"К 2012 году общее падение мировой добычи составит примерно 20-25% в каратах от нынешнего уровня", – говорит ученый. Спрос на алмазы, по его мнению, будет быстро расти за счет, в первую очередь, Китая. Свой вклад внесут также Индия, США, в меньшей степени Россия.

"К 2012 году спрос может достичь 18 млрд. при падении добычи до 9-10 млрд. Что при этом будет с реальными ценами на сырые алмазы, одному богу известно", – заявил эксперт.

По его мнению, мировая добыча алмазов начнет падать с 2008 года, а с 2010 года – интенсивно. В России месторождения Накынского кимберлитового поля в Якутии не покроют дефицита, образующегося в ближайшие 5-7 лет после истощения запасов трубки "Удачная". Если объем руды с ее подземного рудника покроет треть мощности обогатительной фабрики "N12", это будет успех", – сказал эксперт.

В Африке добыча алмазов также будет падать, а Канада не покроет дефицит мировой добычи. Директор института геологии и минералогии напомнил, что за последнее десятилетие нигде в мире, включая Россию, открытий новых крупных месторождений не было.


[ izvestia.info ]