Ювелирная энциклопедия
Ювелирное искусство Узбекистана
Ювелирное искусство Узбекистана

 

Височно-наушная подвеска. XIX в. Серебро, бирюза, коралл, стекло. Босма, филигрань, золочение. Истоки зарождения ювелирного искусства Узбекистана теряются в глубине тысячелетий.

В начале XIX века ювелирное искусство предстает во всей своей этнографической характерности, в большом разнообразии форм, материалов, технических приемов и видов изделий.

В первой половине XIX века наблюдается возрождение кустарной промышленности и художественных ремесел, наступившее после преодоления тяжелого экономического кризиса XVIII века, вызванного междоусобными войнами. В это время ювелиры работали в основном на верхушку феодального общества, местную аристократию, которая могла себе позволить купить или заказать изделия из драгоценных металлов и камней. Но устоявшиеся в народе представления об охранительной силе ювелирных украшений, позволяло мастерам-ювелирам реализовывать товар из низкого качества материала и примитивной техники исполнения.

В XIX – начале XX ювелирное производство охватывало многие виды художественных ремесел. Заргары (мастера-ювелиры) изготовляли филигранную отделку ножен для сабель и рукояток кинжалов, детали конского снаряжения и мужских поясов с накладными и позолоченными пластинками и бляшками с инкрустацией драгоценными камнями. Но главным их занятием было изготовление разнообразных женских украшений.

Кроме ювелирных украшений заргары нарядно оформляли оружие, предметы соколиной охоты, богато орнаментировали посуду и мелкие бытовые изделия из драгоценных металлов. Ювелиры участвовали в оформлении дорогих кожаных переплетов для рукописей металлическими прорезными накладками и застежками.

Браслет. Серебро, полудрагоценные камни. Босма. Материалом для изготовления ювелирных изделий в XIX – начале XX веках служили металлы – золото, чаще серебро, реже сплавы типа электра, бронза; самоцветы – рубин, гранат, берилл; цветные камни – бирюза, сердолик, лазурит; морские ископаемые – коралл, жемчуг, перламутр, раковины каури; цветные стекла.

Интересно отметить, что в первой половине XIX века по всей Центральной Азии ювелирные изделия изготовлялись из серебра. Золотые вещи делались только в ханских дворцах и, главным образом, во дворцах бухарского эмира. Ювелиры работали в основном на местную аристократию – придворную чиновничью знать, духовенство, купечество, составлявших основной круг заказчиков и потребителей ценных ювелирных изделий.

В конце XIX – XX века в ювелирном искусстве прослеживается два направления. Первое – было теснейшим образом связано с традициями народного искусства, а второе ориентировалось на вкусы зажиточных слоев населения, которые становятся основным потребителем дорогих ювелирных изделий.

К началу ХХ века усиливается материальная ценность ювелирных украшений, чем объясняется распространение среди местного населения золотых изделий, привозимых из России. Оттуда в большом количестве ввозились фабричные ювелирные изделия русских и татарских мастеров, получившие широкую популярность у узбекского населения. В связи с этим, местному кустарному производству приходилось выдерживать сильную конкуренцию, в результате чего наметилось заметное ухудшение качества местных ювелирных изделий. Ювелиры перешли к облегчающему и ускоряющему процесс изготовления изделий – штамповке. Трудоемкая чеканка была заменена менее выразительным тиснением узора на матрицах и т.д. Украшениям стали придавать более крупные размеры, нередко оставляя их полыми внутри и обильно отделывая цветными стеклами, блестками, зеркальными кусочками, разноцветными шелковыми нитями. В результате терялись прежние художественные достоинства традиционного искусства.

По общепринятой классификации узбекские ювелирные изделия подразделяются на головные, налобные, налобно-височные, налобно-височно-нашейные, височные, затылочные, накосные, носовые, ушные, нашейные, нагрудные, наплечные, подмышечные, поясные, наручные и ножные украшения.

Украшения, которые мастера делали в основном для женщин и только отчасти для мужчин, назывались: головные – так’я-тузи, тож, жига, санчок, сарсузан, бодом-ой, зулфитилла, бош-тузи, бибишак, мохи-тилла, от-туяги, дуо-тузи, манглай-тузи. Налобные и налобно-височные украшения: тилла-кош, канот-осма, осма-тузи, тилла-баргак, танга-тузи, тилла-тузи, манот-тузи, куш-ине. Налобно-височно-нашейные украшения: силсила, тосаукеле и шокила. Височные украшения: гажак, найча, куш-дуо, бутун-тирнок, ярим-тирнок, чаккалик, чакка-тузи. Ушные украшения: серьги – халка, зирак. Затылочные украшение – ук-ей. Носовые украшения: аравак, латиба, латбини, холбини, булоки, натхуни, натбини, натти, наттичека и т.д.Накосные подвески: сочпопук, туф, тилло-баргак, тамар сават. Нашейные и нагрудные: мунчок, хафабанд, гулбанд, тавк, мургак, жевак, тепиш-и-дил, нози-гардон, зеби-гардон, зеби-сина, хайкел, пешавез или беззак-кубба, пешихалта, калит-боги, буйин-тумор, кукрак-тумор, тумор, акик, дуо-тузи, последние амулеты носили и на других частях костюма. Подмышечный амулет – култик-тумор. Поясные украшения: камар, тугма, ситора. Наручные украшения: браслеты – билак-узук , перстни и кольца – узук. Ножной браслет – халхол.

Нагрудная подвеска. Серебро. Чеканка, золочение. Названия ювелирных украшений могли происходить от способа ношения, от формы изделия, от звукоподражания, производимого украшением, от материала, от народа, который принес эту форму.

Форма и декор ювелирных украшениях XIX века восходят к различным периодам эволюции данного вида. Но сохраняя образную трактовку и некоторые особенности решения сложных композиций, они в процессе временной трансформации утратили основы смыслового содержания – элементы древних ритуальных представлений доисламской поры. В изделиях этого периода преобладает растительный орнамент, сочетающийся с мотивами геометрического, астрального и зооморфного узора.

В середине XIX века ювелирное искусство Узбекистана достигло исключительно высокого художественного уровня. Появляются новые формы изделий, их способы ношения и цветосочетания, обусловленные сменой потребительских вкусов. Все больше возрастает эстетическая ценность ювелирных украшений, они гармонично связуются с линиями и цветом национального костюма. В этот же период в ювелирном искусстве особенно ярко выступают чувства пропорциональности формы и однозвучности цвета в ансамбле украшений.

Крупнейшими центрами ювелирного искусства в XIX века были: Бухара, Хива, Ташкент, Самарканд, Коканд, Карши, Шахрисябз, Китаб, Чимбай, Турткуль, а также Ургенч, Гиждуван, Андижан, Наманган, Маргилан, Ассаке, Чуст, Ургут, Байсун, Денау, Ходжаабад, Кунград, Халкабад, Ходжейли, Касансай, Учкурган, Нурата, Ширабад. Некоторые крупные поселения, где проживали семьи потомственных мастеров-ювелиров могли носить специфические названия, как, например, Заргарлик, Заргар, Заргарон и т.д.

Ювелирное искусство Узбекистана XIX века представляло сложное синкретическое явление, в котором слились местные основы и завезенные иноземные традиции. По сведениям исторических хроник, сюда съезжались и работали приезжие мастера-ювелиры. Например, в 1872 году в Бухаре работали ювелиры индийцы Шангура, Курдали, Абдулла-джан, в 1878 году в Ташкенте – индийцы-ювелиры Дилбар Марвари и Шахван Кабли, в 1890 году в Ташкенте – “серебряных дел мастер” Саманшел Чутмалиев, в 1901 году упоминается ювелир Портали, а так же персидские “золотых дел мастера”. Приезжали ювелиры из Кавказа – в конце XIX века дагестанцы Осман Пашаев и Бадави, работавшие соответственно в Бухаре и Хиве. Помимо этого сюда завозилось огромное количество привозимых из других стран ювелирных украшений. В этой пестрой палитре различных культурных течений и атмосфере тесного взаимовлияния, важным фактором сохранения народного своеобразия являлось, пожалуй, приверженность узбекских мастеров-ювелиров устоявшимся канонам местных традиций.

 

источник: Ювелирный музей Jewellerymuseum.ru


просмотров: 6164
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Claddagh Heart Celtic Design Ring New 925 Sterling Silver Band Sizes 2-10

$29.99
End Date: Friday Mar-1-2019 0:33:32 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
1/4 ct Diamond Halo Stud Earrings in Sterling Silver

$12.57
End Date: Wednesday Mar-6-2019 10:12:11 PST
Buy It Now for only: $12.57
|
NEW LADIES 18" HERRINGBONE NECKLACE GOLD ON 1/4 OZ SOLID STERLING SILVER #VEC

$16.99
End Date: Tuesday Mar-19-2019 20:55:34 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Sterling Silver Necklace Diamond-Cut Rope Chain 2mm 925

$9.99
End Date: Tuesday Mar-19-2019 20:55:34 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения
 
Брелок Donkey products Mrs. Beats для ключей, цвет: розовый, DO400901
Брелок Donkey products Mrs. Beats для ключей, цвет: розовый, DO400901
Материал: металл, силикон. Цвет: розовый. Размер: Высота 1,3, ширина 3,5, длина 7...

Цена:
1488 руб

Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия» самоцветы, пластик, бшС-3007
Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия» самоцветы, пластик, бшС-3007
Размер броши: (длина х ширина): 4 х 5 см. Камни:Агат,сердолик,хрусталь....

Цена:
1339 руб

Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия» самоцветы, пластик, бшС-3009
Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия» самоцветы, пластик, бшС-3009
Размер броши: (длина х ширина): 3 х 3 см. Камни:жемчуг, имитация бирюзы, хрусталь. Натуральная бирюза относится к довольно редким, и потому весьма дорогим камням. Но как украшает небесная бирюза наших северных голубоглазых красавиц! Для тех, кому не по карману дорогая природная бирюза, мы предлагаем аналоги. Это имитация бирюзы, созданная из качественного пластика, стекла, а также недорогой бирюзовой крошки. Обворожительный жемчуг - это давний любимец женщин и одно из достойнейших украшений! Даже королевы всегда предпочитали жемчуг сверкающей прелести бриллиантов! Желаете почувствовать себя истинной королевой? Нет ничего легче - носите жемчуг! Великолепные жемчужные украшения вы всегда можете приобрести в нашем каталоге!...

Цена:
1339 руб

Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 155974/Set
Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 155974/Set
Собираясь на торжество или просто на работу, мужчины не меньше женщин продумывают свой образ. Не стоит забывать и о стильных мелочах. Запонки и зажим для галстука Greg станут идеальным дополнением к классической рубашке и продемонстрируют ваш безупречный вкус.
Запонки и зажим Greg оформлены вставками из квадратных розовых страз. Аксессуары выполнены из латуни с прочным гальваническим покрытием под серебро.
Удобное крепление запонки типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы).
Лаконичные украшения подчеркнут изысканный вкус знатока классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
3878 руб

Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 157529/Set
Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 157529/Set
Собираясь на торжество или просто на работу, мужчины не меньше женщин продумывают свой образ. Не стоит забывать и о стильных мелочах. Запонки и зажим для галстука Greg станут идеальным дополнением к классической рубашке и продемонстрируют ваш безупречный вкус. Запонки и зажим Greg оформлены вставками из белого перламутра. Аксессуары выполнены из латуни с прочным гальваническим покрытием под серебро.
Удобное крепление запонки типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы).
Лаконичные украшения подчеркнут изысканный вкус знатока классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
3989 руб

Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 155800
Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 155800
Стильные мужские запонки Greg с белыми стразами. Прочные запонки выполнены из латуни с гальваническим покрытием под серебро. Удобное крепление типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию запонки на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы).
Эффектное украшение подчеркнет изысканный вкус поклонников классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
2212 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: голубой. БР-804
Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: голубой. БР-804
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 13х10 см....

Цена:
236 руб

Брелок Vebtoy "Овечка", цвет: светло-зеленый. БР-1010
Брелок Vebtoy "Овечка", цвет: светло-зеленый. БР-1010
Милейшие брелки из натурального меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Натуральный мех.
Размер 14х9 см....

Цена:
314 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: красный. БР-712
Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: красный. БР-712
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 12х10 см....

Цена:
157 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: желтый. БР-813
Брелок Vebtoy "Пушистый малыш", цвет: желтый. БР-813
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 13х10 см....

Цена:
236 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика