Ювелирная энциклопедия
Шапка мономаха

 

Шапка мономаха

Шапка МономахаСимвол преемственности власти и избранности русских правителей - золотая шапка Мономаха была выполнена в конце XIII - начале XIV в. Одни исследователи считают венец произведением византийских мастеров, другие полагают, что это среднеазиатская работа, третьи приписывают авторство арабским ювелирам.

Название венца связано с легендой о посылке царских регалий византийским императором Константином Мономахом своему родственнику — киевскому князю Владимиру Всеволодовичу. Вероятно, именно шапка Мономаха упоминается в духовной грамоте князя Ивана II Красного (1353 — 1359 гг.), отца Дмитрия Донского, и во всех грамотах его потомков.

Доподлинно известно, что шапкой Мономаха великий князь Иван III в 1498 г. впервые венчал на великое княжение своего внука Дмитрия. Позже ею венчались на царство все великие князья и цари, вплоть до Ивана Алексеевича, который был посажен на царство одновременно со своим младшим братом Петром Алексеевичем (будущим императором Петром I). В 1698 г. Иван, как старший, был венчан шапкой Мономаха, а для Петра специально изготовили золотую шапку Мономаха второго наряда.

Шапка Мономаха выполнена из золота и является выдающимся произведением ювелирного искусства. Тулья венца составлена из восьми пластин, украшенных сложным узором из тончайшей скани в виде спиралевидных завитков, шестиконечных розеток и цветов лотоса. Позже на тулье закрепили крупные драгоценные камни в высоких гладких кастах и жемчужины, а золотые и жемчужные подвески заменили собольим мехом. Самым последним изменением является навершие — золотой колпачок, увенчанный золотым крестом с жемчужинами на концах.

XVI век отмечен расцветом ювелирного дела на Руси. Это было время объединения русских земель вокруг Москвы, собирания их в единое централизованное государство. При великом князе всея Руси Иване IV Грозном, принявшем царский титул, жизнь двора приобрела невероятную пышность. Многочисленные иноземные гости поражались богатству русского государя. "В жизнь мою не видел я вещей драгоценнейших и прекраснейших. В минувшем году видел я короны и митры святейшего нашего господина... Видел корону и все одеяния короля католического... видел многие украшения короля Франции и его императорского величества как в Венгерском королевстве, так и в Богемии и других местах. Поверьте же мне, что всё сие ни в малейшей степени сравниться не может с тем, что я здесь видел", — писал посол германского императора Максимилиана II Иоганн Кобенцель, посетивший Москву в 1 576 г.


просмотров: 2363
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Fire Opal Genuine 925 Sterling Silver White Gold Gemstone Jewelry Ring 6,7,8,9

$49.99
End Date: Thursday Nov-2-2017 13:32:29 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
18K Gold Plated Brass 1.00ct TDW Natural Diamond Tennis Bracelet

$19.99
End Date: Saturday Nov-4-2017 7:58:10 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Halo Stud Earrings with Black Diamonds in Sterling Silver

$63.70
End Date: Thursday Nov-9-2017 15:12:50 PST
Buy It Now for only: $63.70
|
14K Yellow Gold Round channel set Eternity Endless Anniversary Wedding Ring Band

$5.99
End Date: Thursday Nov-2-2017 13:21:46 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search Results from «Озон» Ювелирные украшения


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика