Топаз – красивейший прозрачный минерал с особой внутренней игрой света. Он бывает самых разных цветов: от винно-желтого, розового, голубого и оранжевого до красновато-коричневого, синего и синевато-зеленого. Очень популярны бесцветные и желтые топазы.

Древние медики полагали, что этот камень способствует лечению астмы, помогает при эпилепсии, заболеваниях печени и желчных путей. Украшения из топаза рекомендовали носить людям, страдающим заболеваниями крови, бессонницей, артритами, болезнями позвоночника, воспалением миндалин, при переломах, болях в пояснице и суставах.

Те, кто носит топазы, как правило, очень правдивы, честны и великодушны. Минерал награждает своих владельцев такими прекрасными качествами, как интеллект и объективность. Он символизирует благоразумие и доброту, помогает распознавать обман и интриги, вносит спокойствие в семейную жизнь. Знатоки камней советуют брать топазы с собой в морские путешествия: минерал может усмирять шторма и бури. Однако камень усмиряет не только природу, но и человеческие взаимоотношения, пробуждая даже в давних соперниках духовность и приводя их к согласию.


Источник «Сударушка»