Ювелирная энциклопедия
Византия (4-15 век)
Византия (4-15 век)

 

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.1. Византия (4-15 век). Золотые полукруглые серьги

Рис. 1.  Золотые полукруглые серьги. Диаметр 1,4 см. 
2-3 век.
Афины, музей Византии, T 2763.  

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.1. Византия (4-15 век). Золотые серьги

Рис. 2.  Золотые серьги с накладками в виде розеток и тремя подвесками из стержней с грануляцией и необработанными изумрудами. Размер 4,5 х 2 см.
2-3 век.
Афины, музей Византии, T 2769.  

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.1. Византия (4-15 век). Золотые серьги

Рис. 3. Золотые серьги из Тигани. Нижняя часть украшена кольцами с филигранным крестом и разделены тремя гранулированными кистями винограда. Диаметр 4,8 см.
2-3 век.
Афины, музей Византии. 

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.1. Византия (4-15 век). Пара золотых браслетов

Рис. 4. Пара золотых браслетов возможно с Кипра. 
6 век. 
Афины, музей Бенаки, 1835-1836.

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.1. Византия (4-15 век). Пара золотых серег

Рис. 5. Пара золотых серег. Ранний византийский период. Пирамиды полностью покрыты грануляцией. Серьги отличаются абсолютной симметрией и тонкой работой. 
Афины, музей П. и А. Канеллополоуса, 135a

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.1. Византия (4-15 век). Золотая цепь

Рис. 6. Золотая цепь из Кратиго. Центральная подвеска изображает геральдического павлина. 
7 век.
Афины, музей Византии.

Греческое искусство в Византийскую эпоху (4 – l5 столетия) продолжает энергично и без перерыва развиваться во всех его областях, включая ювелирные изделия, методами и способами, завещанными Византии греко-римскими традициями. По дуге, длиной в столетия, был достигнут пик творчества. Через подлинные формы и идеи, которые возносят хвалу Богу и величию императора, через симметрию, гармонию и блеск материалов и цвета славословится духовная теория, красота оценивается спокойными ритмами, наиболее величественная экспрессия достигает непреодолимой высоты и освящает память вселенской Византийской Империи

В византийских украшениях сосуществуют золото и серебро, эмаль, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, неизменно гармонизируя с изысканной красотой и мастерством бесценных и дерзких работ, отражая благородство и изящество. Экстравагантное сочетание цветов, богатства и разнообразия драгоценных материалов, которые составляют вместе с восточными корнями их характерные черты, украшает чистые формы с вдохновенной прозрачностью и восхваляет с выразительной долговечностью.

Комбинируя различную технику, византийские ювелиры сочетали благородные металлы, ограненные полудрагоценные камни – яшму, сардоникс, лазурит, агат и горный хрусталь – используя их с уникальным мастерством, а также эмаль, жемчуг и драгоценные камни и многоцветное стекло, создавая очаровательные работы, излучающие божественный свет. Их работы отличает страсть к роскоши и пышным красочным эффектам, хороший вкус, мудрость и благоразумие. В первые века Христианства рисунки и виды украшений поздней античности использовались и язычниками, и Христианами. Постепенно они получили развитие в новых формах и обогатились предметами, соответствующими Христианской вере. И в драгоценностях видное место заняли образы Христа, Девы Марии, ангелов и святых, а также креста. Символические и аллегорические темы – бессмертный павлин, дерево жизни и многие другие получили свежее дыхание в точно отточенном смешении цветочных, животных и геометрических декораций, приняв значения свойственные Христианскому словарю. Надписи, обращения и благословения чернением по золоту и серебру отмечают благочестивые упования владельцев. На свадебных украшениях Христос кажется венчающим и защищающим невесту и жениха, которые находятся рядом с ним справа и слева.

 


Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.2. Византия (4-15 век). Бронзовый крест

Рис. 7.  Бронзовый крест с выграверованным изображением Христа Вседержителя. С задней часть написано:: A.KOCTANTHNOC – возможно имя святого владельца креста.
10-11 век. 
Афины, музей Бенаки, 11412.

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.2. Византия (4-15 век). Золотое ожерелье

Рис. 8. Золотое ожерелье из 32 круглых звеньев с растительным орнаментом. Длина 87 см.
 l7 – l8  век. 
Афины, музей Византии, T 501a

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.2. Византия (4-15 век). Энкольпия с Христом Вседержителем

Рис. 9. Энкольпия с Христом Вседержителем. Горный хрусталь, золото, драгоценные камни и перламутр. В центре энкольпии камея из горного хрусталя в изображением Вседержителя. Размеры 6,1 х 6 см.
Афины, музей Бенаки, 2115. 

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.2. Византия (4-15 век). Серебряное кольцо

Рис. 10. Серебряное кольцо с круглой накладкой, на которой выгравирована номограмма-печатка S BЛACIOC O MEЛAXPHNOC. Диаметр 2,8 см.
Афины, музей Византии, Т 1664
l3 – l4 век.

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.2. Византия (4-15 век). Золотая перикарпия

Рис. 11.  Золотая перикарпия состоящая из двух полукруглых частей. Диаметр 7 см, высота 3 см.
Афины, музей П. и А. Канеллополоуса, 14. 

Диадемы, золотые украшения для волос, усеянные драгоценными камнями, цепи с прекрасными кулонами, монеты, пекторальные кресты, серьги, кольца, перикарпии, браслеты, пояса, застежки, пуговицы – это украшения, которые носили византийские женщины и мужчины. Отличительные признаки благородства, социального статуса, официальности, тщеславия, вкуса и богатства, драгоценные украшения обрядов бракосочетания и дорогостоящие сувениры побеждают надменной властью заповеди Христианского смирения и простоты, рекомендуемой Отцами Церкви. Простые и скромные, или замысловатые и богатые, они отвечали концепции великолепия и правили в жизни византийцев, доставляя их счастливым владельцам тонкое эстетическое удовольствие.

Количество драгоценностей, сохраненных в греческих и иностранных музеях, частных собраниях и ризницах церквей и монастырей чрезвычайно мало по сравнению с размерами и продолжительностью существования Византийской Империи. Много изделий из частных сокровищ были спрятаны в земле во время опасностей и вторжений, они наряду с другим драгоценным имуществом прочно запечатывались в серебряных или позолоченными сосудах, в которых находят также монеты, точно указывающие дату захоронения. Византийские украшения время от времени находят при раскопках в Азии, Греции, Кипре, Италии, Сирии и Египте, Франции, Германии, Венгрии, Болгарии, Крыма и Грузии. Драгоценности попадали туда, как и в другие места, по торговым, дипломатическим и военным дорогам. В своем пути они всегда свидетельствовали о превосходстве и артистическом влиянии Византии в средневековом мире, за границы которого эти драгоценности иногда послались как императорские подарки иностранным правителям.

Византийские драгоценности существующие сегодня, большей частью относящиеся к седьмому веку, дают поверхностную и, конечно же, неполную картину этого процветавшего искусства, которое объединило обработку золота и серебра с глиптикой и другим выдающимся достижением Византии – эмалью, часто в работах превосходной симметрии и роскошной окраски, несравнимой техники и мастерства исполнения. Наиболее изящные приписываются мастерским из Константинополя.

 

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.3. Византия (4-15 век). Золотая двухсторонняя подвеска               Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.3. Византия (4-15 век). Золотая двухсторонняя подвеска

Рис. 12. Золотая двухсторонняя подвеска с драгоценными камнями и эмалью. Размер 7,9 х 6,4 см.
l7 век.
Афины, музей Византии, T 464.

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.3. Византия (4-15 век). Серебряная пряжка

Рис. 13. Серебряная пряжка из Филиппополиса с украшениями в виде цветов. Размер 12,5 х 8,2 см. 
l9 век..
Афины, музей Византии, T 640.

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.3. Византия (4-15 век). Пряжка из малой Азии

Рис. 14. Пряжка из малой Азии. Позолоыенное серебро с прямоугольными отверстиями. Украшена растительным мотивом на пластинах в центре и замке. Размер 31 х 11,5 см. 
l9 век.
Афины, музей Византии, T 1548.

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.3. Византия (4-15 век). Ремень из позолоченного серебра

Рис. 15. Ремень из позолоченного серебра из отдельных пластин и цельная пряжка с цветочным орнаментом из филиграни, "камни" из цветного стекла и эмаль. Размер 77 х 11,5 см.
1836.
Афины, музей Византии, T 1402.

Музей ювелирного искусства – Греция – Часть 8.3. Византия (4-15 век). Пряжка из Малой Азии

Fig. 16  Пряжка из Малой Азии из позолоченного серебра, украшенного филигранью и грануляцией. В двойную розетку в центре вставлен большой зеленый искусственный камень из стеклянной пасты. Размер 9,5 х 7,7 см. 
19 век.
Афины, музей Византии, T 1566.
 

Царские и другие главные мастерские столицы, очевидно, привлекали наиболее подготовленных художников. В Царице Городов, вечном смешении людей и идей, были сформулированы и оформлены доминирующие стилистические тенденции, которые получили распространение, определяя структуру, типы и формы ювелирных изделий различных эпох.

Определяющими оставались религиозные и артистические корни античной Греции, непрерывно и жизненно присутствовавшей в классическом и духовном образовании, которые оставили свой отпечаток на любви византийцев к красоте. После императора Юстиниана интеллектуалами столицы был начат македонский "ренессанс". При императорах Комнеане и Палаеогане подделываемые "ностальгические" обращения к прошлому приносили плоды в разнообразных художественных категориях и оживлением стиля вдохновляли производство драгоценностей.

Миртали Акеймастоу-Потамианоу

Директор музея Византии, Афины

 

Сохранилось очень немного шедевров константинопольского ювелирного мастерства в виде драгоценных корон и других знаков отличия королевской власти, сокровищ имперского дворца, придворных, военных чиновников и прелатов, в ризнице Хагия София и в других церквях и монастырях. Те изделия, которые были сохранены, несмотря на времена экономических трудностей, были главным образом потеряны в время разграбления крестоносцами самого богатого и наиболее великолепного города в мире в 1204 г. и при окончательном падении империи перед Оттоманской Турцией в 1453 г.

 

источник: Ювелирный музей Jewellerymuseum.ru


просмотров: 14516
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10K Yellow Gold Light 1.5mm-4mm Diamond Cut Rope Chain Pendant Necklace 14"- 30"

$129.19
End Date: Friday Apr-12-2019 13:25:49 PDT
Buy It Now for only: $129.19
|
10K Yellow Gold Light 1.5mm-4mm Diamond Cut Rope Chain Pendant Necklace 14"- 30"

$138.31
End Date: Friday Apr-12-2019 13:25:49 PDT
Buy It Now for only: $138.31
|
10K Yellow Gold Light 1.5mm-4mm Diamond Cut Rope Chain Pendant Necklace 14"- 30"

$162.63
End Date: Friday Apr-12-2019 13:25:49 PDT
Buy It Now for only: $162.63
|
10K Yellow Gold Light 1.5mm-4mm Diamond Cut Rope Chain Pendant Necklace 14"- 30"

$196.07
End Date: Friday Apr-12-2019 13:25:49 PDT
Buy It Now for only: $196.07
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения
 
Брелок Donkey products Mrs. Beats для ключей, цвет: розовый, DO400901
Брелок Donkey products Mrs. Beats для ключей, цвет: розовый, DO400901
Материал: металл, силикон. Цвет: розовый. Размер: Высота 1,3, ширина 3,5, длина 7...

Цена:
1488 руб

Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 150906/Set
Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 150906/Set
Собираясь на торжество или просто на работу, мужчины не меньше женщин продумывают свой образ. Не стоит забывать и о стильных мелочах. Запонки и зажим для галстука Greg станут идеальным дополнением к классической рубашке и продемонстрируют ваш безупречный вкус....

Цена:
3878 руб

Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 156808/Set
Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 156808/Set
Собираясь на торжество или просто на работу, мужчины не меньше женщин продумывают свой образ. Не стоит забывать и о стильных мелочах. Запонки и зажим для галстука Greg станут идеальным дополнением к классической рубашке и продемонстрируют ваш безупречный вкус.
Запонки и зажим Greg оформлены вставками из белого перламутра. Аксессуары выполнены из латуни с прочным гальваническим покрытием под серебро.
Удобное крепление запонки типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы).
Лаконичные украшения подчеркнут изысканный вкус знатока классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
4212 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: коричневый. БР-801
Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: коричневый. БР-801
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 13х10 см....

Цена:
317 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: голубой. БР-804
Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: голубой. БР-804
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 13х10 см....

Цена:
317 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: оранжевый. БР-012
Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: оранжевый. БР-012
Милейшие брелки из натурального кроличьего меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - натуральный мех кролика.
Размер 15х10 см....

Цена:
192 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: темно-розовый. БР-1207
Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: темно-розовый. БР-1207
Милейший брелок Пушистый Малыш из натурального меха на карабинах станут прекрасным украшением вашей сумочки, автомобиля или самой любимой детской игрушкой. Отличный подарок вашим близким.
Материал - натуральный мех кролика.
Карабин у брелка изготовлен из высококачественного и прочного металла. Золотое опыление не начнет стираться откалываться.
Размер 22х16х9 см.
Товар не подлежит обязательной сертификации.
Детям с 3 лет....

Цена:
388 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: розовый. БР-703
Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: розовый. БР-703
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 12х10 см....

Цена:
211 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: розовый. БР-809
Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: розовый. БР-809
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 13х10 см....

Цена:
317 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: зеленый. БР-011
Брелок Vebtoy "Пушистый шарик", цвет: зеленый. БР-011
Милейшие брелки из натурального кроличьего меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - натуральный мех кролика.
Размер 15х10 см....

Цена:
192 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика