Система аттестации бриллиантов по цвету, принятая в большинстве стран, использует буквы латинского алфавита от D до Z . Цветовая шкала начинается с D для полностью бесцветных и поэтому самых редких и ценных камней и заканчивается Z .

Цвет бриллианта определяется при его освещении специальным светом и визуальным сравнением видимого цвета с эталонной цветовой шкалой института GIA ( Gemological Institute of America ), которая создана на основе цветов всех известных бриллиантов.

Рассказывая о влиянии цвета на стоимость бриллианта, необходимо отметить, что в природе встречаются алмазы, цвет которых не снижает, а многократно увеличивает цену получаемых из них бриллиантов.Алмазы редких цветовых оттенков: красные, розовые, голубые зеленые, оранжевые и др., а также имеющие насыщенный желтый или коричневый цвет получили название алмазов фантазийных цветов (FANCY COLOR DIAMONDS). Фантазийно окрашенные алмазы – самые дорогие, т.к. крайне редки. Их цена во многом зависит от размера, а также равномерности и интенсивности окраски камня.

источник: alrosa.ru