Вес

Стоимость бриллианта рассчитывается исходя из цены одного карата. Чем больше вес бриллианта — тем выше его стоимость. Вес бриллианта измеряют на специальных весах. Его также можно приблизительно определить по диаметру камня. Но не только вес бриллианта влияет на цену — важна также чистота бриллианта, цвет и его огранка.

Соотношение веса и размера

 

Цвет

Бриллианты различают по цветовым оттенкам от бесцветного до желто-коричневого. Для определения цвета бриллианта камень сравнивают с эталоном, после чего ему присваивают соответствующий индекс по шкале цвета. По признанной в мире системе GIA (Гемологический Институт Америки) цвет характеризуется литерой от A до Z, по отечественным технологическим требованиям — цифрой от 1 (бесцветный) до 9 (коричневый).

< или равно 0,29 ct равно или > 0,30 ct GIA Описание
1
1
2
D
E
Голубовато-белый
2
3
F
С едва уловимым оттенком
3
4
5
G
H
С незначительным оттенком желтизны
Серовато-белый, желтовато-белый
4
6
7
I
J
Белый с едва уловимым цветным оттенком
5
8 (1-5)
K-L
Бледно-желтоватый
6
6 (1)
M-N
Желтоватый оттенок
7
9 (1-4)
O-R
S-Z
Желтоватый оттенок
Желтые

 

Чистота

Чистота — степень свободы от природных включений и дeфектов. Степень чистоты определяется по шкале чистоты, чем ниже показатель, тем выше чистота бриллианта.

  < или равно 0,29 ct равно или > 0,30 ct GIA Описание
1 1 IF Чистый под лупой
2 2 VVS1 Очень-очень мелкие включения
3
3
4 VVS2
4 5 VS1 Очень мелкие включения
5 6 VS2
7 SI1 Мелкие заметные включения
7a SI2
6 8 SI3
9 I1 Включения, заметные невооруженным глазом
7 10 I2
8 11 I3
9 12
Огранка

Огранка — обработка драгоценных камней для придания им определенной формы и максимального выявления их игры и блеска. Традиционная форма огранки — круглая. Форма и пропорции, качество огранки и полироввка - всё это влияет на игру и блеск бриллианта, следовательно, и на его стоимость.

Элементы бриллиантовой огранки

Формы бриллиантовой огранки


источник: alrosa.ru