Ювелирная энциклопедия
Шедевры XIX - начала XX ВВ
Шедевры XIX - начала XX ВВ

 

Среди ювелирных фирм Москвы и Петербурга считались лучшими украшения К. Фаберже, К. Болина, Д. Чичелева, Ф. Кехли, А. Иванова, О. Крумбюгеля, И. Морозова, А. Тилландера, К. Гана, Ф. Фульда, Б. Фульда, В. Адлера.

В Москве самой знаменитой была ювелирная мастерская купца 2-й гильдии И. Чичелева (основанная в 1815 г., дело продолжали наследники до 1916 г.). Его золотые с бриллиантами, жемчугом, драгоценными камнями и эмалями изделия были удостоены высоких наград, в том числе самой высокой — званием придворного поставщика Российского Императорского Двора, на выставках — в 1862 г. в Лондоне, в 1865 г. в Москве, в 1867 г. в Париже, в 1870 г. в Петербурге, в 1873 г. в Вене, в 1876 г. в Филадельфии, в 1882 г. в Москве. Он был придворным поставщиком итальянского короля Виктора Эммануила, австрийского императора Франса Иосифа.

На выставках И. Чичелев во всем блеске продемонстрировал свое изумительное искусство — это были диадемы из тончайших дубовых листьев с сапфирами, жемчугом и мелкими рубинами с изящным султаном, усыпанным множеством мелких бриллиантов в национальном стиле, которую приобрел король Италии, или состоящую из роз с множеством бутонов, на выставке 1882 г. в Москве показал медальон, нарукавники (браслеты-манжеты), крест-тельник, крест-колье в русском стиле с эмалью и драгоценными камнями.

Единственные, сохранившиеся украшения с клеймом И.Чичелева хранятся в коллекции Государственного Исторического музея — это золотая брошь —медальон и браслет, демонстрируемый на выставке. Сочетание драгоценных камней, матового свечения жемчуга, золотых ажурных узоров с тонкими лепестками многоцветной эмали создают завораживающую живописную игру и придают изделию особую торжественность. По совершенству ювелирной работы современники сравнивали его с лучшими ювелирами Европы — Италии, Франции, Скандинавии, и "утонченностью своих ажурных работ с драгоценными камнями" он с ними блестяще конкурировал.

Вершиной ювелирного дела стали работы фирмы К. Фаберже. Ее изделия отличались особым артистизмом форм, богатством материалов, совершенством исполнения, они имели свой неповторимый стиль, который вошел в историю мирового искусства как "стиль Фаберже". К. Фаберже принадлежат слова, которые прекрасно характеризуют его работы: "У Тиффани, Картье можно найти готовое колье в 1500000 руб… Но ведь это торговцы, а не ювелиры-художники. Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов". Ювелирные изделия К. Фаберже стали подлинными художественными произведения искусства, многие являются шедеврами мирового значения.

Каждый год начинался в Петербурге балами и маскарадами, бывающими чуть ли не ежедневно… все общество блистало от дорогих шелков и водопада драгоценных камней на дамах: на руках, на шеях, в волосах. Английский посланник при русском дворе, сэр Лофтус описал это зрелище: "Двор блистает и поражает своим великолепием, сказочным сверканием драгоценных камней, своей роскошью и блеском превосходит все, что я видел в других странах".


Портсигар. Петербург, 1895-1899гг. Фирма К. Фаберже.
Портсигар.
Петербург, 1895 — 1899гг.
Фирма К. Фаберже.
Мастерская Э.Шрамма.
Золото, сапфир.
1,9 х 8,7 х 6,1cм.
Государственный Исторический музей

Украшен с двух сторон накладными вензелями – Преображенского полка под императорской короной и монограммой неизвестного офицера Преображенского полка под дворянской короной. Внутри резные подписи: "Е.И.В. Великий Князь Константин Константинович", далее 85 фамилий однополчан. Портсигар подарен офицерами Преображенского полка, командиром которого был вел.кн. Константин Констанович Романов, известный поэт "К.Р.".

Константин Константинович (1858 — 1915) — великий князь, второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, с 1891 г. — командир Преображенского полка, 1900 — 1910 гг. — начальник военно-учебных заведений; с 1910 г. — генерал-инспектор военно-учебных заведений.
С 1899 г. — президент Академии наук, поэт, драматург, переводчик (литературный псевдоним "К.Р."). Лейб-гвардии Преображенский полк — старейший полк русской гвардии, сформирован императором Петром I в 1693 г. из "потешных полков".

ФАБЕРЖЕ Петер Карл (1846 — 1920 гг.) родился в семье золотых дел мастера Г. Фаберже, основавшего в 1842 г., в Петербурге магазин золотых и бриллиантовых вещей, с небольшой мастерской на углу Большой Морской улицы и Кирпичного переулка.
Его сын Карл получил блестящее художественное и коммерческое образование — вначале в Петербурге в немецкой школе св. Анны, затем окончил торговую школу Дрездена и коммерческий колледж в Париже. Параллельно он учился ювелирному делу у партнера и друга отца, золотых дел мастера Х. Пендина, потом во Франкфурт-на-Майне у известного ювелира Фридмана и в Париже у Шлосса. С 1865 г. К.Фаберже начал работать в фирме отца, одновременно занимаясь безвозмездной реставрацией богатейшего собрания драгоценностей Эрмитажа, ставшей блестящей школой для ювелиров фирмы Фаберже. В 1872 г. родители передали дела К.Фаберже, и он возглавил фирму.

Потребовалось десять лет, чтобы она обрела собственный стиль. В журнале "Нива" (№ 4, 1882), по итогам Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве, в которой фирма К.Фаберже впервые приняла участие, эксперты писали: "…отныне, благодаря нашему известному ювелиру, главное достоинство этой отрасли будет заключаться не в одних драгоценных камнях, не в одном богатстве, но в художественной форме".

Первую золотую медаль фирма К.Фаберже получила на всероссийской выставке художественно-промышленных товаров в Москве, в 1882 г. Затем последовали высокие награды на выставках в Нюрнберге (1885), Копенгагене (1888), Нижнем Новгороде (1896), Стокгольме (1897). Всемирная выставка в Париже 1900 г. стала ее мировым триумфом. Парижская гильдия ювелиров присвоила К. Фаберже звание "Мэтра", а правительство Франции наградило орденом Почетного Легиона. Он был также кавалером орденов св. Станислава 2-й и 3-й степеней, св. Анны 3-й степени, Командирского Креста Болгарии.
В 1885 г. К. Фаберже был удостоен самой высокой награды Российской Империи – званием придворного поставщика Высочайшего Двора с правом иметь изображение государственного герба на торговой вывеске.
С 1890 г. он Оценщик Кабинета Его Императорского Величества и Почетный гражданин, с 1910 г. — мануфактур советник и придворный ювелир.

К.Фаберже находился под Высочайшим покровительством императоров Александра III, Николая II, имел звание "ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа", его заказчиками, покупателями и поклонниками были королевские особы Швеции и Норвегии, Великобритании, Дании, Италии, Испании, Греции, Болгарии, Германии, Австро-Венгрии, Сиама, а также богатая аристократия и промышленники во всех странах мира.
В 1887 г. было открыто отделение в Москве, затем в Одессе, Лондоне, Киеве, Нижнем Новгороде.

Набор для пунша. (13 приборов) Москва, 1908-1917гг.
Набор для пунша (13 приборов).
Москва, 1908 — 1917гг.
20 артель ювелиров.
Серебро, позолота, эмаль, cамоцветы.
Государственный Исторический музей

Шрамм Эдуард Вильгельм — золотых дел мастер и ювелир, имел мастерскую, работал на фирму К.Фаберже, известен с 1878 по 1906 гг.

Искусство эмали и скани рубежа ХIХ-ХХ вв. пережило период блестящего расцвета. Сложней и разнообразней стали цветовые решения — от ярких звучных гамм до приглушенных, пастельных; сканной узор приобрел новое декоративное значение и использовался уже не только как вспомогательное обрамление. Традиционные сканные орнаменты дополнились новыми формами — геометрическими элементами, спиральками, шариками зерни, стилизованными деревьями, птицами, цветами.

Развитие художественной промышленности шло параллельно с изменением интерьера. Со второй половины ХIХ в. он стал включать множество декоративных предметов, в том числе ювелирного искусства: серебряные вазы, ковши, братины, наборы для крюшона, письменные приборы, канделябры и ногие другие. Стремление к обновлению форм наиболее ярко проявилось в предметах быта и туалета, посуде.

Чайный сервиз с видами Москвы. (17 предметов) Москва, 1884-1893 гг.

Чайный сервиз с видами Москвы. (17 предметов).
Москва, 1884 — 1893 гг.
Фирмы П. Овчинникова, В.Семенова, М.Семеновой.
Серебро, позолота, чернь.
Государственный Исторический музей

Сервизы из драгоценных металлов были дорогими предметами, могли быть памятными подарками, являлись фамильными, семейными реликвиями, переходящими по наследству. Сервизы часто дополнялись различными предметами, при сохранении орнаментации.
Со второй половины ХIХ в., в связи с развитием русского стиля, в украшении изделий из драгоценных изделий стали модными изображения памятников архитектуры, особенно популярными становятся храмы Москвы — Кремля, Христа Спасителя, Василия Блаженного. В.С.Семенов — с 1865 г. владелец фабрики по производству серебряных изделий, специализировался на изделиях, украшенных черневыми гравюрами и орнаментами. Участник художественно-промышленных выставок, имел награды.
Сервиз составлен из изделий, выполненных на протяжении 1884 — 1893 гг., фирмами — П.Овчинникова, В.Семенова и М.Семеновой.
М.С. Семенова — владелица фабрики по производству серебряных изделий (основана ее отцом Василием Семеновичем Семеновым в 1852 г.) с 1896 г., известна до 1917 г. В 1905 г. имела 100 рабочих.

Брошь "Гвоздика".
Россия, к. XIX в. Золото, гранаты. 7,9x3,0 cм.
Государственный Исторический музей

Красный гранат — один из распространенных и популярных ювелирных камней в мире. С древности ему приписывали различные магические свойства, носили в качестве амулета, предохраняющего от несчастных случаев во время путешествий, им лечили лихорадку, желтуху, из-за огненного, кроваво-красного цвета и блеска считали королевским камнем. Любили его и в Древней Руси, греческие купцы привозили гранаты из Византии. В ХVIII в. были найдены собственные месторождения.

Украшения из гранатов, сделанные в особой "гранатовой технике", при которой металл (золото, чаще серебро, иногда медь) образует почти невидимую оправу для сплошной закрепки камней, появилась в ХVIII в. и получила особое распространение во второй половине ХIХ в.. Браслеты, броши, кулоны, серьги самых разных форм – цветов, листьев, опахал, звезд, розеток и т.д., усыпанные мелкими блестящими гранатами, иногда с жемчугом, составляли целые гарнитуры.

СМОРОДИНОВА ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА
Ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея, г. Москва

 

 

источник: Ювелирный музей Jewellerymuseum.ru


просмотров: 2440
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Handmade Estate $2300 22K Yellow Gold 2.50 Ct Natural Yellow Oval Sapphire Ring

$39.99
End Date: Saturday Sep-9-2017 23:29:24 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Heart Link Bracelet with Diamond in 14K Yellow Gold-Plated Sterling Silver

$99.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 19:18:43 PDT
Buy It Now for only: $250.00
| |
0.08ct 14K Rose Gold Natural Round Cut Diamond Huggies Hoop Mini Tiny Earrings

$223.50 (27 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 18:36:14 PDT
|
Le Vian 14k Strawberry Gold 1ct Garnet Ring Chocolate & White Diamonds Sz 6.25

$87.59
End Date: Sunday Sep-3-2017 13:21:46 PDT
Buy It Now for only: $87.59
|
Шедевры мировой архитектуры, 5-17-034773-1

$39.48
End Date: Aug-30 04:23
Buy It Now for only: US $39.48
Buy it now |
Шедевры Рембрандта, 978-5-7793-4458-6

$58.05
End Date: Aug-30 04:23
Buy It Now for only: US $58.05
Buy it now |
Шедевры итальянской живописи, 978-5-7793-4402-9

$95.37
End Date: Aug-30 04:23
Buy It Now for only: US $95.37
Buy it now |
Шедевры английской живописи, 978-5-7793-2079-5

$63.09
End Date: Aug-30 04:23
Buy It Now for only: US $63.09
Buy it now |
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика