Ювелирная энциклопедия
Гиацинт: воспетый Овидием

 

Гиацинт: воспетый Овидием
Гиацинтом называют темно-желтовато-красную, или с малиновым оттенком, полупрозрачную разновидность циркона.
 

 

Гиацинтом называют темно-желтовато-красную, или с малиновым оттенком, полупрозрачную разновидность циркона. Основной цвет - красный. На Востоке гиацинт считают «братом» алмаза. Плиний Старший описывал гиацинт таким образом: «От аметиста резко отличается гиацинт, хотя по цвету они и похожи. Наибольшее различие состоит в том, что яркий фиолетовый цвет, который столь блистателен у аметиста, у гиацинта разбавлен». Гиацинт обладает интересными свойствами: его очаровательный блеск теряется при воздействии огня и… при приближении непогоды. Камень удивительным образом реагирует на смену погоды, является в прямом смысле этого слова метеозависимым.

Говорят, что у гиацинта имеется прямая связь с несчастной любовью, и если его постоянно носить, то он может оттолкнуть поклонника или поклонницу. Возможно, подобное убеждение напрямую связано с легендой, поэтично рассказанной Овидием.Гиацинт: воспетый Овидием

Историю появления этого камня Овидий описывает в своих «Метаморфозах» следующим образом. У царя Спарты Амикла и его жены Диомеды был сын - Гиацинт, отличавшийся необыкновенной красотой и грацией. Юноша был другом и любимцем бога Аполлона, а вот бог западного ветра, Зефир, очень завидовал этой дружбе. Правда, если быть точным, то это была не столько зависть, сколько ревность - Зефир сам был влюблен в Гиацинта. И вот однажды, одержимый ревностью, Зефир не выдержал: увидев Аполлона, обучающего Гиацинта метать диск, бог западного ветра изменил траекторию полета диска, слегка подтолкнул его. Диск отскочил от земли и ударил Гиацинта в голову. Юноша упал, из раны потоком полилась кровь. Аполлон, видя, что друг умирает, прошептал в отчаянии: «В моем сердце ты будешь жить вечно, так вечно же живи ты и в памяти людей». И тут же кудри Гиацинта стали прекрасными алыми цветами, а кровь, пролившаяся на землю, окаменела и превратилась в драгоценные самоцветы удивительной красоты. И цветы, и камни сохранили дивную красоту юноши.

Вот такая красивая легенда о появлении в мире камня гиацинта. Конечно, кто там был любимцем Аполлона мы уже не узнаем, но миф о Гиацинте живет уже не первое тысячелетие - будто действительно по просьбе белокожего бога, который требовал вечной памяти для своего погибшего друга.

Считается, что в Священном Писании гиацинт упоминается, как камень, являющийся одиннадцатым основанием стены Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20). Но полной уверенности, что речь идет именно о гиацинте, нет - в те времена гиацинтами называли и голубые самоцветы, и другие камни, обладающие желтоватым или розовым цветом (бериллы, топазы и т.д.).

Гиацинт во все времена считался талисманом. Его использовали для улучшения памяти и повышения интеллекта, как амулет ученых и путешественников (одних он притягивал к наукам, других защищал от змей и диких животных). Гиацинт называли камнем печали и скорби, и одновременно приписывали ему успокаивающее действие (своеобразный антидепрессант). К примеру, Джероламо Кардано носил гиацинт в качестве средсГиацинт: воспетый Овидиемтва от бессонницы. По его утверждениям, камень действительно нагонял сон, но действовал не слишком эффективно. В качестве возможной причины такого «провала» гиацинта Кардано называет качество камня - его гиацинт быть хотя и большим, но с рядом пороков. А вот настоятельница британского монастыря XII века Гильде-гарда из Бингена рекомендовала гиацинт от отеков глаз. Применять камень нужно было следующим образом: нагреть на солнце, смочить слюной и приложить к глазам.

В XIX-начале ХХ столетия гиацинт был очень популярен как камень купцов и артистов. Самые крупные гиацинты можно увидеть в Смитсоновском институте (США, Вашингтон) - коричневые (118,1 и 87,6 карата) и желтые (23,5 карата) из Шри-Ланки, и голубой камень (102,2 карата) из Таиланда.

В основном гиацинты добываются в россыпях Шри-Ланки (практически полностью выработаны), Таиланда и Мадагаскара.

Сейчас популярность гиацинта возвращается - не столько как талисмана (хотя увлечение эзотерическими науками обращает пристальное внимание любителей таинственного на гиацинт), сколько как украшения изумительной красоты. Особенно хорош гиацинт в кольцах, браслетах и ожерельях, окруженный множеством других камней - драгоценные переливы лишь подчеркивают нежную прелесть гиацинта.

С возвращением моды на византийскую пышность украшений, ведущие ювелирные Дома начали активно включать гиацинты в свои коллекции. Чаще всего это делают такие Дома, как Roberto Bravo, элегантно сочетая изысканность классики с буйством красок драгоценных камней, и Leon Hatot, чьи украшения славятся романтической изысканностью.

В дизайнерских ювелирных украшениях гиацинты чаще всего используются в качестве камня-поддержки (например, небольшие гиацинты окружающие большой центральный камень - рубин, аметист и т.д.). Возможен и обратный вариант - крупный гиацинт в окружении других камней. Гранят гиацинт чаще всего кабошоном, и, приобретая такое украшение, следует быть внимательны - подделки нередки. Основное отличие фальшивки от настоящего камня - неравномерный цвет.

просмотров: 919
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Real 14K White gold 2.45ct Diamond Round Brilliant Anniversary Engagement Ring

$119.00
End Date: Sunday Jul-29-2018 15:15:01 PDT
Buy It Now for only: $119.00
|
AGS Certified 14K 1/3 cttw Round-Cut Natural Diamond Stud Earrings White Gold

$18.99
End Date: Tuesday Jul-24-2018 13:15:54 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
2 1/10 ct Natural Sapphire Hoop Earrings with Diamonds in Platinum-Plated Brass

$91.99
End Date: Wednesday Aug-15-2018 12:17:10 PDT
Buy It Now for only: $91.99
|
10k Yellow Gold REAL 2.5mm Diamond Cut Rope Chain Pendant Link Necklace 16"- 30"

$155.99
End Date: Tuesday Jul-24-2018 17:56:19 PDT
Buy It Now for only: $155.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения
 
Браслет ручной работы из красного золота
Браслет ручной работы из красного золота
Цена:
23590 руб

Pandora Шарм "Цветная фреска"
Pandora Шарм "Цветная фреска"
Цена:
22990 руб

Pandora Шарм "Золотой тропический лист"
Pandora Шарм "Золотой тропический лист"
Цена:
19990 руб

Pandora Кольцо "Очарованное сердце"
Pandora Кольцо "Очарованное сердце"
Кольцо из золота 585 с кубическим цирконием...

Цена:
19990 руб

Цепь из серебра
Цепь из серебра
Цена:
17890 руб

Подвеска из красного золота
Подвеска из красного золота
Цена:
7090 руб

Pandora Бэнгл "Сердца PANDORA"
Pandora Бэнгл "Сердца PANDORA"
Решитесь на смелый оттенок розового с эмалевым браслетом светло - вишневого цвета из стерлингового серебра с прозрачными камнями и вырезанными сердцами....

Цена:
4990 руб

Pandora Браслет Moments с замком P-lock в виде сердца
Pandora Браслет Moments с замком P-lock в виде сердца
Классический браслет из стерлингового серебра с застежкой в форме сердца, украшенной камнями и логотипом PANDORA....

Цена:
4990 руб

Pandora Браслет "Сияющее сердце"
Pandora Браслет "Сияющее сердце"
Браслет из серебра с застежкой P-lock и кубическими циркониями...

Цена:
4990 руб

Pandora Браслет-бэнгл Moments
Pandora Браслет-бэнгл Moments
Цена:
3990 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика