Ювелирная энциклопедия
Месторождения Южной Африки

 

Месторождения Южной Африки

 

Золотые браслеты - любимые украшения женщин Намибии

 

Природа наделила южную часть африканского континента несметными сокровищами. И вожделенные алмазы, и манящее золото хранятся в недрах Южной Африки, причём в таких количествах, какие не встречаются ни в одном другом месте Земли.

Сначала обнаружили алмазы. Известно, что в 1866 г. сын одного из фермеров нашёл алмаз весом 13 каратов. Вскоре из гальки реки Оранжевой извлекли алмаз в 22 карата, а затем местный житель подобрал в пустыне алмаз весом 89 каратов, необыкновенной чистоты. Он и предопределил судьбу Трансваальской и Оранжевой республик буров - голландских и французских поселенцев. Великобритания не могла смириться с тем, что сокровища достанутся бурам. Английские войска вторглись в Трансвааль и захватили всю территорию Южной Африки, включая Кимберли - селение, рядом с которым были собраны первые алмазы, а впоследствии разведана кимберлитовая трубка.

Сообщения о южноафриканском золоте время от времени будоражили общество. Но до некоторых пор им не придавали значения, особенно в период алмазной лихорадки. Тщетно проспекторы "калифорнийской школы" - участники поисковых работ в Калифорнии - искали схожие породы. Опыт Сьерра-Невады не помогал, а мешал. Открытию главных месторождений золота Южной Африки предшествовала ломка сложившихся представлений о возможных типах золотых руд.

Первым, кто обратил внимание на гряды конгломератов, встречающихся повсюду на пути старателей, был геолог Фред Штрубен. Чутьё не подвело учёного - анализ образцов показал наличие золота, причём содержалось оно в цементе, скрепляющем гальку конгломератов. Но лавры первооткрывателей основного пласта - Главного Рифа достались рабочим Штрубена - Харрисону и Уолкеру. В 1886 г. они обнаружили выходы золотосодержащих конгломератов. Через два месяца началась официальная распродажа участков Главного Рифа под разработки. Возник лагерь золотоискателей, вскоре превратившийся в город Йоханнесбург, ныне центр огромной золотоносной провинции Витватерсранд (или просто Ранд).

 

Каминные часы. Царскосельский лицей, г. Пушкин

 

Месторождения Витватерсранда осваивались без шумных потрясений, случившихся в Калифорнии, Австралии и на Аляске. Абсолютно другая геологическая обстановка и совершенно иной тип золотоносных толщ явились непреодолимым препятствием для старателей-одиночек. Разрушенные у поверхности выветриванием пласты конгломератов, легкоизвлекаемые простейшими орудиями, с глубиной быстро приобретали свойства очень плотных горных пород, которые невозможно было разрабатывать без специальной техники.

Огромная протяжённость Главного Рифа - более 45 км - позволяла геологам делать оценки запасов золота, поражавшие воображение даже искушённых специалистов. Акции горнодобывающих компаний постоянно росли в цене. На мировых биржах разразился настоящий золотой бум.

Однако оказалось, что коренные руды обогащены сульфидами и выделение золота известными промышленными способами не окупается. Многие рудники закрывались, и судьба Ранда повисла на волоске. Спасение пришло из Глазго (Шотландия), где в 1887 г. был разработан и запатентован способ извлечения золота из руд цианированием. Авторам изобретения Джону Макартуру и братьям Форрест предложили опробовать свой метод в Южной Африке, и они блестяще справились с задачей.

Вначале считалось, что в подстилающих слоях содержание золота падает, и запасы вычислялись для первых десятков метров. При объёме добычи 1890 г. в 14 т их хватило бы примерно на семь лет. Но действительность превзошла самые радужные ожидания: скважина Вилледж Мейн, заложенная в пригороде Йоханнесбурга, подсекла рудный пласт на глубине 160 м, увеличив таким образом запасы сразу в три раза. Через несколько месяцев скважина Ранд Дип Лэвелс углубилась ещё дальше, а вскоре новая сенсация: скважина Ранд Виктория вошла в рудное тело на глубине 703 м!

 

Отвалы Витватерсранда

 

Мир не знал подобных месторождений. Витватерсранд встал во главе списка крупнейших золоторудных и золотопроизводящих провинций мира. Хозяева рудников поспешили скупить земли за пределами своих участков, вытесняя фермеров и частных владельцев.

История разведки провинции Витватерсранд богата сенсационными открытиями. Каждое из них расширяло площадь месторождения и увеличивало его запасы. Но и сейчас никто не возьмётся утверждать, что эти расчёты окончательны. В наши дни золото извлекается с глубин 3500 м и даже 3900 м.

Заметки

Вилема Пранслоо с трудом уговорили за крупную сумму продать его ферму золоторудной компании, но на месте, куда он переселился, снова обнаружили золото. На этот раз фермер согласился отдать участок за гораздо большую сумму и купил землю в районе Претории. Однако именно там Том Куллинан нашёл алмаз, положивший начало знаменитой кимберлитовой трубке "Премьер". Нужно ли говорить, сколько стоила очередная ферма Вилема Пранслоо!

*  *  *

Современный Витватерсранд - это гигантский промышленный комплекс, включающий 71 рудник и фабрики по обогащению, извлечению и очистке золота, где занято около 300 тыс. рабочих. Добыча золота в Витватерсранде постоянно растёт, испытывая некоторые колебания, вызванные мировым спросом и ценами. Максимальный уровень - 1 тыс. тонн - был достигнут в 1 970 г. Со времени открытия Витватерсранд выдал около 40 тыс. тонн золота - более 40 % мировой добычи за всю историю человечества.

Золотоносные конгломераты Витватерсранда оказались богаты урановой рудой, которую сейчас добывают попутно. Из "хвостов" также извлекают почти 300 кг редчайших металлов: осмия и иридия.

*  *  *

Растворимость золота в цианидах используется в промышленности для выделения золота из тонкодисперсных руд, когда другие способы не эффективны. Этот метод называется цианированием.

 

Древности

«Про всякого человека клад захоронен.
Только надо уметь клады брать.
Неверному человеку клад не даётся.
Пьяному клад не взять.
Со скоромными мыслями к кладу не приступай.
Клад себе цену знает.
Не подумай испортить клад.
Клады жалеть надо.
Хоронили клады не с глупым словом,
а с молитвой либо с заклятием».

Н. К. Рерих. «Клады»


"Золото нашли?" - этот вопрос часто слышит как геолог, так и археолог. Конечно, цели археологического исследования гораздо глубже и значительнее, чем поиск сокровищ. Однако любой археолог мечтает обнаружить древний клад или богатый могильник

 

источник: www.worldofgold.ru


просмотров: 4208
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Front-Back Hoop Earrings with Diamonds in Sterling Silver

$354.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 19:29:52 PST
Buy It Now for only: $354.99
|
1ct Diamond Studs 14K White Gold

$164.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 2:10:02 PST
Buy It Now for only: $164.99
|
Real 14K Solid White gold 2.45c Round Brilliant cut Anniversary Engagement Ring

$127.39
End Date: Sunday Nov-26-2017 16:56:19 PST
Buy It Now for only: $127.39
|
1.5MM- 11MM 14K SOLID YELLOW GOLD CUBAN LINK WOMEN/ MEN'S NECKLACE CHAIN 16"-30"

$164.44
End Date: Sunday Nov-26-2017 16:56:19 PST
Buy It Now for only: $164.44
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика