“Огромные пошлины должны быть снижены, так как импортная ювелирная продукция все равно попадет в Россию, но нелегально", – сказал он в четверг.

Комментируя слова Котхари, один из членов совета добавил, что нелегальные поставки ювелирных украшений и бриллиантов из Индию в Россию активно идут через Объединенные арабские эмираты, в частности через Дубай.

“Россия – это огромный рынок ювелирных украшений и, пожалуй, крупнейший после США, если учесть страны СНГ", – сказал Котхари, отметив, что таможенные барьеры и НДС не позволяют ювелирам из Индии и других стран занять прочные позиции в России.

“Добиваться снижения пошлин надо через постоянные переговоры на правительственном уровне", – полагает председатель совета.

Он позитивно оценил практику продаж российской алмазодобывающей компанией “АЛРОСА" алмазов на международных аукционах. Благодаря прямым продажам Россия вошла в список основных поставщиков сырья для индийских огранщиков, наряду с Южной Африкой, Ботсваной и Анголой, сказал Котхари.

Индия не обладает крупными запасами золота и алмазов и вынуждена закупать сырье для ювелиров за рубежом. Сейчас она лидирует на мировом рынке бриллиантов с 60% в стоимостном выражении. На рынке ювелирной продукции Индия занимает 10-12% рынка, но надеется расширить свое присутствие.

По данным экспертов таможенных органов и МВД России, уже который год минимум 40% ювелирного рынка в России – это контрабандные изделия, изготовленные либо из нелегально вывезенного российского сырья различного качества, либо из контрафактного импортного сырья. Нелегальная ювелирная продукция поступает в РФ преимущественно из Южной, Юго-Восточной Азии, Китая и Восточного Средиземноморья.

При ввозе в Россию драгоценностей импортеры, помимо таможенных пошлин, должны уплачивать пошлины за государственное клеймение.

Правительство РФ в феврале 2007 года впервые за 8 лет повысило размер государственной пошлины за осуществление Пробирным надзором РФ опробования и клеймения ювелирных изделий. Повышение пошлин составило в среднем 67-76%, передает РИА “Новости".

[ vz.ru ]