Ювелирная энциклопедия
Открытие золота. История колымских приисков

 

Открытие золота. История колымских приисков

 

Сейчас, наверное, мало кто знает, что золотоносную Омчакскую долину на Теньке долгое время называли маршальской.

В годы войны здесь были открыты прииски имени первых маршалов страны: Тимошенко, Буденного, Ворошилова.

Отец мой, Христофор Павлович Садетов, будучи собкором "Правды" в Кузбассе, в начале сороковых годов был направлен в газету "Советская Колыма". И уже в то время с журналистским блокнотом исколесил и обошел почти все колымские прииски и рудники Дальстроя. Тенькинского района, как и самой Магаданской области, тогда еще не было. Он и потом почти тридцать лет еще писал и редактировал материалы о золотой Колыме в сусуманской, ягоднинской и тенькинской районных газетах, в преемнице "Советской Колымы" - "Магаданской правде".

В конце 60-х годов уже мне довелось продолжать в нашей печати начатое им дело. Тоже колесил по приискам и горным комбинатам прямого наследника Дальстроя - объединения "Северовостокзолото", тоже писал о горняках Колымы и Чукотки. И трудно переоценить, как помогали тогда в работе рассказы отца. Да и сейчас именно его пожелтевшие от времени заметки, оставшиеся в моей памяти рассказы позволяют восстановить некоторые страницы далеких лет, рассказать многое из истории нашей области.

Лишь небольшие поправки и уточнения позволил я себе сделать к рассказам и заметкам отца о родной нам обоим золотой Теньке.

Омчакские "сундуки"
Много легенд о "бешеном" золоте ходит в наших местах. Соседи якутяне утверждают, что, когда Бог, создав Землю, облетал ее, любуясь сделанным, у него замерзли руки. Пальцы Всевышнего разжались, и все богатства разом упали в эти края. Многие из них схоронились меж Индигиркой и рекой Колымой. За то и прозвали этот район золотым. И те же якуты-кочевники нашли когда-то погибшего в глухой тайге старателя Бориску с мешочком золота на шее...

В "Заметках" отца о легендах - ни слова. Но многие фрагменты в них говорят о действительно небывалых золотых залежах и удивительных искателях "фарта" в начальный период уже промышленного освоения долины маршалов.

"... Словно сбросив одежду, во всей своей красе и богатстве обнажилась перед упорством людей Омчакская долина. Многочисленные рукава реки Омчак, таившие в себе золотые россыпи, заросли кустарников и молодых лиственниц, скрывавшие богатства недр, были отброшены руслоотводными канавами, сплотками и другими горнотехническими сооружениями.

И хотя планы добычи золота молодым тенькинским приискам Дальстрой давал с явным "запросом", превышающим подсчитанное среднее содержание, а в середине сезона приходили коррективы или, как говорили горняки, "подвески", годовые планы выполнялись с лихвой. Золотодобытчики убедились, что вся долина густо усеяна местами с очень большой концентрацией металла. Они получили меткое название "карманов" или "сундуков".

Поиском этих богатых золотом мест стали упорно заниматься лотошники. У каждого из них была своя гипотеза залегания "фарта". Это были опытные золотодобытчики, набившие руку в своем деле еще до организации горного управления.

"... Как сейчас, встает перед глазами лотошник Тычинский - признанный ас лотошников бывшего Южного управления. Приехав на Теньку, он работал на прииске имени Тимошенко. В любое время, в любую погоду его видели у бортов старых разрезов или копошившегося в русле отведенного Омчака. Присев на корточки, он набирал скребком в лоток грунт и, сгорбившись, промывал пески в ближайшем водоеме или луже. Лоток буквально мелькал в его руках. Казалось, что этот виртуоз не золото добывает, а просто забавляется. Вечерами Тычинский неизменно приносил в приисковую кассу консервную банку из-под сардин, до краев заполненную желтыми чешуйками золота".

На прииске имени Ворошилова славились лотошники бригад Васючкова, Якова Недобежкина и Сергея Потаева. Эти бригады обслуживали приборы, а после работы по привычке выходили на лотошный намыв. В "Заметках" Садетова-старшего "лотошная тема" обыграна по-своему.

"Вспоминается один поздний осенний вечер. Прииск на два килограмма не выполнил суточного задания. В кабинет начальника позвали Потаева. Агитировать его не пришлось. Сергей поднял всю свою бригаду, и через несколько часов из золотоприемной кассы сообщили, что бригада Потаева внесла недостающее до плана золото".

В те трудные военные годы сдача металла лотошниками стимулировалась особо. И они были кровно заинтересованы получить без карточек за два грамма золота грамм табака или спирта.

"...Осенью 1944 года на прииске имени Тимошенко в распадке ключа Глухарь началось сооружение какого-то здания. Весельчак и выдумщик начальник прииска В.Проценко решил открыть для лотошников ... ресторан. Потом подобрали поваров, расторопных официантов и аккордеониста. Лотошник, сдавший за день больше двух норм золота, получал особый жетон, служивший и разовым пропуском в ресторан, и разменной монетой.

Заняв столик и небрежно бросив заветные жетоны, лотошники потом долго разбирались в меню, где перечислялись деликатесы того времени: жареная соленая рыба, морзверь и рыбная колбаса... Затем омчакские гурманы заказывали у аккордеониста модный в то время фокстрот "Черные глаза".

Лотошная эпопея началась с первых дней освоения Омчакской долины. Там, где Наталка впадает в Омчак, сама природа создала свою естественную колоду из плитняка, ставшего ребром при сбросе горных пород. Во всех складках этой "щетки" словно в трафареты промприбора оседали золотые крупицы, выносимые водами Наталки на протяжении сотен лет. Обнаружив такую "щетку", лотошники буквально в считанные дни разбирали ее до самых коренных пород, собирая с одного лотка баснословное количество драгоценного металла. А "тараканов" - мелкие самородки - выбирали из "щетки" самодельными пинцетами. Если золотой "сундук" или "карман" попадался в контуре вскрытого полигона, горные мастера ликовали. Как правило, в таких случаях прибор давал за смену три-четыре суточных плана.

На лотошной добыче работали во внеурочное время все горняки, служащие приисков и члены их семей. В каникулы на маленьких проходнушках промывали пески и школьники. По старым разрезам крупицами собирался металл, превращаясь в единый золотой слиток, в грозную силу, разившую врагов на фронтах Великой Отечественной."

... Когда "сундуков" и "карманов" по долине стало значительно меньше, все чаще и чаще стали поговаривать о подземной добыче. Но кадров подземщиков на Теньке не было. Избалованные богатым содержанием золота на открытых площадях, люди неохотно брались за подземную добычу песков. И словно памятник этому, до середины шестидесятых годов на ключе Глухарь оставались незаконченные нарезкой шахты, которые двадцатью годами раньше бросали, как говорили, "из-за низкого содержания". Часть их полей была отработана уже новым поколением горняков-гастелловцев. А "низкое содержание" позволило им с лихвой перевыполнять планы золотодобычи.

Становители приисков
Они были истинными пионерами Омчакской долины, поставившими богатства недр на службу стране. Они первыми после геологов пришли сюда, нарушили извечную тишину тайги и в корне преобразили Теньку. Люди огромной энергии были становителями золотых приисков. И уже в те годы Родина достойно отметила их труд своими высшими наградами...

Общепризнанным патриархом славной когорты вожаков горняцких коллективов был М. А. Маханов. Строитель по специальности, получивший богатейший опыт работ на Колыме, он был крепким организатором в Дальстрое. Его посылали на самые трудные, неизведанные участки. И именно Маханову суждено было стать первым начальником самого крупного на зародившейся тогда Теньке прииска имени Ворошилова.

"...Через неделю после того, как люди пришли на пустое место, - писал в "Заметках" отец, - уже задымила в Омчакской долине своя пекарня с печами из ... старых железных бочек. Через год на прииске были бараки из мохоплит, росли рубленые дома, а несколько позже старое здание локомобильной электростанции было переоборудовано в замечательный по тем временам клуб. И первым в Дальстрое М. А. Маханов принял знамя Государственного комитета обороны, присужденное прииску за перевыполнение плана золотодобычи в тяжелые годы войны.

Спустя несколько лет Маханов возглавил прииск имени Гастелло. И тут вырос целый поселок. Главным инженером прииска был М. Я. Спиридонов. Сын забайкальского рабочего-старателя с мальчишеских лет ходил по тайге с артелью, в которой работал отец. В артели и начинал с того, что гонял по кругу лошадей, приводивших в движение бегуны для измельчения добытой старателями золотоносной руды".

Много позже Герой Социалистического Труда М. Я. Спиридонов возглавил объединение "Якутзолото". Туда он был направлен с Омчака, когда организовалось Индигирское управление, входившее раньше в состав Дальстроя.

Но это было много позже. А тогда пришлось Спиридонову инженерить на тенькинском прииске. При нем здесь был пущен и первый бульдозер.

"...Как сейчас, вспоминается тихий летний вечер. Все собрались у огромного ящика, в котором прибыл тогда заокеанский "гость". Механик прииска А. В.Васильев, впоследствии возглавивший Центральные ремонтные мастерские (будущий Тенькинский ремонтно-механический завод), с группой экскаваторщиков и слесарей рьяно взялся за сборку невиданной прежде машины. На другой день на прииск началось буквально паломничество соседей. Все желали посмотреть новинку и убедиться в том, что новая машина сможет заменить двести человек".

Самым молодым на Омчакской долине в те годы был прииск имени Гастелло. Сюда из закрывшегося тогда одного горного управления перебросили всех горняков прииска "Нечаянный". Руководителем нового на Теньке прииска был назначен Л.Ф. Челидзе. Горячий и пылкий, как солнце, сын Грузии, способный молодой инженер за годы работы в Дальстрое прошел путь от горного мастера до руководителя крупного предприятия.

"Взявшись за организацию нового прииска, Л. Ф. Челидзе приложил все усилия к быстрейшему созданию жилищных условий для горняков. Одновременно готовились и полигоны. Он, пожалуй, больше других уделял внимание работе экскаваторов. И если на соседних приисках круглые сутки раздавалась симфония условных экскаваторных гудков, требуя то воды, то топлива, то механиков, в хозяйстве Челидзе такой гудок считался чрезвычайным происшествием. В этом была заслуга и главного механика прииска Б. Л. Фризе, позднее возглавившего всю механическую службу Тенькинского горного управления. Самые мощные и маневренные по тем временам дизельные машины при них вскрывали торфы, а паровые малоподвижные экскаваторы использовались летом для подачи песков на промприборы".

... В первый же год своего существования прииск имени Буденного дал два с половиной плана по золоту. В верховьях ключа Павлик все больше и больше развивалась подземная добыча песков. И шахты, и полигоны здесь тогда тщательно актировались.

Руководили прииском молодой горняк И. М. Гуль и главный инженер К. Б. Мацкеладзе. Они стали одними из первых на Теньке кавалерами ордена Ленина - высшей награды страны. А Мацкеладзе к тому же - Героем труда.

Своеобразны были дальстроевские порядки и правила в те далекие военные годы: или грудь в крестах, или голова в кустах. Немало доставалось порой и заслуженным людям. В середине сороковых годов, как вспоминал отец, прииску не удалось в сезон выполнить годовой план. Пришлось входить в осенне-зимнюю промывку, строить зимние приборы. Один из них был сооружен в устье ключа Павлик около одной перспективной шахты. Но когда выпал снег и усилились морозы, шахта оказалась полностью обводненной. Не помогли ни насосы, ни сплошное крепление. Руководителей прииска обвинили в неумении работать...

Спустя почти тридцать лет мне уже самому пришлось видеть, как старое шахтное поле отрабатывала одна из трех драг прииска Гастелло. Богатое золото иным способом там нельзя было извлечь. Поэтому директор прииска Л. Б. Тюфяков принял нетрадиционное и сложное инженерное решение - поднять на сопку... драгу. Тем самым он снял незаслуженный упрек в адрес своих предшественников. В полном смысле слова снял и богатый золотой урожай у сопки с остроконечной, как буденовка, вершиной

 

Источник: Золото Колымы


просмотров: 3222
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 CT. T.W. Genuine White Diamond 10K White or Yellow Gold

$152.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 10:48:14 PST
Buy It Now for only: $152.99
|
Real 14K White gold 2.45ct Diamond Round Brilliant Anniversary Engagement Ring

$10.77
End Date: Thursday Dec-6-2018 10:12:11 PST
Buy It Now for only: $10.77
|
NEW LADIES 18" HERRINGBONE NECKLACE GOLD ON 1/4 OZ SOLID STERLING SILVER #VEC

$114.97
End Date: Saturday Dec-15-2018 19:32:08 PST
Buy It Now for only: $114.97
|
1 Ct Round Brilliant Cut Solid 14k White Gold Solitaire Pendant 18" Necklace

$92.00
End Date: Saturday Dec-8-2018 21:18:18 PST
Buy It Now for only: $92.00
|
STM32F407VGT6 Stm 32 F 4 Discovery ARM Cortex-M4 32bit Mcu Core Макетная плата

528,84 руб.
End Date: 14.12 14:16
Buy It Now for only: US 528,84 руб.
Buy it now |
SPAIN 1930. DISCOVERY OF AMERICA: CARAVEL TRIANGLE STAMPS MNH. 50 €

902,24 руб.
End Date: 19.12 09:47
Buy It Now for only: US 902,24 руб.
Buy it now |
Торжественное открытие монумента во славу наук и искусств во Франции. 27 июля

1 100,00 руб.
End Date: 19.12 14:29
Buy It Now for only: US 1 100,00 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения
 
Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия»,  3 х 3 см бшС-3044
Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия», 3 х 3 см бшС-3044
Размер броши: (длина х ширина): 3 х 3 см. Камни:сердолик,хрусталь....

Цена:
1169 руб

Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия»,  4 х 4 см, бшС-3037
Брошь Мастерская Крутовых «Флоренсия», 4 х 4 см, бшС-3037
Размер броши: (длина х ширина): 4 х 4 см. Камни:оникс,им.бирюзы,хрусталь....

Цена:
1169 руб

Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 170582/Set2
Подарочный набор мужской Greg: зажим для галстука, запонки, цвет: серебристый. 170582/Set2
Собираясь на торжество или просто на работу, мужчины не меньше женщин продумывают свой образ. Не стоит забывать и о стильных мелочах. Запонки и зажим для галстука Greg станут идеальным дополнением к классической рубашке и продемонстрируют ваш безупречный вкус.
Запонки и зажим Greg оформлены вставками из белого перламутра. Аксессуары выполнены из латуни с прочным гальваническим покрытием под серебро.
Удобное крепление запонки типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы).
Лаконичные украшения подчеркнут изысканный вкус знатока классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
4323 руб

Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 156808
Запонки мужские Greg, цвет: серебристый. 156808
Квадратные мужские запонки Greg с вставками из перламутра. Прочные запонки из латуни с гальваническим покрытием под серебро прослужат вам долго. Удобное крепление типа "пушка" обеспечивает надежную фиксацию запонки на манжете. Прекрасно дополняют сорочки с двойными французскими или универсальными манжетами (под запонки и пуговицы). Эффектное украшение подчеркнет изысканный вкус поклонников классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
2767 руб

Зажим для галстука мужской Greg, цвет: серебристый. 155950
Зажим для галстука мужской Greg, цвет: серебристый. 155950
Зажим для галстука Greg с белыми стразами. Аксессуар выполнен из латуни с прочным гальваническим покрытием под серебро. Подвижный фиксатор и цепочка для пуговицы обеспечивают надежное крепление. Универсальная длина зажима подходит для всех видов галстуков.
Лаконичное украшение подчеркнет изысканный вкус знатоков классического стиля.
Аксессуары Greg - эффектный подарок для современных мужчин....

Цена:
2199 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: голубой. БР-704
Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: голубой. БР-704
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 12х10 см....

Цена:
157 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: коричневый. БР-701
Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: коричневый. БР-701
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 12х10 см....

Цена:
157 руб

Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: розовый. БР-703
Брелок Vebtoy "Пушистый совенок", цвет: розовый. БР-703
Милейшие брелки из искусственного меха с колечком и карабином станут прекрасным украшением вашей сумочки, рюкзака или интерьера автомобиля. Отличный подарок вашим близким.
Материал - Искусственный мех.
Размер 12х10 см....

Цена:
157 руб

Браслет "Fashion House". FH28621
Браслет "Fashion House". FH28621
Яркий браслет "Fashion House" состоит из нитей, усыпанных бусинами и бисером в разноцветной цветовой гамме. Браслет застегивается на карабин и оснащен цепочкой для регулирования размера.
Браслет - это модный стильный аксессуар, призванный подчеркнуть индивидуальность и очарование его обладательницы. Характеристики:

  • Материал: металл, бисер, бусины.
  • Длина браслета (без учета цепочки): 15 см.
  • Артикул: FH28621....

  • Цена:
    245 руб

    Серьги "Fashion House", цвет: серебристый, красный. FH30000
    Серьги "Fashion House", цвет: серебристый, красный. FH30000
    Оригинальные серьги "Fashion House", декорированные крупными красными камнями и подвесками из металлических цепочек и пластиковых элементов, помогут создать вам свой неповторимый стиль.
    Пластиковый стоплер обеспечивает надежное крепление серьги. Характеристики:

  • Материал: металл, пластик, стекло.
  • Размер серьги: 9,5 см х 2 см.
  • Артикул: FH30000....

  • Цена:
    461 руб



    2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика