Краснодарского умельца Михаила Смаглюка сегодня знают не только в родном городе. Свои работы он выставлял в Питере, Москве и Париже. После каждой экспозиции ему предлагали солидные контракты, но мастер остался верен своей мастерской при городском музее.

Михаил Смаглюк, реставратор:
- Если мне поступит предложение где-то работать, я буду вынужден работать, потому что подписал что-то или дал слово, а я человек свободный ,и вот таким образом я плачу за свободу не получая тех денег, которые я бы получил.

У Михаила практически нет выходных. В мастерской каждый день. Его новое увлечение- скрипки. Первый экземпляр инструмента так восхитил местных музыкантов, что они даже назвали земляка вторым "страдивари". Настолько интересным и необычным оказалось звучание и внешняя эстетика скрипки.

Михаил Смаглюк, реставратор:
- Самое любимое занятие это то, которым я сейчас занимаюсь например сегодня я занимаюсь реставрацией ритуального жезла.

Свои знания, опыт и мастерство Михаил Смаглюк передает молодым коллегам которые и сами подсказывают новые идеи своему наставнику.

Владислав Дымченко- ученик Михаила Смаглюка:
- Какие то наработки придуманные им за многие годы… я их, естественно, принимаю, но что-то мы и вместе придумываем. А иногда я выдумываю что-нибудь сам, то есть идет работа мозга и рук.

Наибольшую известность Михаилу принесли его ювелирные изделия. Например яйцо в стиле Фаберже. внутри сувенира копия памятника Екатерине Второй, установленного недавно в Краснодаре.

[ tvc.ru ]