX века – и крупные изделия. Тогда же появилась техника «русской мозаики» – особая техника облицовки крупных колонн и стен. Именно так появились колонны Исаакиевского собора, Малахитовый и Георгиевские залы Зимнего дворца. Даже при близком рассматривании вы не увидите, где проходят стыки отдельных кусков – так тщательно подобран рисунок.

Уральский малахит имеет столь характерный облик, что перепутать его с малахитом привозимым из других стран невозможно.

Исключительная вредность этого камня в обработке - одна из основных причин отсутствия конкурентов у наших мастеров (о ранней гибели мастеров давным-давно говорили некогда: «зеленка съела»). Сам же камень не просто безвреден, он словно подпитывает смотрящего на него человека. А уж если вам повезло, и вы стали обладателем изделия с уральским малахитом – удача вместе с ним пропишется в вашем доме.


просмотров: 1201
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2 1/10 ct Natural Sapphire Hoop Earrings with Diamonds in Platinum-Plated Brass

$19.99
End Date: Wednesday Oct-3-2018 10:33:39 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Square Tube Hoop Earrings with Diamonds in Sterling Silver

$169.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 11:48:14 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Real 14K White gold 2.45ct Diamond Round Brilliant Anniversary Engagement Ring

$21.99
End Date: Wednesday Sep-19-2018 15:29:33 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
1 5/8 ct Natural Sky Blue Topaz Hoop Earrings w/ Diamonds in Platinum over Brass

$49.99
End Date: Friday Sep-21-2018 3:09:27 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения
 
Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 170774/Set
Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 170774/Set
Собираясь на торжество или просто на работу, мужчины не меньше женщин продумывают свой образ. Не стоит забывать и о стильных мелочах. Запонки и зажим для галстука Greg станут идеальным дополнением к классической рубашке и продемонстрируют ваш безупречный вкус.
Запонки и зажим Greg оформлены вставками из белого перламутра. Аксессуары выполнены из латуни с прочным гальваническим покрытием под серебро.
Удобное крепление запонки типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы).
Лаконичные украшения подчеркнут изысканный вкус знатока классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
3878 руб

Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 156150
Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 156150
Прямоугольные мужские запонки Greg со вставкой из перламутра. Прочные запонки выполнены из латуни с гальваническим покрытием под серебро. Удобное крепление типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию запонки на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы).
Эффектное украшение подчеркнет изысканный вкус поклонников классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
2879 руб

Зажим для галстука мужской Greg, цвет: серебристый. 156823
Зажим для галстука мужской Greg, цвет: серебристый. 156823
Зажим для галстука Greg с белыми стразами. Аксессуар выполнен из латуни с прочным гальваническим покрытием под серебро. Подвижный фиксатор и цепочка для пуговицы обеспечивают надежное крепление. Универсальная длина зажима подходит для всех видов галстуков.
Лаконичное украшение подчеркнет изысканный вкус знатоков классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
2212 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: белый. БР-814
Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: белый. БР-814
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 13х10 см....

Цена:
236 руб

Брелок "Мельница", цвет: желтый, белый. FH26008
Брелок "Мельница", цвет: желтый, белый. FH26008
Стильный брелок для сумочки и ключей "Мельница" станет отличным подарком представительнице прекрасного пола. Брелок в виде ветряной мельницы выполнен из металла серебристого цвета, покрыт цветной эмалью и инкрустирован желтыми стразами. Крепится брелок при помощи прочного кольца и карабина, гарантирующих сохранность прикрепленных к брелоку ключей и самого брелока. Характеристики:

  • Материал: металл, стразы.
  • Размер брелока: 3,8 см х 4,3 см х 1 см.
  • Общая высота брелока (с кольцом): 10,5 см....

  • Цена:
    219 руб

    Брелок Vebtoy "Кролик", цвет: розовый. БР-1407
    Брелок Vebtoy "Кролик", цвет: розовый. БР-1407
    Милейший брелок Кролик из ткани станет прекрасным украшением вашей сумочки, автомобиля или самой любимой детской игрушкой. Отличный подарок вашим близким.
    Материал - ткань. Мы гарантируем, что после первой стирки мех не истончится и не скатается.
    Карабин у брелка изготовлен из высококачественного и прочного металла. Золотое опыление не начнет стираться откалываться.
    Размер 18х7х6 см.
    Товар не подлежит обязательной сертификации.
    Детям с 3 лет....

    Цена:
    286 руб

    Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: зеленый. БР-011
    Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: зеленый. БР-011
    Милейшие брелки из натурального кроличьего меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
    Материал - натуральный мех кролика.
    Размер 15х10 см....

    Цена:
    143 руб

    Серьги женские Selena, цвет: бордовый, красный, розовый. 20094950
    Серьги женские Selena, цвет: бордовый, красный, розовый. 20094950
    Бисер, ювелирная смола, искусственный жемчуг, изнанка-натуральная замша, латунь. Гальваническое покрытие: золото., длина серег 5.5 см ширина 2 см...

    Цена:
    590 руб

    Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: черный. БР-708
    Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: черный. БР-708
    Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
    Материал - Искусственный мех.
    Размер 12х10 см....

    Цена:
    157 руб

    Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: фиолетовый. БР-1203
    Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: фиолетовый. БР-1203
    Милейший брелок Пушистый Малыш из натурального меха на карабинах станут прекрасным украшением вашей сумочки, автомобиля или самой любимой детской игрушкой. Отличный подарок вашим близким.
    Материал - натуральный мех кролика.
    Карабин у брелка изготовлен из высококачественного и прочного металла. Золотое опыление не начнет стираться откалываться.
    Размер 22х16х9 см.
    Товар не подлежит обязательной сертификации.
    Детям с 3 лет....

    Цена:
    299 руб



    2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика